らーめん砦 大阪 京町堀

例によって券売機で食券を買うシステムです。
今日は他にお客さんがいなかったのでじっくり選択できます・・・・
ってすでにナニを注文するかは決まっていますが ^^;
あっ、ここから店内の撮影はお店の方に許可を得て撮影しています、念のため。


店内は厨房を囲むカウンタ席と、四人掛けのテーブル席が一席。
そして窓から外が眺められるテーブル席がお洒落な感じ。

厨房を囲むテーブル席に座ると目の前には
「貝白湯らーめんとは」と「なぜチャーシューではないのか?」の説明書きが貼られています。

いただいたのは、やっぱ基本の「砦」らーめん、780円
あさり・ホタテ・カキなどから惜しみなく抽出されたエキスに大豆の絞り汁を合わせ
門外不出の秘伝の塩ダレなどを加えて作る貝白湯スープ。
トッピングは、青ネギ、揚げネギ、貝割菜、ワカメ、燻製マテ貝、ベーコン。

チャーシューではなく、大きなベーコン。
なぜチャーシューではないのか?
チャーシューの醤油がこのスープの塩味をボケさせてしまうからなんだそうです。

丼中央には、マテ貝の燻製が鎮座。

マテ貝を燻製にすることによって旨味が凝縮された感じでめっちゃ旨い!
コレをアテに一杯呑むのも良いかも !!!

あっさりとした中に、たっぷりの旨味を感じるスープでめっちゃ美味しい~♪

スープとの相性の良い麺でこれまた旨し!
あぁ~美味しかった! 大満足 !!!

大阪府大阪市西区京町堀1-10-10 「らーめん砦大阪 京町堀店」
TEL 070-6688-6289
営業時間 11:30~22:30 (L.O) 23:00 (スープ売り切れ次第終了)
定休日 不定休
電車でGO! Osaka Metro 四つ橋線肥後橋駅徒歩5分