
お仕事帰りなので、先ずはビールで喉を潤します (^^)
付き出しは香川県名産「しょう油豆」

本日の一品からこれまた香川名産「えび天」

海老のすり身だけではなく、小海老がそのまま入った天ぷら。
お酒がススム君です。

という事で日本酒くださ~い (゚Д゚)ノ
もちろん香川県は観音寺の銘酒「川鶴」

先ずは「川鶴 純米吟醸 特別限定ブレンド」をいただきましょう。

「すじ肉の煮込み」
柔かく煮込まれたトロントロンのスジが旨すぎる!
という事で・・・・

二杯目のお酒は「川鶴 純米吟醸 雄町」
ほろ酔い気分になったところで、そろそろうどんをいただきましょう。

「うどん棒 大阪本店」さんでは、月替わりで限定うどんを販売されてます。

という事で8月の限定うどん 「瀬戸内海直送 たこ天うどん」をいただきました。

うどんは「熱」と「冷」を選べるので、「冷」をチョイス。
冷たいうどんに冷たいかけ出汁の「ひやかけ」です。

瀬戸内海で捕れたタコを毎日香川から直送。
カラリと揚がったプリップリの「たこ天」は食べやすいように切ってあります。

香川県産小麦「さぬきの夢」を純手打ちした程良く冷たいうどんは
小麦の風味良く、十河大将のようなシュッとしてコシのある男前のうどんでめっちゃ美味しい~♪

サバ、アジ、ウルメ、花カツオに日高昆布を贅沢に使った冷たいお出汁は
スッキリとした味わいの中に旨味を感じめちゃめちゃ旨い!
酢橘の香と酸味が良いアクセントになっています。

うどん棒さんの天ぷらは注文があって揚げられる通し揚げ。
揚げたて熱々の「たこ天」は塩がされているのでそのままいただくのも良いのですが・・・・・

やっぱりお出汁に浸していただくのがボクは好き ( ´艸`)

あぁ~美味しかった! 大阪の真中でリトル香川を堪能 !! 大満足 !!!
十河大将ご馳走様、ありがとうございました <(_ _)>
この「たこ天うどん」は8月限定うどんなので、今はもう食べられませんが
香川県高松市の 「うどん棒 本店」 さんでは年中食べられますので
興味がある方はぜひ高松本店さんへ! ヽ(^o^)丿
(十河大将のお父上のお店です)

そして9月の限定うどんは
「広東料理民生ヒルトンウェスト店」さんとのコラボメニュー 「つけマーボ」
詳しくは コチラ ← クリック
こちらもぜひ食べに行かなくちゃ !!!
大阪府大阪市北区梅田1-1-3 大阪駅前第三ビル B2F 「うどん棒 大阪本店」
TEL 06-6458-5518
営業時間 月~金 11:00~15:00 17:30~21:00 土・日・祝日 11:00~16:00
定休日 基本日曜日が定休日ですが、変則的に休みがあります ↓ HPで確認して行ってください。
駐車場 無
電車でGO! JR東西線『北新地』駅 徒歩4分 Osaka Metro 谷町線『東梅田』駅 徒歩5分
お店のホームページは コチラ