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職人のこだわり 打ち立て 切り立て ゆで立て 手打ちうどん あらき屋 @ 丸亀市飯山町 今年5回目の讃岐うどんツアー 四軒目 180505 

2018-05-19 (Sat) 09:45
手打ちうどん あらき屋
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by G7X


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5月5日こどもの日は、今年5回目の讃岐うどんツアー

三豊市豊中町の「うどん 福真」さんを後にして四軒目は

丸亀市飯山町に5月1日にオープンしたばかりの新店 「手打ちうどん あらき屋」 さんです。

 

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2011年8月に閉店された丸亀市川西町にあった「麺豪 山下」さんが屋号を替えて復活されたようです。




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以前は「くるみ麺屋」さんという、うどん、そば、ラーメンのお店を改装されてオープン

「麺豪 山下」さんの時のセルフのうどん店ではなく

席で注文して席まで持ってきていただけるフルサービスの一般店です。




メニュー紹介

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うどんの種類は大きく分けて「練麺(れんめん)」と「手切り麺」の二種類。

そしてそれぞれ「かけ」、「ざる」、「ぶっかけ」、「しょうゆ」の四品。

「練麺」は「洗練された独自の麺、最強の弾力!のどごし麺」

「手切り麺」は「讃岐うどんの原点、今では希少‼ 手切り麺」

との事ですが

讃岐のうどん店にしては「手切り麺」(小)350円、「練麺」(小)500円は

少しばかり値が張るような気がしますが ^^;




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今回いただいたのは「練麺(れんめん)」の、冷たいうどんに熱いかけ出汁の「かけうどん(冷あつ)」(小)500円です。

本当は「手切り麺」と同時に食べ比べれば良いのでしょうが・・・・・

コチラ四軒目で、この後もう二軒訪問予定なので断念 ^^;




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透明感ある艶やかなうどんは、しなやかな中に独特の弾力があってめっちゃ美味しい~♪

イリコ香るお出汁は、昆布が良くきいていて少し甘目で旨味たっぷり。

天かすとおろし生姜が用意されていないのは少しばかり寂しい。




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香川県丸亀市飯山町東坂元3626-1 「手打ちうどん あらき屋」

TEL 

営業時間 [月~木] 6:00~15:00 [土・日・祝] 7:00~15:00

定休日 金曜日(祝日の場合は営業、翌日が休み)

完全禁煙

駐車場 有

電車でGO! 琴電琴平線「羽床駅」徒歩40分




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Last Modified : 2018-05-19

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