2018-07-12 (Thu)
05:07
✎
ナポリ窯焼きピザ かめびし屋

by G7X

6月9日土曜日は今年8回目の讃岐うどんツアー
七軒目のお店、東かがわ市引田の宝暦三年(1753年)創業の伝統製法の醤油蔵「かめびし屋」さん内にある
「かめびし茶屋」さんでうどんを食べた後の八軒目はのお店は
「かめびし屋」さんの敷地内にある、本格ナポリ釜で焼く和風ピザ店「かめびし屋」 さん。
こちらでは「かめびし屋」さんのかめびし醤油を使ったナポリ窯焼きピザがいただけるということで
うどんを食べて超腹パン気味ですがやってまいりました(笑)
この門を潜ると・・・・

案内板があって、右はうどんがいただける「かめびし茶屋」さん。
左が醤油を使った和風ピザがいただける「ナポリ窯焼きピザ かめびし屋」さん。

お品書きはこんな感じで、土日祝日のみ10時から15時の間だけ営業されます。


お店の外観はこんな感じ。



ナポリ窯が置かれた広々とした店内。
注文があってからつくられるピザ店をお一人で切り盛りされてます。
普段は醤油蔵で働いていらっしゃるそうですよ。
こちらのピザ店は、元エンボカの今井義浩シェフの指導を受けての開業だそうです。
メニュー紹介







東かがわ市の野菜、引田漁港で揚がった海の幸に、かめびし醤油を使ったピザは
ナポリ窯を使い、注文を受けてからスタッフが1枚づつ心を込めて焼き上げてくれます。


一枚目は「釜揚げしらす」と「アスパラガス」のハーフ&ハーフ 1,200円
もちろん四人でシェアしていただきますよ。
かめびし屋の三年醤油ともろみソースを使っていて、醤油の香ばしい香りがたまりません!


二枚目は「豆麹漬けチキン」と「鯛」のハーフ&ハーフ 1,200円
三年醤油が使われていますが、別にフリーズドライ醤油(粉末醤油)の「ソイソルト」が添えられています。
もっちりとした生地に醤油の香ばしさ、具材も素敵で実に旨し!
次回はビールやワインと共にこのピザをいただきたいなぁ~ ( ´艸`)

という事で「ふなちゃんと讃岐うどんツアー」もこちらでお終い。
無事帰阪いたしました。
次回の「ふなちゃんと讃岐うどんツアー」もよろしくお願いいたします<(_ _)>
香川県東かがわ市引田2174 「ナポリ窯焼きピザ かめびし屋」
TEL 0879-33-2555
営業時間 11:00~15:00
定休日 月曜~金曜 (土曜・日曜・祝日のみ営業)
駐車場 有

by G7X

6月9日土曜日は今年8回目の讃岐うどんツアー
七軒目のお店、東かがわ市引田の宝暦三年(1753年)創業の伝統製法の醤油蔵「かめびし屋」さん内にある
「かめびし茶屋」さんでうどんを食べた後の八軒目はのお店は
「かめびし屋」さんの敷地内にある、本格ナポリ釜で焼く和風ピザ店「かめびし屋」 さん。
こちらでは「かめびし屋」さんのかめびし醤油を使ったナポリ窯焼きピザがいただけるということで
うどんを食べて超腹パン気味ですがやってまいりました(笑)
この門を潜ると・・・・

案内板があって、右はうどんがいただける「かめびし茶屋」さん。
左が醤油を使った和風ピザがいただける「ナポリ窯焼きピザ かめびし屋」さん。

お品書きはこんな感じで、土日祝日のみ10時から15時の間だけ営業されます。


お店の外観はこんな感じ。



ナポリ窯が置かれた広々とした店内。
注文があってからつくられるピザ店をお一人で切り盛りされてます。
普段は醤油蔵で働いていらっしゃるそうですよ。
こちらのピザ店は、元エンボカの今井義浩シェフの指導を受けての開業だそうです。
メニュー紹介







東かがわ市の野菜、引田漁港で揚がった海の幸に、かめびし醤油を使ったピザは
ナポリ窯を使い、注文を受けてからスタッフが1枚づつ心を込めて焼き上げてくれます。


一枚目は「釜揚げしらす」と「アスパラガス」のハーフ&ハーフ 1,200円
もちろん四人でシェアしていただきますよ。
かめびし屋の三年醤油ともろみソースを使っていて、醤油の香ばしい香りがたまりません!


