みそ煮込の 角丸


創業大正拾五年、九十三年の歴史を持つ老舗みそ煮込うどん店です。
今の建物は1980年に建て替えられたそうですが
まさに老舗うどん店といった落ち着きのある店内。
メニュー紹介



みそ煮込うどんのお店ですが、うどんやきしめん、蕎麦や中華そばといったメニューもあります。
角丸さんでは、蕎麦、きしめん、夏場の冷麦、の三点は機械を使わず
手で粉をこね、延ばし、切って、麺をこしらえる完全手打で提供されています。
煮込みの麺、うどんの一部は麺を切るところだけ機械を使われるそうです。

今回いただいたのは「松 みそ煮込うどん」 850円

「松 みそ煮込うどん」は「玉子」が入った「みそ煮込うどん」です。
「竹」は「かしわ(鶏肉)入り」、「梅」は「玉子かしわ入り」のみそ煮込うどんです。
きっと常連さんは「松!」とか「梅!」とか言って「みそ煮込うどん」を注文されるんでしょうね。

麺は塩を使わない細目の「角打麺」
みそ煮込の麺は、太くて固い麺というイメージがあるのでこれは意外!
滑らかでもっちりした食感でめちゃめちゃめっちゃ美味しい~♪
味噌は、二種類の赤味噌と白味噌を、気温・湿度・味噌の具合・麺の熟成度などを考慮してブレンド。
出汁は昆布を使わず、ムロアジの厚削りと、本鰹・宗田鰹を蒸さずに生削りにしたものと
若干の鯖節とを混合したものでダシをとっておられ、味わい深い旨味を引き出しています。

入っている具は、シイタケ、麩、かまぼこ、刻み揚げ、ネギ。
そして、かしわも少しだけ入っていました!
食べすすんでいくと、味噌出汁が麺に滲みこみ、また出汁もコクが増し味の変化を楽しめる。
途中で卵黄を崩していただくとこれはタマラン !!!、
あぁ~美味しかったぁ~! 大満足 !!!

「角丸」さん、お店の角は丸くなかった (笑)
愛知県名古屋市東区泉1-18-33 「創業大正拾五年 みそ煮込うどんの角丸」
TEL 052-971-2068
営業時間 [平日] 11:00~19:30 [土] 11:00~14:00
定休日 日曜・祝日
完全禁煙
駐車場 無
電車でGO! 名古屋市営地下鉄桜通線「久屋大通駅」1B番出口徒歩5分