2020-06-22 (Mon)
12:48
✎
きりん屋

大阪市中央区平野町のセルフの立食いうどん屋さん 「きりん屋」 さんへ!

夏のおすすめメニューが登場したようなのでいただきましょう!

いただいたのは、冷たいうどんに冷たいお出汁の「ひやひや」に
徳島産の酢橘のスライスがのった「冷やすだち」 590円
イリコ風味のお出汁に酢橘の酸味が良くマッチして美味しい!

シュッとしたコシの強いうどんで美味しいなぁ~
すだちは、果汁にも果皮にも豊富に含まれている栄養成分はカリウムやビタミンCなどです。
レモンやゆずなどの柑橘類よりもこれらの栄養はすだちの方が豊富です。
また、ビタミンAやビタミンE、カルシウム、食物繊維などは果皮の方に豊富に詰まっており
果汁の方にはクエン酸がたっぷりと含まれています。
これらの栄養成分から期待できる効能には、むくみ予防をしたり免疫力を上げる効能
豊富なビタミン類は抗酸化作用があるため
美肌作りや疲労回復、新陳代謝アップや血行促進などの効能が期待できます。
また、食欲を増倍させてくれたり、体の内側から老化を防ぐ、肌や粘膜を健康に維持してくれる
そしてミネラルであるカルシウムなどの栄養を吸収しやすくする役割もしてくれます。
また、すだちには「スダチチン」や「エリオシトリン」、「ヘスペリジン」、「ナリルチン」
という4つのポリフェノールが含まれているため
肥満の予防に役立ったり脂肪の吸収を抑える、血行を良くしてビタミンCの吸収率を高めてくれたり
花粉症の方に嬉しい抗アレルギーに良い成分なのです。
なんだって!
という事で
讃岐のうどん食いはスライスされた酢橘を皮ごと食べるらしい・・・
知らんけど (^^;

大阪府大阪市中央区平野町3-2-2 「きりん屋」
TEL 06-6227-8859
営業時間 7:00~10:00 11:00~19:00 土曜日 7:00~14:00
定休日 日曜・祝日
完全禁煙
駐車場 無
電車でGO! Osaka Metro 御堂筋線・中央線「本町駅」徒歩5分

大阪市中央区平野町のセルフの立食いうどん屋さん 「きりん屋」 さんへ!

夏のおすすめメニューが登場したようなのでいただきましょう!

いただいたのは、冷たいうどんに冷たいお出汁の「ひやひや」に
徳島産の酢橘のスライスがのった「冷やすだち」 590円
イリコ風味のお出汁に酢橘の酸味が良くマッチして美味しい!

シュッとしたコシの強いうどんで美味しいなぁ~
すだちは、果汁にも果皮にも豊富に含まれている栄養成分はカリウムやビタミンCなどです。
レモンやゆずなどの柑橘類よりもこれらの栄養はすだちの方が豊富です。
また、ビタミンAやビタミンE、カルシウム、食物繊維などは果皮の方に豊富に詰まっており
果汁の方にはクエン酸がたっぷりと含まれています。
これらの栄養成分から期待できる効能には、むくみ予防をしたり免疫力を上げる効能
豊富なビタミン類は抗酸化作用があるため
美肌作りや疲労回復、新陳代謝アップや血行促進などの効能が期待できます。
また、食欲を増倍させてくれたり、体の内側から老化を防ぐ、肌や粘膜を健康に維持してくれる
そしてミネラルであるカルシウムなどの栄養を吸収しやすくする役割もしてくれます。
また、すだちには「スダチチン」や「エリオシトリン」、「ヘスペリジン」、「ナリルチン」
という4つのポリフェノールが含まれているため
肥満の予防に役立ったり脂肪の吸収を抑える、血行を良くしてビタミンCの吸収率を高めてくれたり
花粉症の方に嬉しい抗アレルギーに良い成分なのです。
なんだって!
という事で
讃岐のうどん食いはスライスされた酢橘を皮ごと食べるらしい・・・
知らんけど (^^;

大阪府大阪市中央区平野町3-2-2 「きりん屋」
TEL 06-6227-8859
営業時間 7:00~10:00 11:00~19:00 土曜日 7:00~14:00
定休日 日曜・祝日
完全禁煙
駐車場 無
電車でGO! Osaka Metro 御堂筋線・中央線「本町駅」徒歩5分
- 関連記事
-
-
大阪で讃岐の冬の風物詩を味わう Udon Kyutaro @ 大阪市中央区久太郎町 210115 2021/01/26
-
出汁の旨味と牡蠣の風味とバターのコクが三位一体となったうどん Udon Kyutaro @ 大阪市中央区久太郎町 201224 2021/01/13
-
ミシュランガイド、ビブグルマン掲載店のこだわりのお出汁と自家製麺湯がきたてのうどんを堪能 うどん処 重己 @ 堺筋本町 201204 2021/01/09
-
あさキュー梅干しバージョンに春菊天トッピング Udon Kyutaro @ 大阪市中央区久太郎町 201210 2020/12/28
-
「PON☆ちゃん」はね 「ちゃんぽん」っていうんだ ほんとはね Udon Kyutaro @ 大阪市中央区久太郎町 201111 2020/11/26
-
『ASIA NO YATSU』 アジア ノ ヤツ ハ パクチー アオトウガラシ イリ Udon Kyutaro @ 大阪市中央区久太郎町 200911 2020/10/17
-
酢橘+肉+ぬるいうどん=? Udon Kyutaro @ 大阪市中央区久太郎町 200713 2020/08/20
-
うどん屋の夏の風物詩? 讃岐のうどん食いは丸ごと食べるらしい・・・知らんけど(笑) きりん屋 @ 大阪市中央区平野町 200610 2020/06/22
-
今年も酢橘ひやひやの季節がやってきました! Udon Kyutaro @ 大阪市中央区久太郎町 200605 2020/06/13
-
具沢山讃岐の冬の風物詩 Udon Kyutaro @ 大阪市中央区久太郎町 200227 2020/03/27
-
讃岐の地酒の酒粕が入った讃岐の冬の風物詩「酒粕しっぽくうどん」 Udon Kyutaro @ 大阪市中央区久太郎町 200213 2020/03/03
-
そばキュー。 Udon Kyutaro @ 大阪市中央区久太郎町 200203 2020/02/19
-
冷たいうどんも食べたくて きりん屋 @ 大阪市中央区平野町 2002013 2020/02/18
-
二日酔いの胃袋に染み入るイリコ出汁 Udon Kyutaro @ 大阪市中央区久太郎町 200203 2020/02/17
-
最初で最後の夜BRA営業に行ってきました SANUKI UDON & BAR FORCE @ 長堀橋 200210 2020/02/13
-
Last Modified : 2020-06-22