2013-08-13 (Tue)
05:28
✎
めん処 むく
by RX100
7月4日木曜日は、有給休暇を取って 「月に一日だけ営業するうどん店」
南海本線「諏訪ノ森駅」から徒歩5分くらいのところにある 「めん処 むく」 さんに行ってきました。
阪堺電軌阪堺線「船尾駅」からだと徒歩3分程でしょうか。
駐車場も完備していますので、 うどんかふぇ さんの車でご一緒させていただきました。
そして現地で、 bluesboyアミーゴ と待ち合わせ。
堺市西区浜寺諏訪ノ森に、浜寺諏訪御屋敷再生複合ショップ 『遊 ~ゆう~』 という施設があり
このお屋敷は、大正時代に大阪四ツ橋の材木問屋店主が
海水浴客の接待などのための別荘として建てられたものだそうで
柱や天井、床の間などに大正時代のレトロな面影を残しています。
大きなお屋敷内には、カフェが2店と、雑貨ショップ、洋服店、日用品店、額装専門店の6つのお店が入っています。
その中の 「Caféらるご」 は、日替わりオーナーの Café です。
主婦やサラリーマンなど7名のオーナーが日替わりで営業されているCaféで
7月4日木曜日は 「本格手打ちでご提供!古典&創作メニュー」 と書かれた・・・・・
「めん処 むく」 さんが、一か月に一回だけうどん店として営業されているのです。
オーナーは、粉浜の 「麺屋・爽月」 の辻本(トントン)さんで、美人の奥様とお二人で切り盛りされています。
お店の名前「めん処 むく」とは、「む」は「無」を、「く」は「苦」を表していて、
すなわち「無苦」「苦しみのない」という意味で名付けられたそうです。
店内はレトロな雰囲気で落ち着いた感じで素敵です。
メニュー紹介
伝統的なメニューと創作メニューが、毎回(毎月)変わるそうです。
デザートメニューは奥様の手作りで、こちらも毎回変わるんだそうですよ!
「冷やしきつね」
味付けされたきつね揚げが刻みで別皿で提供されています。
おうどんは、「ひやかけ」ですね~ めっちゃ美味しそうですやん!
うどんかふぇさんのご注文です。
やっぱり「かふぇ盛」の大盛でしょうか?(笑)
「冷やしうどん」
bluesboyアミーゴのご注文です。
うどんの上の綺麗な具は、オクラ、ヤングコーン、ミョウガ、カニカマ、アサリがジュレで固められたものです。
見た目も涼しげで美味しそうですね~♪
「キムラ君(むくの場合・・・)」 私の注文です。
冷たいぶっかけうどんと薬味の具材が別盛りで供されます。
初めからこれらの具材の薬味を混ぜて食べるのではなく
順番にうどんと具材の薬味を一緒につまんで食べてほしいとのこと。
上品な味付けのぶっかけ出汁の中に、細めのうどんが綺麗に盛り付けられていて、刻んだ茗荷がトッピングされています。
「めん処 むく」さんのうどんは、「塩不使用」で「湯捏(ゆごね)」で作られた麺です。
腎臓病や高血圧などで塩分を控える必要のある方にも安心して食べてもらえるうどんなんですね!
塩を使わない分、「湯捏」で麺のコシを出されておられるのでしょうか?
先ずは麺だけでいただいてみましょう!
小麦の風味良く、適度なコシの細切りのうどんがつるつると喉越し良く実に美味しい~♪
次に、オリーブオイルで炒められたベーコンと茄子とインゲンを載せて食べろと勧められたのですが
うどんの上に、載せるとうどん全体の味が変わると思い
この小鉢の中にうどんを入れて、ざるうどんのようにいただきましたが、コレめっちゃ美味しいです(^^)v
最後は、自家製「トマトのキムチ」と、心斎橋大成閣の「贅沢ラー油 具材たっぷり」の「キムラ君」を
うどんの上にトッピングしていただきましたが
フルーティーなトマトのキムチと、具沢山のピリ辛のラー油が良くマッチしていて
コレは旨い!めちゃめちゃ旨い !!! ヽ(^o^)丿
皆さんは、かわいいハート型のおにぎりが着いていましたが、私は星形のおにぎりです!
