2020-07-15 (Wed)
04:02
✎
き田たけうどん

き田たけうどん 木田さん主催の
「大阪つけ麺発表会 六徳恒河沙コラボ麻婆大阪つけ麺」
のイベントにご招待いただき参加させていただきました。

木田さんより「大阪つけ麺」についてのご説明
「大阪つけ麺とはそれだけでも美味しく食べられる調味された麺を
おかずや出汁でつけ麺の様に漬けると味の変化も加り二倍楽しめる食べ方を
欲張りな大阪人も喜べると言うことです。
あえて大阪つけ麺と呼んで食の広がりを楽しめたらと思いご提案させていただきました。」

今回は新福島の名店「六徳恒河沙」の富永シェフとコラボで
麻婆豆腐で食べる大阪つけ麺「麻婆大阪つけ麺」 1,200円です。

着席したのは、旨そうな日本酒が入った冷蔵ショーケース前のカウンター席。
という事で・・・・・・


先ずは「東洋美人 一番纏 純米大吟醸」
メニュー紹介


「三井の寿 純吟ヤマダ60 バトナージュ」

「蛸の山椒ソース」

「酔鯨 純米吟醸 吟麗summer DRUNKEN WHALE」

「玉子春巻」

「丸一酒造 秘蔵九年純米古酒」

「冷やしおでん」

「田中 六五 糸島産山田錦純米」
さて、いよいよ「麻婆大阪つけ麺」をいただきましょう!


伸ばしたて切りたて茹でたてのうどんがいただけます!



「き田たけうどん」さんと、新福島の名店「六徳 恒河沙 (りっとく ごうがしゃ)」さんのコラボ「麻婆大阪つけ麺」
日本コナモン協会沖山副会長から、つけ麺の欠点として
「折角の麺がひっついてダマになり易い」
「ツケダレが冷めやすい」
「ツケダレが薄くなる為にそのまま飲めない濃さに仕上げてしまう」
というご指摘があり、それに対して
「かけ出汁」に麺を沈めてそのままでも美味しくいただける。
どちらもそのまま食べて満足できるから
つけ麺で楽しんだ後は、逆にぶっかけ風やライスダイブなど色々楽しめます。
と、「大阪つけ麺」にすることで解決できると述べられていらっしゃいます。

熱々のかけ出汁の細麺のうどんは、もうこれだけでもめっちゃ美味しい~♪

さすが「六徳 恒河沙」さんの本格麻婆豆腐、スパイシーで麻辣でめちゃ旨!
うぅ~ん白ご飯が欲しくなります。

うどんに麻婆豆腐をつけていただくと、こんなの初めての味わい! めちゃめちゃめっちゃ美味しい~♪
うどんを食べた後に残った麻婆豆腐をうどん出汁で割っていただくとこれまた実に旨し!
あぁ~美味しかった! 大満足 !!!
木田さん曰く
色んなつけ麺を試作続けてると段々定義について考えが変わって来ました。
当初は、出汁に浸かった麺を使う、だったのですが
最近は、それだけでも食べられる、完成した麺と漬け汁相当のおかずとの組み合わせ
の方が面白いかと。
たとえばイタリアンならペペロンチノーのパスタとトリッパの煮込み。
パスタとオカズの組み合わせでランチのような構成でもつけ麺的な食べ方をする事で
味の変化も楽しめるんでは無いかな?
こう考えればどんな麺料理でも出来るかと思いました。
今後の「大阪つけ麺」の可能性の広がり、進化が非常に楽しみです。

木田さん、富永さんありがとうございました。

ご一緒いただきました皆様ありがとうございました。
大阪府大阪市浪速区難波中2-4-17 「き田たけうどん」
TEL 06-7509-4392
営業時間 11:00~15:00
定休日 月曜日
完全禁煙
駐車場 無
電車でGO! 各線「なんば駅」「難波駅」駅より徒歩数分

き田たけうどん 木田さん主催の
「大阪つけ麺発表会 六徳恒河沙コラボ麻婆大阪つけ麺」
のイベントにご招待いただき参加させていただきました。

木田さんより「大阪つけ麺」についてのご説明
「大阪つけ麺とはそれだけでも美味しく食べられる調味された麺を
おかずや出汁でつけ麺の様に漬けると味の変化も加り二倍楽しめる食べ方を
欲張りな大阪人も喜べると言うことです。
あえて大阪つけ麺と呼んで食の広がりを楽しめたらと思いご提案させていただきました。」

今回は新福島の名店「六徳恒河沙」の富永シェフとコラボで
麻婆豆腐で食べる大阪つけ麺「麻婆大阪つけ麺」 1,200円です。

着席したのは、旨そうな日本酒が入った冷蔵ショーケース前のカウンター席。
という事で・・・・・・


先ずは「東洋美人 一番纏 純米大吟醸」
メニュー紹介


「三井の寿 純吟ヤマダ60 バトナージュ」

「蛸の山椒ソース」

「酔鯨 純米吟醸 吟麗summer DRUNKEN WHALE」

「玉子春巻」

「丸一酒造 秘蔵九年純米古酒」

「冷やしおでん」

「田中 六五 糸島産山田錦純米」
さて、いよいよ「麻婆大阪つけ麺」をいただきましょう!