二枚目は「豆麹漬けチキン」と「鯛」のハーフ&ハーフ 1,200円
三年醤油が使われていますが、別にフリーズドライ醤油(粉末醤油)の「ソイソルト」が添えられています。
もっちりとした生地に醤油の香ばしさ、具材も素敵で実に旨し!
次回はビールやワインと共にこのピザをいただきたいなぁ~ ( ´艸`)

という事で「ふなちゃんと讃岐うどんツアー」もこちらでお終い。
無事帰阪いたしました。
次回の「ふなちゃんと讃岐うどんツアー」もよろしくお願いいたします<(_ _)>
香川県東かがわ市引田2174 「ナポリ窯焼きピザ かめびし屋」
TEL 0879-33-2555
営業時間 11:00~15:00
定休日 月曜~金曜 (土曜・日曜・祝日のみ営業)
駐車場 有
かめびし屋 (その他 / 引田駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.5
- 関連記事
-
-
パッパわんこパスタ祭り Trattoria Pappa (トラットリア パッパッパ) @ 大阪市西区新町 230808 2023/09/09
-
パッ!とサイゼリヤでお一人様昼飲み サイゼリヤ LABI千里店 @ 千里中央 230316 2023/03/29
-
名古屋名物あんかけスパを大阪吹田の製麺所で夢のコラボ 野口製麵所 @ 吹田市 220820 2022/09/12
-
明石で大人気のピッツェリア Trattoria Pizzeria Ciro (チーロ) @ 明石 明石呑んだくれツアー2軒目 191104 2019/12/13
-
玉造駅近の素敵なイタリアン Tamatsukuri RiBone (リボーン) @ 玉造 大阪好っきゃ麺 八軒目 190720 2019/08/13
-
サントリーさんの忘年会プレミアムモルツ 香るエールでスコール !!! 北新地 熟成肉 Bacco Aging bar @ 堂島 181205 2018/12/30
-
名物チーズ樽で仕上げるパスタをいただきました! ワイン&肉バル nukumi @ 福島 メシコレ 関西キュレーター忘年会 181203 2018/12/23
-
伝統製法のかめびし醤油を使った醤油蔵の和風ピザ店 ナポリ窯焼きピザ かめびし屋 @ 東かがわ市引田 今年8回目の讃岐うどんツアー 七軒目 180609 2018/07/12
-
博多めんたいクリームパスタ 創作バル Bottoms Up ボトムズアップ @ 天下茶屋 大阪好っきゃ麺 2017 夏 ALWAYS 麺LIFE 十一軒目 170705 2017/08/04
-
人気のビア缶チキンに辻野農園直送新鮮野菜でおしゃれ宴会 SORAIRO KITCHEN in てんしば (ソライロキッチン) @ 天王寺 170516 2017/05/22
-
セレブリティな美食イタリアンレストランでメシコレ関西キュレーター忘年会 リストランテ ル・ミディ ひらまつ (Ristorante le MIDI Hiramatsu) @ 西梅田 161207 2017/01/13
-
阿倍野の隠れ家イタリアンでまったり 地中海バール Shimpatico シンパティコ 阿倍野 @ 阿倍野 160810 2016/09/13
-
有機野菜と生パスタ、オーガニックワインのイタリアンバル みーとdeミート @ 大正 みーとdeミートde晩御飯の会 160803 2016/09/11
-
創作バル Bottoms Up @ 天下茶屋 大阪好っきゃ麺 2016夏 麺JOY! SUMMER 八軒目 160708 2016/08/11
-
イタリアンレストランに変身 Pasta & Wine 壁の穴 さんプラザ店 @ 神戸三宮 4月27日リニューアルオープン 2016/05/05
-
Last Modified : 2021-08-22