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ぬるいうどんにコロッケをのせて! 手打うどん さか枝 @ 高松市 今年二回目の讃岐うどんツアー 一軒目 190323

2019-03-29 (Fri) 05:38
手打うどん さか枝
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by G'XMrak2

3月23日土曜日は今年二回目の讃岐うどんツアー

一軒目は高松市番町の 「手打うどん さか枝」 さんへ


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早朝5時半より営業(5時半より早くから営業されてるみたい)されているセルフのうどん店です。

今回は夜中に神戸港からジャンボフェリーで午前5時過ぎに高松東港に到着。

港にはらぶりんさんに迎えに来ていただき、久々の 「らぶりんと回る讃岐うどんツアー」 となりました。




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平日は出勤前のサラリーマンで賑わうのですが本日は土曜日の朝。

それでも結構なお客さんの入りです。

うどん観光のお客さんと地元の方々と半々ぐらいでしょうか。




メニュー紹介

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リーズナブルなうどんメニュー

讃岐のうどん屋さんでは冬の間「そば」がメニュー加わるお店が多いです。

さか枝さんもその一店ですね。




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先ずはこちらの注文口で、うどんの注文をします。

「かけ 小」とか、「ぶっかけ 大」とか、うどんの種類と量、後ほど取る予定の天ぷら類の個数を告げ

うどんの代金と天ぷら類の代金をあわせて支払い

丼に入った冷水で〆られた冷たいうどんを受取ります。

もちろん「きつね寿司」や「おむすび」が欲しい方は、ここで申告して受取りお代を支払います。




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テボで湯煎をして熱いかけ出汁をかけると「あつあつのかけうどん」

そのままの麺に冷たいかけ出汁をかけると「ひやひやのかけうどん」

そのままの麺に熱いかけ出汁をかけると「ひやあつのかけうどん」

「ひやあつ」は「そのまま(かけ)」とか「ぬるいうどん」とも呼びます。

今回はうどんを温めず「ぬるいうどん」でいただきましょう。




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こちらで先程個数を告げた天ぷらを取ります。

地元の方は天ぷらをうどんの上にそのまま載せる方がほとんどですが、別皿に載せてもOKですよ。




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薬味類はコチラのコーナーでお好みで!




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薬味をのせて、大きなタンクに入ったイリコ香るお熱いかけ出汁をかければ「ぬるいかけうどん」の完成。




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いただいたのは「ぬるいかけうどん」(小) 190円に「コロッケ」 100円




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先ずはお出汁を一口啜り、コロッケをうどんの上にのせると「ぬるいコロッケうどん」です(笑)

コロッケの油分が加わりお出汁のコクが増して美味しい!




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もっちりとした弾力の中にコシを感じるうどんは、小麦の風味も良くめちゃめちゃめっちゃ美味しい~♪

コロッケはお出汁に浸かった部分とそうでない部分を食べ比べ大満足(笑)

コロッケの中身が溶け出したお出汁もまた格別ですよ (^^)v




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あぁ~美味しかったぁ~! 大満足 !!!




高松市番町5-2-23 「手打うどん さか枝」

TEL 087-834-6291
 
営業時間 5:30~15:00

定休日 日曜・祝日

駐車場 14台分有(2ヶ所、2台と12台)

電車でGO! JR高徳線「栗林公園北口駅」徒歩10分


 
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Last Modified : 2019-03-29

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