伸ばしたて切りたて茹でたてのうどんがいただけます!



「き田たけうどん」さんと、新福島の名店「六徳 恒河沙 (りっとく ごうがしゃ)」さんのコラボ「麻婆大阪つけ麺」
日本コナモン協会沖山副会長から、つけ麺の欠点として
「折角の麺がひっついてダマになり易い」
「ツケダレが冷めやすい」
「ツケダレが薄くなる為にそのまま飲めない濃さに仕上げてしまう」
というご指摘があり、それに対して
「かけ出汁」に麺を沈めてそのままでも美味しくいただける。
どちらもそのまま食べて満足できるから
つけ麺で楽しんだ後は、逆にぶっかけ風やライスダイブなど色々楽しめます。
と、「大阪つけ麺」にすることで解決できると述べられていらっしゃいます。

熱々のかけ出汁の細麺のうどんは、もうこれだけでもめっちゃ美味しい~♪

さすが「六徳 恒河沙」さんの本格麻婆豆腐、スパイシーで麻辣でめちゃ旨!
うぅ~ん白ご飯が欲しくなります。

うどんに麻婆豆腐をつけていただくと、こんなの初めての味わい! めちゃめちゃめっちゃ美味しい~♪
うどんを食べた後に残った麻婆豆腐をうどん出汁で割っていただくとこれまた実に旨し!
あぁ~美味しかった! 大満足 !!!
木田さん曰く
色んなつけ麺を試作続けてると段々定義について考えが変わって来ました。
当初は、出汁に浸かった麺を使う、だったのですが
最近は、それだけでも食べられる、完成した麺と漬け汁相当のおかずとの組み合わせ
の方が面白いかと。
たとえばイタリアンならペペロンチノーのパスタとトリッパの煮込み。
パスタとオカズの組み合わせでランチのような構成でもつけ麺的な食べ方をする事で
味の変化も楽しめるんでは無いかな?
こう考えればどんな麺料理でも出来るかと思いました。
今後の「大阪つけ麺」の可能性の広がり、進化が非常に楽しみです。

木田さん、富永さんありがとうございました。

ご一緒いただきました皆様ありがとうございました。
大阪府大阪市浪速区難波中2-4-17 「き田たけうどん」
TEL 06-7509-4392
営業時間 11:00~15:00
定休日 月曜日
完全禁煙
駐車場 無
電車でGO! 各線「なんば駅」「難波駅」駅より徒歩数分
- 関連記事
-
-
君はシチューうどんを食べたことがあるか? あづま食堂 @ 新世界 221222 2023/01/03
-
こんな寒い夜はけいらんうどんで暖まるに限る 釜揚饂飩 詫間 @ 四天王寺前夕陽ヶ丘 221219 2022/12/31
-
夏は冷たいとろろうどんに限る! 釜揚饂飩 詫間 @ 四天王寺前夕陽ヶ丘 220725 2022/08/19
-
冷凍is正当 冷凍「きしめん」と冷凍「ラーメン」を一緒に食べるイベント NOODLE IS IDOL ICE IS NICE き田たけうどん @ なんば 220407 2022/04/25
-
身体の中からほっこり暖まるけいらんきつねうどん 釜揚饂飩 詫間 @ 四天王寺前夕陽ヶ丘 220120 2022/02/24
-
ノビの良いもっちもち食感のうどんは喉越し良くめっちゃ美味しい~♪ 釜揚饂飩 詫間 @ 四天王寺前夕陽ヶ丘 201224 2021/01/16
-
大阪つけ麺ってどんな麺? き田たけうどん @ なんば 大阪つけ麺発表会 六徳恒河沙コラボ麻婆大阪つけ麺 200621 2020/07/15
-
昼酒最高 !!! き田たけうどん @ なんば korogiさんご来阪二日目の三軒目 190528 2019/06/22
-
移転オープン後の初うどんは特大カツの絶品カツカレーうどん 手作りうどん 天粉盛 @ 大国町 190524 2019/06/06
-
浪速で讃岐を味わう 釜揚饂飩 詫間 @ 浪速区 阪神タイガースのパワースポット発見 151014 2015/11/26
-
大阪木津卸売市場 うどん 大和 @ 大国町 関西うどん名店ラリー 十四店目 2013/07/09
-
JUN 大谷製麺処 @ 難波 2011/05/18
-
かまたまーラ @ 難波の JUN 大谷製麺処 2011/02/12
-
ウドンコッコのうどんごっこプチツアー 二軒目 JUN 大谷製麺所 @ なんば 2010/10/06
-
電車でGO! ミステリーうどんツアー @ 三軒目 その二 2010/07/11
-
Last Modified : 2020-07-15