2013-05-09 (Thu)
07:33
✎
ラーメン 大阪拳
この写真を見て、うどん好きな方なら神崎川に移転された 「讃岐うどん 白庵」さん 跡だとすぐにお分かりになると思います。
店内は以前と変わらないレイアウトで、カウンター4席、テーブル席10席
厨房はラーメン店用に変わっていますね!
以前は手前に釜があったんですが、その場所にはコンロが置かれて大量の鶏ガラが炊かれています !!!
メニュー紹介
京都の人気ラーメン店 「拳ラーメン」 の3号店になります。
魅力的なメニューが並んでいます!
京都の 「拳ラーメン」(本店) さんのコンセプトは
鮮魚×塩釜=拳
「ラーメン 大阪拳」 さんのコンセプトは
鶏×野菜=大阪拳
「大阪拳」 さんの唐司店主さんは八百屋さんで20年間お勤めの後に
京都の 「拳ラーメン」 さんの山内店主に弟子入りされたとの事
野菜を知りつくした男が、鶏×野菜で仕掛けるラーメン! めっちゃ楽しみです !!!
今夜は 「針中野麺痛団」 の一員として五人で訪れ、五杯のラーメンと二杯のご飯ものをシェアしていただきました。
ちなみに、PAPUA御大、どるふぃんさん、まんたさん、釣りバカさんと私の五人です。
「針中野麺痛団」とはmixiのコミュニティーで、針中野の 「立ち呑みEBISU」 に立ち寄る麺好きな集団の事です。
「ナックル塩そば」
ネギをこのように使うなんて! 見た目から野菜と鶏のコンセプトがわかるような綺麗な盛り付けです。
香味油の浮く清湯スープは、塩ダレと鶏の旨味がマイルドにマッチして美味しい~♪
「ナックル醤油そば」
醤油ダレが良くきいた清湯スープ、しっかりとした味付けで玉ねぎなどの野菜と良くマッチして旨い!
( ↑ クリックで拡大します)
「鶏ドロつけ麺」
今が旬の筍が盛り付けられていて面白いですね。
見るからに濃厚そうな鶏白湯のつけ汁にはフキノトウの香味油が使われているそうです
鶏の旨みが凝縮したつけ汁が麺に良く絡んで美味しい !!!
もちろん季節によって野菜や香味油も変えられるそうなので、季節ごとに楽しみです。
「石焼きチキンカレー坦々和え麺」
めっちゃカレーのスパイシーな香りを放つ和え麺で
熱々に焼けた石鍋に入ったたっぷりの麺と具の上にカレーソースをジュワ~とかけ回して混ぜていただきます。
スパイシーで香ばしいカレー風味が絶妙で、白ごはんが思わず欲しくなる旨さです。
「黄金鶏和え麺」
これは 京都の「拳ラーメン」さんでもいただいたメニュー です(^^)v
てんこ盛りの具を腰の強い縮れ麺と良くかき混ぜていただくと実に旨し!
二個あるウズラ卵のようなものは 「きんかん卵」 といって
鶏のお腹から取り出した玉子になる前の卵黄で、柑橘類のきんかんに見ためが似ているからつけられた名前とか
「鶏テールビピンパ丼」
旨味たっぷりのタレがかかった鶏テール肉とごはんに温泉玉子を絡めていただくと、タマラン旨さです(^^)v
「鶏葱ごはん」
ちょっぴり辛めの味付けのネギと鶏チャーシューと白ごはんが抜群にマッチしてめっちゃ美味しい!
2013年5月9日 11:30 グランドオープン !!!
今日から京都の人気ラーメン店の味を大阪で楽しめます \(^o^)/
大阪市中央区高津2-1-2 「ラーメン 大阪拳」
TEL 06-6214-0670
営業時間 11:30~14:30 18:00~22:00(L.O 21:30)
定休日 未定 (5月末までは無休)
完全禁煙
駐車場 無(近隣にCP有)
電車でGO! 地下鉄谷町九丁目徒歩10分
この写真を見て、うどん好きな方なら神崎川に移転された 「讃岐うどん 白庵」さん 跡だとすぐにお分かりになると思います。
店内は以前と変わらないレイアウトで、カウンター4席、テーブル席10席
厨房はラーメン店用に変わっていますね!
