松屋酒店
せっかく灘まで来たのですから、宴会前に魚崎郷の酒蔵を案内していただきました。

「櫻政宗」

「菊正宗」

「浜福鶴」
各酒蔵では試飲もさせていただき、宴会前にすでに下地が出来上がってしまいましたよ ( ´艸`)

「松屋酒店」さんはその名の通りお酒を販売される酒屋さんです。

お店を入った右手にあるのがいわゆる「角打ち」、立ち飲みコーナーです。
なかなか素敵な酒肴が揃っているようです。

お店の一番奥がお座敷になっていて12名で12時から宴会スタートです。
膝が悪いのでお座敷は苦手だなぁ~と一瞬思いましたが、掘りごたつ式なので一安心。
メニュー紹介

本日のお料理です。
どっひゃ~本格的フレンチですやん! \(◎o◎)/
店主さんはフランス料理のシェフご出身なんだそうですよ。
で、このお料理でおいくらだと思います?


なんと!ビール大瓶(だいびん)1本400円 !!!
さすが酒屋さんですね~
あっ余談ですが、関西ではビールの大瓶、中瓶、小瓶を「だいびん」、「ちゅうびん」、「しょうびん」と呼びます。
「おおびん」、「こびん」とは呼ばないのでお気をつけ願います(笑)

部屋のホワイトボードにはその日の日本酒が書かれていますが、めっちゃリーズナボー!
90㏄とかちゃいまっせ~1合のお値段です。


先ずはサッポロ★赤星だいびんでカンパ~イ!

「前菜」

「鴨肉のロースト」

「スルメイカのムニエル」

「生ハムのサラダ」

「レオン・パルティガル レ・コリン 白ワイン」

「パンとバター」
パンとバターはお代わり自由、パンは温め出されます。
僕なんかこのパンとバターだけでなんぼでも飲める (笑)

「道灌 活性にごり酒」

「スープ」 はヒヨコ豆と里イモのポタージュ

「忘れました^^;」

「雪彦山 純米吟醸むろか原酒」

「超辛口 環日本海 純米原酒」

「魚料理」

「ヒラメのポアレ」

「スズキのポアレ」

「赤エビのポアレ」

「レオン・パルティガル レ・コリン 赤ワイン」

「肉料理」

「北海道牛モモ肉のソテー 赤ワインソース」

美味しいお料理に旨い酒で皆さん大盛り上がり ヽ(^o^)丿

レモンティーで締めお開きに。
気になるお値段は、お昼のコースお料理一人前2,000円に、お酒は飲んだだけなので
割り勘で一人4,000円ちょっとだったかな?
とにかくお得でお値打ち大満足な宴会でございました!
夜のフレンチコースは3,500円からで、すっぽん、あんこん等々季節の鍋料理もできるそうです。
昼も夜も一室しかない奥の座敷(Max12名)での利用になりますので予約が必要です。
もちろん角打ち(立ち飲み)は17:00〜22:00(L.O. 21:30)の時間帯で予約なしでふらっと行けますよ(^^)


記念写真をパチリ☆!
この度はお誘いいただきありがとうございました<(_ _)>
ご一緒していただいた皆様ありがとうございました<(_ _)>

14時半過ぎにお店を出たのでまだ明るく早い。
という事でこの後二次会、三次会へフラフラと・・・・・ ^^;
兵庫県神戸市東灘区魚崎南町8-1-17 「松屋酒店」
TEL 078-441-4820
営業時間 17:00〜22:00(L.O. 21:30) お昼は予約のみ
定休日 日曜日
駐車場 無
電車でGO! 阪神本線「魚崎駅」徒歩5分