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麺の日の麺活は、めっちゃ美味しい毎日でも食べたくなるうどん店で「六甲うどん」 本格讃岐うどん 穂乃香 @ 尼崎 201111

2020-11-28 (Sat) 09:31
本格讃岐うどん 穂乃香
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by G7XMrak2

11月11日水曜日「麺の日」の麺活

一軒目の中央区久太郎町の「Udon Kyutaro」さんを後にして二軒目は・・・・・


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阪神本線「阪神尼崎駅」から尼崎中央商店街を歩くこと数分、尼崎中央四丁目商店街七福神の交差点左手。




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尼崎市神田中通の 「本格讃岐うどん 穂乃香」 さんに行ってきました。




メニュー紹介

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注文口でうどんを注文し、サイドメニューを取り、支払いを済ませる半セルフ式のうどん店です。

どこか讃岐のうどん店を思わせる雰囲気です。

あっ、うどんは席まで持ってきていただけます。

ところで開店時刻の10時ちょうどにお邪魔したんですが、すでに店内はほぼ満席という状況。

平日なんですが・・・・地元のお客さんで賑わう人気繁盛店です。




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うどんを注文し、茄子天を取り、薬味を皿にのせ支払いをしようとすると・・・・

樋口店主曰く「あれっ?今日はビールは?」




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そこまで言われたら、茄子天と薬味の天かすアテにビールを一杯(笑)

そういえば、先ほど注文したうどんには天かすはいらんかったし、ちょうどええわ。




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いただいたのは「六甲うどん」 450円

「六甲あげ」がのった、あつあつのかけうどんです。

「六甲あげ」って、「南関あげ」や「松山あげ」と同じような「乾燥タイプの油揚げ」なんです。

「松山あげ」は愛媛松山、「南関あげ」は熊本南関町で昔から作られている地元の名産品ですが

「六甲あげ」は京都亀岡で作られる乾燥揚げです。

先日行って讃岐の「朝ラーメン浜堂」さんでいただいた「煮干そば」には「松山あげ」がトッピングされていましたね。

浜堂さんのんは、乾燥状態のを手で割ってラーメンの上にトッピングされていましたが

こちらは一枚物をお出汁で戻したものが使われています。




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うどんは、あつあつ釜抜きの太目の剛麺。

1玉 320グラムと麺量も結構多い!

打ち立て切り立て茹でたてのうどんは、小麦の風味良くコシが強く歯ごたえの良い麺でめっちゃ旨い !!!




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薬味のネギを彩りよく。



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「六甲あげ」は、トッピングされる前に出汁でもどしてあり

箸で持ち上げても千切れることなく意外としっかりとしています。

「きつねあげ」のような甘辛く味付けをされていないので

うどんの出汁が良くしゅんで柔らかく、あげ本来の大豆の風味が味わえてめっちゃ美味しい~♪




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あぁ~美味しかった! 大満足 !! 大将ありがとう !!!




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兵庫県尼崎市神田中通4-157-1 「本格讃岐うどん 穂乃香」

TEL 06-6412-9202

営業時間 10:00~18:00(麺切れ終了) 土・日は10:00~16:00

定休日 月曜日 (祝日の月曜日も休み) 年末年始

駐車場 無

完全禁煙

電車でGO! 阪神本線「尼崎駅」下車徒歩8分



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Last Modified : 2020-11-28

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