
やってまいりました二軒目は、丸亀市飯野町の 「純手打うどんよしや」 さんです。
今年10回目の訪問となり、たぶん今年最後の訪問だろうと思われますが・・・
ひょっとして?www

今日はナニを食べようかなぁ~といつも迷う今日この頃 (^^;

季節メニューでは 「香川県のうどん屋に昔からある系のソバ」 が始まったようですね!
じゃ、それで ( ´艸`)

という事で、券売機のタッチパネル「しっぽくうどん」をポチリ!
代金440円の支払いはPayPayで済ませ、食券を受取り・・・・

食券置き場にのせ、元気良く大きな声で「しっぽく蕎麦 !!!」と告げます。

「しっぽくソバ」 (小 一玉)440円
大根や人参、牛蒡などの根菜類や椎茸、油揚げ、コンニャク、白天、国産若鶏モモ肉など具沢山。
茹で置きのソバを湯煎して丼に、その上にしっぽくの具を乗せ、温かいかけ出汁を注いで提供されます。
その様子を見ていると
スタッフの方がしっぽくの具を乗せる時に
しっぽくの具が偏らないよう、箸で具を取り分けて満遍なく盛り付けてくれます。
さすが「よしや」さんだなあと気配りに感心してしまいました。

イリコと昆布の風味豊かなお出汁に「しっぽく」の具から旨味が滲み出てとても美味しい。
手打ち手切りの細目の蕎麦は、そば粉3に小麦粉7の割合の
香川県のうどん屋に昔からある系の素朴な味わいの蕎麦。
お出汁と具と蕎麦を一緒に口に入れると
三位一体となってさらに美味しく感じるから不思議だ。
あぁ~美味しかった! 大満足 !!!
【よしや独り言】第11回「しっぽくうどん、明日から始まります!」
「しっぽくうどん」について、よしやの山下大将が ↑ 説明されています。
【よしや独り言】第18回「ソバを始めたキッカケについて。」
「ソバを始めたキッカケについて。」について、よしやの山下大将が ↑ 説明されています。
【よしや独り言】第19回「ソバ、初日。」
「ソバ、初日。」について、よしやの山下大将が ↑ 説明されています。
うどん屋のソバ作り…生地作り編。純手打うどん よしやバージョン。
「うどん屋のソバ作り…生地作り編。」について、よしやの山下大将が ↑ 説明されています。

香川県丸亀市飯野町東二 343-1 「純手打うどん よしや」
TEL 0877-21-7523
営業時間 7:00~14:50 麺切れ終了のため早仕舞いする可能性あり
定休日 火曜日
駐車場 有
完全禁煙
店主のブログは コチラ