
阪急梅田駅の北側の高架下にある 「達屋 TAZ-YA 阪急梅田店」 さん。
サントリーさんよりご招待しただき忘年会に参加させていただきました。

今宵は、とろける鰹節の「有機無農薬野菜と十勝放牧豚の出汁しゃぶ」がいただけるのかな?

国産クラフトジンがトレンドになっているようで
コチラではサントリー「ROKU GIN」がいただけるようです。

先ずは、サントリー ザ・プレミアム・モルツをいただきましょう。

プレモルでカンパ~イ!
6名のこじんまりとした忘年会です。

突き出しは店内で0.01 mmに削った「鹿児島県指宿産本枯節」
お替り自由の食べ放題です。
さすが鰹節の最高級品、ふわふわとろける味わいめっちゃ旨でお酒の良いアテになりますね~

「本日の前菜」

「フルーツトマトのサラダ~自家製玉葱ドレッシング~」
野菜は、契約農家直送の農薬有機野菜は、兵庫県丹波市の自社農園で作っているそうです。

「煮込み大根の唐揚げ~ニラソース添え~」
口に含めばジュワッとお出汁が染み出ます。

これが1kg 7,000円もする最高級鹿児島県枕崎産本枯節です。

店内の電動鰹節削機で削りたてがいただけます。
生ビールの後は、国産クラフトジン サントリー ROKU GIN をいただきましょう。

達屋さんのおススメは、かつお節と山葵の「達屋サワー」

先ずは「かつお節のROKU GIN サワー」
鰹節の風味が意外とよくマッチして旨いやん!

続いて「山葵のROKU GIN サワー」
山葵のツンとするすきりと味わい、元々ボタニカルなGINなので合わないはずがありません。

ついでに「抹茶のROKU GIN サワー」
まるでお茶感覚で食中酒にもってこい!
あんまりごくごく飲むと酔っぱらうけど (笑)

では、そろそろメインのお鍋
出汁、お肉、野菜、素材全てにこだわった、「究極の出汁しゃぶ」をいただきましょう。

これでもかっ!ってぐらい削りたて大量のかつお節をお鍋に投入!

かつお節を入れたと思ったらすぐに引き上げます。
もったいない気がしますが、十分にお出汁が出るそうです。
出汁ガラも良い酒のアテになります (笑)

お肉は北海道十勝の広大な大地で伸び伸びと育った「十勝牧場放牧豚」
肉の旨み、脂の甘みが究極の出汁しゃぶを作り上げます。

野菜は契約農家直送の有機無農薬野菜。

あまり煮込まずシャキッと感を残した野菜を放牧豚で巻いていただくとめちゃめちゃめっちゃ美味しい~♪

鍋の〆は中華麺。
ミシュラン三ツ星店の麺とのことですが・・・・・・・
ワタクシ、ラヲタではないので詳しくはワ・カ・リ・マ・セ・ン ( ´艸`)

先ずは、ササっと麺を茹でて山葵でいただくと、旨いやん!



玉子を入れて溶き卵麺でいただくと・・・・これまた実に旨し!

食後のデザートは「ジャスミンプリン~自家製ウーロン茶ソース~」

ジャスミンがほんのり香るなめらかな食感、甘さ控えめでプレモルともよく合う! (笑)
あぁ~美味しかった! 大満足 !!!
関係者の皆々様、今年(昨年)も沢山お世話になりありがとうございました <(_ _)>
また来年(今年)もよろしくお願いします <(_ _)>
大阪府大阪市北区芝田1-6-13 「達屋 TAZ-YA 阪急梅田店」
TEL 050-5592-7631
営業時間 17:00~24:00(LO23:30)
定休日 無
駐車場 無
電車でGO! 阪急梅田駅徒歩2分