やはり、星になるのが一番近いという事なんでしょうか?(笑)
「デザートセット」
チョコケーキ&かぼちゃぷりん+アイスティー
チョコレートケーキは奥様のお手製で、かぼちゃぷりんは辻本さんのお手製だそうです。
有名うどんブロガーの ころりんさん が来られていましたよ~ (^^)
あぁ~美味しかった~ 大満足と
辻本さん(トントンさん)に見送られて「めん処 むく」さんを後にして
岸和田の次のお店に向かいましたが・・・・・・
なんとまた、「むく」さんに舞い戻ってきました!^^;
実は、三宮の「讃歌うどん はんげしょう」の道下さん(本部長)と待合わせをしていたのです。
おや! うどん好きのあゆ さんが来られてました!
お久しぶりですね~(^^)/
「わかば苑うどん部」 の ブテョー さんも! おひさ~ ♥
右は自称サーファーさんです。
おやおや、うどんかふぇさん、本日三杯目のうどんをお召し上がりに!
それも「かふぇ盛」の超大盛ですやん!(笑)
左の白いTシャツ姿の方が、道下本部長さんで、すでにうどんをお召し上がりになっておられました。
私は、「デザートセット」だけ!(笑)
「ゆずドリンク」のセットでいただきました。
美味しかった~ ご馳走様 !!! さっ、ガシに行きまっせ~♪
ここで、うどんかふぇさんとお別れして、道下本部長とbluesboyアミーゴの三人で、ガシへ電車でGO!
次回の営業は、8月は29日木曜日に! 9月は5日木曜日に決定 !!!
大阪府堺市西区浜寺諏訪森町東3丁319-2 Cafeらるご 「めん処 むく」
営業時間 10:00~18:00
営業日 月に一回木曜日に営業(HPの営業カレンダーで確認してください)
完全禁煙
駐車場 有(5台)
電車でGO! 南海本線「諏訪ノ森駅」徒歩5分 阪堺電軌阪堺線「船尾駅」徒歩3分
by RX100
7月4日木曜日は、有給休暇を取って 「月に一日だけ営業するうどん店」
南海本線「諏訪ノ森駅」から徒歩5分くらいのところにある 「めん処 むく」 さんに行ってきました。
阪堺電軌阪堺線「船尾駅」からだと徒歩3分程でしょうか。
駐車場も完備していますので、 うどんかふぇ さんの車でご一緒させていただきました。
そして現地で、 bluesboyアミーゴ と待ち合わせ。
堺市西区浜寺諏訪ノ森に、浜寺諏訪御屋敷再生複合ショップ 『遊 ~ゆう~』 という施設があり
このお屋敷は、大正時代に大阪四ツ橋の材木問屋店主が
海水浴客の接待などのための別荘として建てられたものだそうで
柱や天井、床の間などに大正時代のレトロな面影を残しています。
大きなお屋敷内には、カフェが2店と、雑貨ショップ、洋服店、日用品店、額装専門店の6つのお店が入っています。
その中の 「Caféらるご」 は、日替わりオーナーの Café です。
主婦やサラリーマンなど7名のオーナーが日替わりで営業されているCaféで
7月4日木曜日は 「本格手打ちでご提供!古典&創作メニュー」 と書かれた・・・・・
「めん処 むく」 さんが、一か月に一回だけうどん店として営業されているのです。
オーナーは、粉浜の 「麺屋・爽月」 の辻本(トントン)さんで、美人の奥様とお二人で切り盛りされています。
お店の名前「めん処 むく」とは、「む」は「無」を、「く」は「苦」を表していて、
すなわち「無苦」「苦しみのない」という意味で名付けられたそうです。
店内はレトロな雰囲気で落ち着いた感じで素敵です。
メニュー紹介
伝統的なメニューと創作メニューが、毎回(毎月)変わるそうです。
デザートメニューは奥様の手作りで、こちらも毎回変わるんだそうですよ!
「冷やしきつね」
味付けされたきつね揚げが刻みで別皿で提供されています。
おうどんは、「ひやかけ」ですね~ めっちゃ美味しそうですやん!
