FC2ブログ
うどん ラーメン 美味いお酒と旨い肴 写真メインの飲み食べブログ

2019/031234567891011121314151617181920212223242526272829302019/05

Udon Kyutaro ウドン キュータロー 

by G7XMrak2

IMG_8843-S.jpg


190204-UdonKyutaro-02-S.jpg

「新麺会」翌日、2月4日月曜日の朝の麺活は

大阪市中央区久太郎町は丼池筋の 「Udon Kyutaro (ウドン キュータロー)」 さんへ!

Udon Kyutaro太田店主の修行先、丸亀の「純手打うどん よしや」山下店主が「新麺会」でご来阪。

翌日Udon Kyutaroさんで山下店主が打った茹でたての「うどん屋のそば」が食べられるとあって

仕事を休んで駆けつけました !!! (笑)

讃岐の多くのうどん屋さんでは冬の時期に「蕎麦」がメニューに加わりますが

「うどん屋のソバ」の茹でたてはなかなかいただけません! ( ´艸`)

 
うどん処 重己 しげみ
190128-うどん処重巳-01-S
by G7XMrak2

190128-うどん処重巳-02-S

1月28日月曜日の麺活は2018年10月29日に

Osaka Metro 堺筋本町駅近くの船場センタービル4号館地下二階にオープンした

新店 「うどん処 重己(しげみ)」 さんへ!

開店時刻の11時30分の少し前に到着。

シャッターでポールです!(笑)

定刻になりシャッターが開き、暖簾が掲げられ開店!


Udon Kyutaro ウドン キュータロー

by G7XMrak2

190110-UdonKyutaro-02-S.jpg

1月10日木曜日の出勤前の早朝麺活は

大阪市中央区久太郎町は丼池筋の 「Udon Kyutaro」 さんへ

定休日の日曜祝日以外は早朝午前7時よりオープンの

讃岐スタイルのセルフの立食いうどん屋さんです。

お仕事前にうどんが食べられるモーニングうどん

「あさKyu!」 として利用させていただいております。

うどん きりん屋
181126-きりん屋-99-S
by G7Xmrak2

18126-きりん屋-02-S

11月26日月曜日のお昼の麺活は大阪市中央区平野町の 「うどん きりん屋」 さん。

11月13日にオープンした早朝7時より営業している立ち食いうどん店です。

店主さんは香川県高松市の「さか枝(春日店?)」さんで修行された本格讃岐うどん店

お店の前に立て看板が出ていましたが・・・・・・

ん? どこかで見かけたような?

東京五反田の コチラのお店 だったかな?

Udon Kyutaro
180917-夜のキュータロー-01-S
by G7XMrak2

180917-夜のキュータロー-02-S

9月17日月曜日の敬老の日は、中央区久太郎町の 「Udon Kyutaro」 さんへ夜の麺活。

通常は朝とお昼の営業ですが、この日は一周年記念イベントとして

讃岐から「純手打うどん よしや」さんの山下店主が来阪され 「夜のキュータロー。」 と銘打って

18時から19時までの1時間だけの 「讃岐の製麺所スタイル」 でのイベント営業です。

Udon Kyutaro (ウドン キュータロー)

by G7XMark2


180815-UdonKyutaro-002-S.jpg

8月15日水曜日のお盆休みの休日の早朝麺活は

大阪市中央区久太郎町は丼池筋の 「Udon Kyutaro」 さんへ

定休日の日曜祝日以外は早朝午前7時よりオープンの

讃岐スタイルのセルフの立食いうどん屋さんです。

普段はお仕事前にうどんが食べられるモーニングうどん

「あさKyu!」 として利用させていただいております。
 
酒とうどん 一福
180509-酒とうどん一福-013-S
by G7X

180509-酒とうどん一福-001-S


5月25日金曜日の夜の麺活は、大阪メトロ谷町線谷町四丁目駅近く

谷町三丁目の 「酒とうどん 一福」 さんのプレオープンにお招きいただきお邪魔させていただきました。

あの高松市国分寺の讃岐うどんの名店「うどん 一福」さんが東京に続き大阪に進出です !!!

Udon Kyutaro (ウドン キュータロー)

by G7X


180414-Udonkyutaro-002-S.jpg


180414-Udonkyutaro-003-S.jpg

4月14日土曜日の休日の早朝麺活は

大阪市中央区久太郎町は丼池筋の 「Udon Kyutaro」 さんへ

定休日の日曜祝日以外は、早朝午前7時よりオープンの

讃岐スタイルのセルフの立食いうどん屋さんです。

普段はお仕事前にうどんが食べられるモーニングうどん

「あさKyu!」 として利用させていただいておりますが

本日お仕事お休みの土曜日の早朝7時に訪れたのは・・・・・・

うさみ亭マツバヤ
180410-うさみ亭マツバヤ-008-S
by G7X


180410-うさみ亭マツバヤ-001-S

4月10日火曜日のお仕事帰りの麺活は、南船場の 「うさみ亭マツバヤ」 さん。

インバウンドで賑わうミナミ心斎橋商店街から少し外れた、地下鉄心斎橋駅から徒歩数分

大阪市中央区南船場は丼池(どぶいけ)筋にある『うさみ亭マツバヤ』さんは

創業1893年(明治26年)の大阪うどんの老舗。
 
大阪と言えばお好み焼きやたこ焼きなどのコナモン文化で知られ

お好み焼きなどのコナモンをおかずにご飯を食べるといった食文化があります。

いわゆる「炭水化物」プラス「炭水化物」のコラボ、大阪独特?の食文化ですね。

うどんもコナモン、もちろん大阪人はうどんをおかずにごはんを食べます。

そしてコナモン文化とならび、大阪はダシを大切にする「ダシ文化」の地でもありますので

大阪にはダシが旨い大阪うどんのお店が沢山あります。