FC2ブログ
Top Page › 讃岐のうどん › 善通寺市のうどん › おばちゃん!イリコ入れ過ぎやで !!! (笑) 宮川製麺所 @ 善通寺市 今年二回目の讃岐うどんツアー 三軒目 190323

おばちゃん!イリコ入れ過ぎやで !!! (笑) 宮川製麺所 @ 善通寺市 今年二回目の讃岐うどんツアー 三軒目 190323

2019-04-03 (Wed) 04:51
宮川製麺所
1900323-宮川製麺所-01-S
by G7XMrak2

3月23日土曜日は今年二回目の讃岐うどんツアー

三軒目は善通寺市中村町の 「宮川製麺所」 さんへ
 
 
1900323-宮川製麺所-02-S

この宮川製麺所さんにはもう何回も来ていますが、

今回は同行のまるよくんのリクエストでやって参りました。

たぶんもう十数回は来ている? しらんけど(笑)

かつては〇〇〇〇したこともあったなぁ~ (;^_^A

その顛末は次回コチラを訪れた時にでもこのブログで語りましょうか(笑)




1900323-宮川製麺所-03-S

いろいろ前置きが多くなりましたがさて入店しましょ!




1900323-宮川製麺所-04-S

粉が置かれている店頭から奥へ奥へ!




1900323-宮川製麺所-05-S

天ぷらコーナーを左に見ながら

お店の一番奥は、大きな釜や製麺機が置かれた製麺所になっていて、うどんが作られています。

その製麺所入り口横に置かれた黄色いコンテナ内の丼を取り




1900323-宮川製麺所-06-S

冷水で〆られた出来立ちのぴちぴちつやつやのうどんを自分で丼にいれるか

おばちゃんに丼に入れてもらいます。

(基本セルフで)




1900323-宮川製麺所-07-S

今日はお話し好きなおばちゃんが丼にうどんを入れてくれましたよ。




1900323-宮川製麺所-08-S

うおぉぉ! 旨そうなうどん !!!




1900323-宮川製麺所-09-S

冷たいうどんに熱いかけ出汁を入れれば「ひやあつ」

こちらの釜でテボを使ってうどんを温め、熱いかけ出汁を入れれば「あつあつ」です。




1900323-宮川製麺所-10-S

らぶりん、さすがうどん県民!

慣れた手つきでテボで湯煎されてますね~




1900323-宮川製麺所-11-S

コチラの釜には、熱いかけ出汁が入っていて、底には昆布とイリコが沈んでいます。

釜の中を掻き混ぜるとイリコが浮いてきますので、イリコ入りが好きな方はお好きなだけどうぞ!

って、らぶりんイリコ入れ過ぎとちゃうか?(笑)




1900323-宮川製麺所-12-S

ネギ、おろし生姜、唐辛子はお好みで。

おろし生姜は自分でスリスリしてくださいね~




1900323-宮川製麺所-13-S

お好みで揚げたての天ぷらもどうぞ!




1900323-宮川製麺所-14-S

お出汁を注いだらコチラのテーブル席でいただきましょう。

食べ終わったらすぐに退散、お次のお客さんに席を譲るのがルールですよ。




1900323-宮川製麺所-15-S

今回はうどんを温めずそのままの「ひやあつ」の(小)をいただきました。

お出汁に入っているイリコ

カルシュウム豊富だと思いますが、実はあんまり美味しくないんです。

だって出がらしですもん (☆_@;)☆ \(`-´メ)

写真映えを狙って型地の良いイリコを二三匹だけのせようとしていたら・・・・・

先程のお話し好きで親切なおばちゃんが、私から出汁をすくう柄杓を奪い取って

ご親切にイリコがたっぷり入ったお出汁を注いでくれました ( ;∀;)




1900323-宮川製麺所-16-S

もちろんこの写真は、形の崩れたイリコちゃんは食べて整えた後のビジュアルです(笑)




1900323-宮川製麺所-17-S

たぶん出来立てだったんでしょう、もっちりしたうどんは、コシも弾力もあってめっちゃ美味しい~♪

イリコと昆布の風味豊かなお出汁はしみじみと旨し!

あぁ~美味しかったぁ~! 完食完汁大満足 !!!




メニュー紹介

1900323-宮川製麺所-18-S

お支払いは食べ終わって食器を返す時にする後払いです。

くれぐれも食い逃げに注意してくださいね~!(笑)




香川県善通寺市中村町1-1-20 「宮川製麺所」

TEL 0877-62-1229

営業時間 8:00~18:00(麺終了次第)

定休日 日曜日

駐車場 有(25台)

電車でGO! JR土讃線「善通寺駅」下車徒歩約20分


 
関連記事
[Tag] * 宮川製麺所 * うどん * セルフ * 善通寺 * 讃岐 * 香川 * いりこ * イリコ
Last Modified : 2019-04-03

Comments







非公開コメント