
Osaka Metro 御堂筋線「東三国駅」近くの 「うどん工房天空」 さんです。

約一年前の2019年3月22日にオープンされたうどん店で
店主さんは、梅田の大阪駅前第三ビル地下にあった人気有名店「はがくれ」さんで修行された方。

夜の部、一番で入店、カウンター席に着席。
メニュー紹介





朝もお昼も「しっぽくうどん」食べたので、夜も「しっぽくうどん」で三連荘・・・・とも考えましたが (^^;

いただいたのは、梅田はがくれ直伝 看板メニューの冷たい「生じょうゆうどん」 670円。
注文して十数分待って着丼、茹でたて〆たてのうどんのようです。
「はがくれ」さんの時には、薬味は別皿で供され自分でトッピングするスタイルでしたが
こちらでは、大根おろし、ネギ、スダチすべてうどんの上にのせて提供です。
自分でスダチを絞って醬油をかけていただくのかなと思ったら・・・・・
店主さんが「スダチ絞りましょうか?」と!
「はがくれ」さんの時には店主さんから
「どや、これがうどんや ! うどんが縦になってるやろ?」
「そこにおろしを横にひくねん ! 横やで横 !! 」
「そしたらネギも横にやで、横 ! 」
「次に、スダチをギュゥゥ~と絞るんや !!! 」
「ええかぁ! しょうゆは二往復半やで! それ以上かけたらあかん !!」
「ん、混ぜたらあかんでぇ! 混ぜたらネバリが出るよってな ! 絶対混ぜたらあかん !!! 」
「そしたら箸で二本すくってみぃ ! 二本やで!二本 !! 三本すくうんはラーメンや !!! 」
「そしたら、ぐっぐっと頭の高さまで持ち上げて、啜るんや !!! 」
「せやせや ! それでえぇ ! やれば出来るやないかぃ !!! 」
と、レクチャーされた覚えがあります(笑)

スダチをギュゥゥ~と絞っていただきました。

しょうゆはキッチリ二往復半!

粘りが出るから混ぜずにいただきます。

もちろん、箸で二本づつすくっていただきます。
コシのあるのど越しの良いシュッとしたうどんでめっちゃ美味しい~♪
あぁ~美味しかった! 大満足 !!!
という事で、2月27日の麺活は、朝、昼、夜、三食ともうどんでした!( ´艸`)

大阪府大阪市淀川区東三国4-17-7 メゾンハヤシ 1F 「うどん工房 天空」
TEL 06-6398-7729
営業時間 昼 [月~土] 11:00~14:30 夜 [月・火・水・木] 17:30~20:00(L.O.19:45)
定休日 日曜日、祝日
完全禁煙
駐車場 無
電車でGO! Osaka Metro 御堂筋線「東三国駅」徒歩5分