
この日は神戸からジャンボフェリーで行く「讃岐弾丸ツアー」の麺々10名で
「SANSHU ~ 讃州 ~」 さんの一階席を貸切にしていただき宴会です。

先ずは讃州名物、イリコと京都府産鰆節からとった上品なお出汁の「付け出汁」


お出汁でカンパ~イ!
メニュー紹介




久保店主はハンガリーワインの輸入商社も手掛けられていていて
先日到着したハンガリーワインもワインリストに載りました。

今回も 「一期一会SANSHUおまかせコース」 4,800円をいただきました。
「前菜」
左から「オクラの焙煎ゴマ和え」、「リンゴのキムチとカマンベールチーズ」、「宮崎 鶏もも肉のタタキ、ポン酢ジュレ」
「鹿児島 うなぎのレモンバター焼き、ズッキーニ」、「アボカドと釜揚げしらす、クラッカーに乗せて」


あわせるお酒は西宮市の大関酒造の「純米大吟醸酒 富誉咲(とよさき)」


「明石 天然伝助穴子焼霜造り」

ハンガリーワイン「Trittmann ロゼ キュヴェ」の炭酸割りはチェイサーで。
白ワインやロゼワインの炭酸割りはハンガリーの伝統的な飲み方「Troccs(フロッチ)」というそうです。

「鯖きずしのカプレーゼ、万願寺唐辛子と柚子」

神戸御影泉酒造の「仙介 特別純米 夏純米・一火」

「青森 海峡サーモントマト仕立て」

「中トロの漬け 和芥子添え」

石川県小松市農口尚彦研究所「本醸造 無濾過生原酒」



私より先輩の方の多い集まりですが、皆さんグイグイと飲むは呑む!(笑)

ハンガリー白ワイン「Trittmann ゲネローゼ」のフロッチ

「究極のポテトサラダ 雲丹、イクラ、とびっこ、鶏卵」

長野県諏訪市の舞姫「翠露 純米吟醸 からくち 美山錦 壱度火入」

「トウモロコシのかきあげ」

「鹿児島 キビナゴの天ぷら」

「オクラの海老すり身射込み」

「鱧の天ぷら」


ちょっと贅沢に、山形県村山市の高木酒造「十四代 本丸 秘伝玉返し」

鹿児島県は奄美大島の町田酒造の「里の曙ゴールド 黒糖焼酎 長期貯蔵 43度」
なんと久保店主は町田酒造公認「里の曙大使」でもあるんですよ!

「黒毛和牛 モモ肉のステーキ ちょっとだけトリュフソース」

お肉にはやっぱ赤ワインでしょう!
ハンガリー赤ワイン「Trittmann メルロ―」

〆はもちろんうどん!
その場でうどんを伸ばし、切り、茹でたてをいただけます ヽ(^o^)丿

今回ワタクシがいただいたのは、冷たい「生醤油うどん」

ツヤツヤピッカピカで見るからに美味しそう!

先ずはそのままをいただくと小麦の風味良く、適度なコシがあって喉越し良くめっちゃ美味しい~♪

讃州さん特製の「情熱しょうゆ」をかけていただくと、小麦と醤油の風味が相まって実に旨し!

あぁ~美味しかったぁ~! 大満足 !!!
久保店主さん、山石さん、ご馳走様、ありがといございました <(_ _)>

ご一緒していただいた皆様ありがとうございました<(_ _)>

大阪府大阪市西区江戸堀1-16-21 「SANSHU ~讃州~」
TEL 06-7509-4189
営業時間 16:00~22:00
定休日 日、祝日
完全禁煙
駐車場 無
電車でGO! Osaka Metro 四つ橋線「肥後橋駅」9番出口より徒歩2分