
七軒目に訪れたのは高松市川島東町の 「ふる里うどん」 さん。
こちらも人気繁盛店でお店の外で少し待って入店です。

お店の前のメニューボードには興味深いメニューがありますね~
「お茶漬け冷かけ」とか「冷玉チーズ」とか・・・・

あっ、「毒」ではなく、「消毒」の「消」が暖簾で隠れているだけなのでご安心ください (^^;

「平兵衛酢」?「へべす」?
ネットで調べてみると・・・・
柚子(高知)、スダチ(徳島県)、カボス(大分県)、じゃばら(和歌山県)、シークヮーサー(沖縄県)などの仲間。
ミカン科ミカン属の常緑低木の柑橘類で、香酸柑橘類の一種。果実を食用とする。原産地は日本の宮崎県日向市。
江戸時代末期に富高村西川内の長曾我部平兵衛(ちょうそかべ へいべえ)が山中で自生する木酢を発見。
自宅庭先で栽培したことが始まりとされる。
平兵衛さんが発見した木酢という事で「平兵衛酢」、「へべす」と呼ばれるようになったそうな。
メニュー紹介


店内は満席につき客席の写真は自粛。
店内にも壁メニューがびっしり!

いただいたのは、一個分のへべすのスライスがのった「へべすうどん」 550円
ベースのうどんは、冷たいうどんに冷たいかけ出汁の「ひやかけ」です。

酢橘よりの一回り大きな「へべす」は皮が薄く、種が少ない。
気になるお味は、爽やかな香り、柔らかな酸味、たっぷりの果汁で実に旨し!
そして「へべす」には9種類の必須アミノ酸のうち、8種類の必須アミノ酸が含有されているそうです。

茹でたて〆たてぴちぴちの冷たいうどんは、コシが強い太目の剛麺。
旨味たっぷりのお出汁と「へべす」の爽やかな酸味とあいまってめちゃめちゃめっちゃ美味しい~♪
という事で、今年7回目の讃岐うどんツアーは終了!
あっ、私以外のお三人様はこの後ラーメン店に行かれたようです・・・・💦
ご一緒していただいた皆様ありがとうございました<(_ _)>
香川県高松市川島東町523-4 「ふる里うどん」
TEL 080-6399-9509
営業時間 11:00~15:00
定休日 水曜日
完全禁煙
駐車場 有
電車でGO! ことでん長尾線「高田駅」徒歩30分