たらいうどん 平谷家

お店の横の川沿いには東屋があってこちらで宴会?
メニュー紹介



先ずはビールでカンパ~イ!
運転手のダーさん サーセン <(_ _)>



「焼き鳥」
いやぁ~これが結構旨いんです!


「沢がに唐揚げ」


さて、そろそろ〆の「たらいうどん」をいただきましょう。
先にお鍋に入ったお出汁が運ばれてきます。

温かいお出汁は溶き卵仕立て。

メインの「たらいうどん」です。
釜揚げうどんをたらいに入れたもので、徳島県阿波市の郷土料理。
大釜でゆでたうどんを大きなたらい(飯盆)にゆで汁ごと移し、大ぜいで食べるもので、
いわゆる釜あげうどんの野趣に富む豪華版。
もともと農作業の昼食に野外でつくったといわれるうどんの食べ方だが、
いまでは御所温泉(阿波(あわ)市宮川内)など、阿波市の旧土成(どなり)町地区の名物料理になっている。
つけ汁は、吉野川で春にとれるジンソクという小魚をだしにしてつくる。

手打のうどんは、結構長いので引きずるようにお出汁に入れていただきます。

割と細目のうどんは、しっかりとしたコシもあって美味しい~♪
気の置けない仲間とワイワイ言いながら一つのたらいのうどんをすするのは楽しく美味しいものです。
徳島県阿波市宮川内相坂35 「たらいうどん 平谷家」
TEL 088-695-2262
営業時間 11:00~18:30
定休日 火曜日
駐車場 有
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