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by G7XMrak2

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「新麺会」翌日、2月4日月曜日の朝の麺活二軒目は

吹田市高浜町の 「野口製麺所」 さんへ!

えっ! ここが製麺所? って感じのまるでカフェのようなお洒落な外観です。

しかしながら野口製麺所の店主さん曰く

香川県高松市にルーツを持つ私の曽祖父が、大正の終わりごろに大阪市此花区で始めました。

昭和24年、戦争で此花区は焼け野原となり現在の吹田市に移ってきます。


と創業90年の老舗製麺所なんです。





 
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お店の前にはメニュー表がイーゼルに掲げられています。

結構多彩なメニューです。




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お店に入ると麺箱や製麺機が置かれていてまさに製麺所!

うどん、そば、中華麺を製麺されていて、うどん店などに麺を卸されています。

午前11時前の訪問なのですでに製麺作業は終了。

2018年10月に製麺所の一部をDIYで改装して飲食スペースに

カウンター6席・テーブル2人掛け1席、4人掛け2席の計16席の併設店をオープン。

そしてなんと出前もやっておられ、滞在中も結構電話で出前の注文が入っていました。




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厨房はこんな感じでセルフではなくフルサービスなんです。

写っている方は店主のお父様で、親子三代で仲良くやっておられそうですよ (^^)v




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まっ、とりあえず先ずはビール! ^^;



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アテは、うどんのサイドメニューの天ぷら。

注文があって揚げる通し揚げで、熱々うまうま~




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いただいたのは「きつねうどん」を麺そのままで。

いわゆる「ひやあつ」ですが、「麺そのまま」も「ひやあつ」もお店の方に通じませんでした ^^;

冷たい麺に熱いかけ出汁でくださいと説明して提供していただきましたが

お店の方は不思議そうにされてました ( ´艸`)

まっ、ここは讃岐ではありませんから。



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さすが製麺所のうどん、もっちりとした食感、優しい味わいで美味しい~♪

お出汁も大阪のうどんらしく、昆布と鰹のダシが良くきいていて旨い!




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大阪にもこんなお店があったんですね~




大阪府吹田市高浜町7-9 「野口製麺所」

TEL 06-6381-2366

営業時間 10:00~20:00

定休日 第二・四木曜日

駐車場 無

電車でGO! JR東海道本線「吹田駅」徒歩10分


 




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