以前は手前に釜があったんですが、その場所にはコンロが置かれて大量の鶏ガラが炊かれています !!!
メニュー紹介
京都の人気ラーメン店 「拳ラーメン」 の3号店になります。
魅力的なメニューが並んでいます!
京都の 「拳ラーメン」(本店) さんのコンセプトは
鮮魚×塩釜=拳
「ラーメン 大阪拳」 さんのコンセプトは
鶏×野菜=大阪拳
「大阪拳」 さんの唐司店主さんは八百屋さんで20年間お勤めの後に
京都の 「拳ラーメン」 さんの山内店主に弟子入りされたとの事
野菜を知りつくした男が、鶏×野菜で仕掛けるラーメン! めっちゃ楽しみです !!!
今夜は 「針中野麺痛団」 の一員として五人で訪れ、五杯のラーメンと二杯のご飯ものをシェアしていただきました。
ちなみに、PAPUA御大、どるふぃんさん、まんたさん、釣りバカさんと私の五人です。
「針中野麺痛団」とはmixiのコミュニティーで、針中野の 「立ち呑みEBISU」 に立ち寄る麺好きな集団の事です。
「ナックル塩そば」
ネギをこのように使うなんて! 見た目から野菜と鶏のコンセプトがわかるような綺麗な盛り付けです。
香味油の浮く清湯スープは、塩ダレと鶏の旨味がマイルドにマッチして美味しい~♪
「ナックル醤油そば」
醤油ダレが良くきいた清湯スープ、しっかりとした味付けで玉ねぎなどの野菜と良くマッチして旨い!
( ↑ クリックで拡大します)
「鶏ドロつけ麺」
今が旬の筍が盛り付けられていて面白いですね。
見るからに濃厚そうな鶏白湯のつけ汁にはフキノトウの香味油が使われているそうです
鶏の旨みが凝縮したつけ汁が麺に良く絡んで美味しい !!!
もちろん季節によって野菜や香味油も変えられるそうなので、季節ごとに楽しみです。
「石焼きチキンカレー坦々和え麺」
めっちゃカレーのスパイシーな香りを放つ和え麺で
熱々に焼けた石鍋に入ったたっぷりの麺と具の上にカレーソースをジュワ~とかけ回して混ぜていただきます。
スパイシーで香ばしいカレー風味が絶妙で、白ごはんが思わず欲しくなる旨さです。
「黄金鶏和え麺」
これは 京都の「拳ラーメン」さんでもいただいたメニュー です(^^)v
てんこ盛りの具を腰の強い縮れ麺と良くかき混ぜていただくと実に旨し!
二個あるウズラ卵のようなものは 「きんかん卵」 といって
鶏のお腹から取り出した玉子になる前の卵黄で、柑橘類のきんかんに見ためが似ているからつけられた名前とか
「鶏テールビピンパ丼」
旨味たっぷりのタレがかかった鶏テール肉とごはんに温泉玉子を絡めていただくと、タマラン旨さです(^^)v
「鶏葱ごはん」
ちょっぴり辛めの味付けのネギと鶏チャーシューと白ごはんが抜群にマッチしてめっちゃ美味しい!
2013年5月9日 11:30 グランドオープン !!!
今日から京都の人気ラーメン店の味を大阪で楽しめます \(^o^)/
大阪市中央区高津2-1-2 「ラーメン 大阪拳」
TEL 06-6214-0670
営業時間 11:30~14:30 18:00~22:00(L.O 21:30)
定休日 未定 (5月末までは無休)
完全禁煙
駐車場 無(近隣にCP有)
電車でGO! 地下鉄谷町九丁目徒歩10分
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