うどんかふぇさんのご注文です。
やっぱり「かふぇ盛」の大盛でしょうか?(笑)
「冷やしうどん」
bluesboyアミーゴのご注文です。
うどんの上の綺麗な具は、オクラ、ヤングコーン、ミョウガ、カニカマ、アサリがジュレで固められたものです。
見た目も涼しげで美味しそうですね~♪
「キムラ君(むくの場合・・・)」 私の注文です。
冷たいぶっかけうどんと薬味の具材が別盛りで供されます。
初めからこれらの具材の薬味を混ぜて食べるのではなく
順番にうどんと具材の薬味を一緒につまんで食べてほしいとのこと。
上品な味付けのぶっかけ出汁の中に、細めのうどんが綺麗に盛り付けられていて、刻んだ茗荷がトッピングされています。
「めん処 むく」さんのうどんは、「塩不使用」で「湯捏(ゆごね)」で作られた麺です。
腎臓病や高血圧などで塩分を控える必要のある方にも安心して食べてもらえるうどんなんですね!
塩を使わない分、「湯捏」で麺のコシを出されておられるのでしょうか?
先ずは麺だけでいただいてみましょう!
小麦の風味良く、適度なコシの細切りのうどんがつるつると喉越し良く実に美味しい~♪
次に、オリーブオイルで炒められたベーコンと茄子とインゲンを載せて食べろと勧められたのですが
うどんの上に、載せるとうどん全体の味が変わると思い
この小鉢の中にうどんを入れて、ざるうどんのようにいただきましたが、コレめっちゃ美味しいです(^^)v
最後は、自家製「トマトのキムチ」と、心斎橋大成閣の「贅沢ラー油 具材たっぷり」の「キムラ君」を
うどんの上にトッピングしていただきましたが
フルーティーなトマトのキムチと、具沢山のピリ辛のラー油が良くマッチしていて
コレは旨い!めちゃめちゃ旨い !!! ヽ(^o^)丿
皆さんは、かわいいハート型のおにぎりが着いていましたが、私は星形のおにぎりです!
やはり、星になるのが一番近いという事なんでしょうか?(笑)
「デザートセット」
チョコケーキ&かぼちゃぷりん+アイスティー
チョコレートケーキは奥様のお手製で、かぼちゃぷりんは辻本さんのお手製だそうです。
有名うどんブロガーの ころりんさん が来られていましたよ~ (^^)
あぁ~美味しかった~ 大満足と
辻本さん(トントンさん)に見送られて「めん処 むく」さんを後にして
岸和田の次のお店に向かいましたが・・・・・・
なんとまた、「むく」さんに舞い戻ってきました!^^;
実は、三宮の「讃歌うどん はんげしょう」の道下さん(本部長)と待合わせをしていたのです。
おや! うどん好きのあゆ さんが来られてました!
お久しぶりですね~(^^)/
「わかば苑うどん部」 の ブテョー さんも! おひさ~ ♥
右は自称サーファーさんです。
おやおや、うどんかふぇさん、本日三杯目のうどんをお召し上がりに!
それも「かふぇ盛」の超大盛ですやん!(笑)
左の白いTシャツ姿の方が、道下本部長さんで、すでにうどんをお召し上がりになっておられました。
私は、「デザートセット」だけ!(笑)
「ゆずドリンク」のセットでいただきました。
美味しかった~ ご馳走様 !!! さっ、ガシに行きまっせ~♪
ここで、うどんかふぇさんとお別れして、道下本部長とbluesboyアミーゴの三人で、ガシへ電車でGO!
次回の営業は、8月は29日木曜日に! 9月は5日木曜日に決定 !!!
大阪府堺市西区浜寺諏訪森町東3丁319-2 Cafeらるご 「めん処 むく」
営業時間 10:00~18:00
営業日 月に一回木曜日に営業(HPの営業カレンダーで確認してください)
完全禁煙
駐車場 有(5台)
電車でGO! 南海本線「諏訪ノ森駅」徒歩5分 阪堺電軌阪堺線「船尾駅」徒歩3分
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Last Modified : -0001-11-30