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コッペ蟹求めて京都の木材店へ! 立呑 酒場 井倉木材 @ 京都丸太町 181208

2018-12-31 (Mon) 05:50
立呑 酒場 井倉木材
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by G7XMrak2

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12月8日土曜日は、京都市上京区薮之内町の 「立呑 酒場 井倉木材」 さんへ

コッペ蟹を求めて

中🐙さん、ちひささん、Pちゃんの四人で阪急京都線大宮駅からタクシーでやって参りました!
 

 
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コチラのお店、文字通り昼間は木材店、夜は立呑みスタイルの酒場なんです。

お店は屋内の厨房を囲むカウンター席と

屋外の通路というか倉庫のようなところの設けられた酒のケースを利用した臨時カウンター席に二分されていて

今回は屋外の倉庫席で愉しませていただきました。




メニュー紹介

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先ずはハートランド生ビールと「じゃばら酒」でカンパ~イ!




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「ポテトサラダ」




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「特大コッペ蟹」

コッペ蟹とは、松葉ガニの雌で一般的には「セコ蟹(香箱ガニ)」と呼び

地元丹後地方では、「こっぺ」の愛称で昔から親しまれているそうで

井倉木材さんでも「コッペ蟹」と呼ばれています。

この時期の「コッペ」は卵を抱いていて、外から見える部分を外子、体の内側にある赤い身を内子と呼びます。

外子もプチプチとしてとてもおいしいのですが、特に内子は濃厚な味わいで、カニのうまみがギュッと凝縮されています。




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やっぱ12月の京都の夜は寒いので熱燗をいただきましょう。




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「鰤のタタキ」

辛子でいただくとめっちゃ旨い!




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寒いけど地酒もいただきましょう ( ´艸`)




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「でべら唐揚げ」

広島に居た時には良く食べたのですが

久しぶりにいただくとお酒に良く合ってめっちゃ旨い!

中🐙さんは初めて食べたと言ってましたが

大阪人は食べたことないのかな?




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「えびパン」




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「琵琶湖 本もろこ炭火焼」




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「ニラ玉オムレツ」




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〆は「コッペ蟹チャーハン」




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あぁ~美味しかったぁ~!

でも寒かったぁ~

という事で、二次会パスして大阪に帰りましたとさ(笑)

企画していただいた中🐙さん、ありがとうございました<(_ _)>

ご一緒していただいた、ちひささん、Pちゃんお疲れ様でした。




京都府京都市上京区薮之内町77-1 「立呑 酒場 井倉木材」

TEL 

営業時間 17:00~23:00

定休日 日曜・祝日

駐車場 無

電車でGO! 京都市営地下鉄「丸太町駅」徒歩10分



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Last Modified : 2018-12-31

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