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純手打うどん よしや
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by G7X

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5月24日木曜日は今年7回目の讃岐うどんツアー

一軒目の高松市郷東町の「手打ちうどん ひさ枝」さんを後にして

二軒目のお店は、丸亀市飯野町の 「純手打うどん よしや」 さんです。





 
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昨年は一位だったうどん県民が選ぶ「讃岐うどん総選挙」

「純手打うどん よしや」さんは今年は三位。

七百とも八百ともあると言われる讃岐のうどん店の中で第三位とは凄いことですよね。




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厨房内では店主の山下さんがうどんを伸ばしておられました。

機械を一切使わずオールハンドメイドのセルフのうどん店。

手で練って足で踏んで手で伸ばし、包丁で一本一本丁寧に手切りする・・・・

これにより絶妙なねじれや縮れを持つ個性的で美味なるうどんができるのだそうです。




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なんだかなぁ~ どちらが店主かわからない貫禄 ( ´艸`)




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あらぁ~サイドメニューを物色してたら目線を感じました~ ^^;




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冷たいうどんに冷たいお出汁のひやひやうどんの上に、酢橘が散らされた「すだちひやひや」をいただきました。

うどん県のお隣徳島県産の薄くスライスされた酢橘がひやひやうどんの上に沢山載せられていて

見た目もとても涼しげ爽やかな感じのうどんです。

6月1日より発売の季節メニューですが、撮影用の酢橘が残っていたので

特別に作っていただきました。




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イリコの風味と昆布の旨みのバランスが良く、酢橘の酸味が加わりさっぱりとして味わい深い冷たいお出汁に

小麦の風味良く独特のネジレのある純手打うどんはコシもあってめっちゃめちゃ美味しい。

地元のお客さんはなんと、うどんの上にのっているスライスされた酢橘をそのまま皮ごと種ごと全部食べるんだそうですよ。

特にこの時期の酢橘は種も小さくおすすめだとか。

「すだちひやひや」は9月までの夏季限定メニューですのでこの機会にぜひ食べてみて下さい。




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山下大将ご馳走様でした!

おや! 素敵なTシャツを着られていますね~

このTシャツは高松市の北浜アリー内の「ELEMENT」さんで販売されてます。

https://www.facebook.com/Element-789214277904483/

という事で帰阪する前に買いましたよ (^^)v




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香川県丸亀市飯野町東二 343-1 「純手打うどん よしや」

TEL 0877-21-7523

営業時間 7:00~15:00

定休日 火曜日

駐車場 有

完全禁煙

店主のブログは コチラ



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