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神秘と国境の島 壱岐・対馬の旅 二日目後編 @ 壱岐・対馬 なにわの三匹のおっさんwith付添看護師の旅

2023-01-17 (Tue) 00:00
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1月7日土曜日から9日月曜日の三連休は二泊三日で

恒例の 「なにわの三匹のおっさんwith付添看護師の旅」

今回は 「神秘と国境の島 壱岐・対馬の旅」 と題して壱岐対馬へ

旅行記二日目の後編は・・・・




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壱岐での観光を終え郷ノ浦港へ

レンタカー返却して乗船券を購入後、お昼ご飯をいただきます。

訪れたのは、郷ノ浦港ターミナルビル 2Fの居酒屋「髭達磨」さんです。




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さて、なにをいただきましょうか?




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いただいたのは「壱州牛ステーキ丼」 1,400円




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旨味たっぷり壱岐牛のステーキがのった丼でめちゃめちゃめっちゃ美味しい~♪




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しばらくすると博多港からフリーがやってきました!

昨日乗船した同じフェリーきずなです。




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着岸して乗客を下船させ、素早く乗船客を乗船してすぐに対馬厳原港に向けて出港です!




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さらば壱岐よまた来るまでは、しばしわかれの涙がにじむ・・・・



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船は出てゆく煙は残る あ…残る煙が目にしみる




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昨日と打って変わって穏やかな玄界灘です。




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壱岐郷ノ浦港から対馬厳原港まで約2時間10分の快適な船旅。




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無事厳原港へ到着!




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ツシマヤマネコに会えるかな?




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先ずレンタカーで向かったのは「観光情報館 ふれあい処つしま」




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あっ!こんなところにツシマヤマネコが !!! ( ´艸`)

この後、近くのマックスバリュ対馬いづはら店で

アルコールやアテの買い出しをしてホテルへGO!




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今夜のお宿は厳原町今屋敷の「ホテル ベルフォーレ」さんです。

なんと二階建てのシティホテル!

ちゃんと二階までエレベーターがありますよ(笑)

シングル一泊朝食付きで6,300円




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清潔感のあるゆったりとした造りの客室で快適に過ごせました。

入浴後は、例によって私の部屋で夕食まで部屋飲み ( ´艸`)




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夕食はホテルから歩いて数分、厳原町大手橋の「割烹 八丁」さんです。




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半世紀ほどの歴史がある対馬の豊富な海の幸を使った

定食、丼料理から郷土料理、会席料理までそろっている日本料理のお店。




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先ずは生ビールでカンパ~イ!




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つきだしは「イカの塩辛」




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「あなごの天ぷら」




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「しいたけの天ぷら」

意外にも対馬は椎茸の産地なんだそうで

対馬の自然が生む良質な原木で育った「 どんこしいたけ」の天ぷらです。




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対馬の郷土料理の鍋物「いりやき」

鶏や魚、野菜などの寄せ鍋で、「魚いりやき」をいただくことに

本日の魚は「真鯛」、これ二人前の鍋ですが鯛が沢山盛られています。




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「ゲソ塩焼き」




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「イカ造り」




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日本酒は対馬の地酒を、もちろん温冷両方いただきましたよ!




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「いりやき」の〆は島原手延べそうめん


あぁ~美味しかった! 大満足 !!!


三日目に続く
 


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Last Modified : 2023-01-17

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