2008-08-27 (Wed)
08:06
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昨日(25日)のお昼は、けつねを(自分で作って)いただきました。
一味唐辛子は、師匠からいただいた長野・善光寺の「根元 八幡屋礒五郎」の「大辛 一味」
日本には七味唐辛子の老舗は三軒あって、東京・浅草の「やげん掘・中島商店」、京都・清水の「七味家本舗」、そして長野・善光寺の「八幡屋礒五郎」なんだそうです(^^)v
あっ、うどんは冷凍うどんですが・・・・・(^-^;
大阪では油揚げを乗せたうどんを 「きつね(けつね)」 と言います。
「料理名=きつね」であり、油揚げ=「きつね」ではないため、「きつねうどん」「きつねそば」という表現はもともとありません。
ですから、そば屋で「きつね」と言えば「きつね(うどん)」が出てきます。
関東では油揚げを乗せたそばを「きつねそば」と呼ぶそうですが、大阪ではそばに油揚げを入れたものは「たぬき(料理名)」と言います。
「きつね(料理名)」の麺(うどん)がそばに化けて、と洒落て名付けられたそうです(笑)
また、関東で「たぬきうどん」「たぬきそば」と呼ばれる物、これはうどんやそばの上に「天かす」を乗せた物で、「天かす」の事を「たぬき」と言うんですね。
ちなみに大阪では「天かす」を乗せたうどん・そばの名称は「天かすうどん」「天かすそば」、または「ハイカラうどん」「ハイカラそば」などと呼ばれます。
ただし、「天かす」が無料の店では天かすを乗せたうどん・そばは「かけうどん」「かけそば」で、調味料と同じ扱いでカウンターに「天かす」が置かれていて、お客が好みで入れます。
関東では「天かす」の事を、「天かす」とは言わず「揚げ玉」と言うんだそうだ。
同じ物でも、関西はストレート、関東はお上品な表現ですね
同じ関西でも、京都ではきざんだ油揚げの上から葛あんをかけたものを「たぬきうどん」「たぬきそば」と呼び、油揚げを乗せたそばは「きつねそば」と呼ぶんだそうで、面白いですね。
「きつね」や「たぬき」、日本全国では、もっと違った呼び名や食べ物がたくさんあるんでしょうね?
追記: 勝手な思いで勝手な事を書いていますので間違っていたらゴメンなさい<(_ _)>
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