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香川県のうどん屋に昔からある系のソバ 純手打うどんよしや @ 丸亀市飯野町 今年13回目の讃岐うどんツアー 2軒目 201204

2020-12-22 (Tue) 09:54
純手打うどんよしや
201204-純手打うどんよしや-001-S
by G7XMrak2

12月4日金曜日は、今年13回目の 「讃岐うどんツアー」

一軒目の高松市郷東町の 「手打ちうどん ひさ枝」 さんを後にして・・・・ 
 
 
201204-純手打うどんよしや-002-S

やってまいりました二軒目は、丸亀市飯野町の 「純手打うどんよしや」 さんです。

今年10回目の訪問となり、たぶん今年最後の訪問だろうと思われますが・・・

ひょっとして?www
 



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今日はナニを食べようかなぁ~といつも迷う今日この頃 (^^;




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季節メニューでは 「香川県のうどん屋に昔からある系のソバ」 が始まったようですね!

じゃ、それで ( ´艸`)




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という事で、券売機のタッチパネル「しっぽくうどん」をポチリ!

代金440円の支払いはPayPayで済ませ、食券を受取り・・・・




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食券置き場にのせ、元気良く大きな声で「しっぽく蕎麦 !!!」と告げます。




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「しっぽくソバ」 (小 一玉)440円

大根や人参、牛蒡などの根菜類や椎茸、油揚げ、コンニャク、白天、国産若鶏モモ肉など具沢山。

茹で置きのソバを湯煎して丼に、その上にしっぽくの具を乗せ、温かいかけ出汁を注いで提供されます。

その様子を見ていると

スタッフの方がしっぽくの具を乗せる時に

しっぽくの具が偏らないよう、箸で具を取り分けて満遍なく盛り付けてくれます。

さすが「よしや」さんだなあと気配りに感心してしまいました。




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イリコと昆布の風味豊かなお出汁に「しっぽく」の具から旨味が滲み出てとても美味しい。

手打ち手切りの細目の蕎麦は、そば粉3に小麦粉7の割合の

香川県のうどん屋に昔からある系の素朴な味わいの蕎麦。

お出汁と具と蕎麦を一緒に口に入れると

三位一体となってさらに美味しく感じるから不思議だ。

あぁ~美味しかった! 大満足 !!!




【よしや独り言】第11回「しっぽくうどん、明日から始まります!」



「しっぽくうどん」について、よしやの山下大将が 説明されています。




【よしや独り言】第18回「ソバを始めたキッカケについて。」



「ソバを始めたキッカケについて。」について、よしやの山下大将が 説明されています。




【よしや独り言】第19回「ソバ、初日。」



「ソバ、初日。」について、よしやの山下大将が 説明されています。




うどん屋のソバ作り…生地作り編。純手打うどん よしやバージョン。



「うどん屋のソバ作り…生地作り編。」について、よしやの山下大将が 説明されています。




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香川県丸亀市飯野町東二 343-1 「純手打うどん よしや」

TEL 0877-21-7523

営業時間 7:00~14:50 麺切れ終了のため早仕舞いする可能性あり 

定休日 火曜日

駐車場 有

完全禁煙

店主のブログは コチラ


 
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Last Modified : 2020-12-22

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