2007-12-20 (Thu)
03:43
✎
一昨日昨日と、おちゃらけ記事をアップしたことを反省しつつ、昨日の記事の中で書いた『カレーが辛いほうが沢山「うこん」を摂取できると思って一番辛い『10辛』を注文』は、本当のところどうなんだろうと考えていたら、寝られなくなってしまった(笑)
昨日の写真を見てもわかるとおり、「普通」に比べて「10辛」はずいぶん色が濃くこげ茶色だ、それになんだか粘度が高くかなりドロリとしているように感じる。
では、ココイチの辛味成分は一体なにからできているんだろうかと、「カレーハウス CoCo壱番屋」のホームページを開いて見たら載っていなかった(笑)
まあ、それは企業秘密だから載っていないのは当然でしょう(笑)
で、辛味に関する事項は、前のページの「とび辛表」と↓のエネルギー一覧の「とび辛」の項目。
単位:kcal
辛さが増すごとにカロリーが高くなっている!ということは辛み成分はカロリーが高い?
香辛料にはカロリーが高いものはほとんど無いから、たぶん辛味成分を油?脂?で炒めているんだろう。
だから、粘度が高くかなりドロリとしているんだ!
しかし・・・・ごはん100グラムあたり168kcalだから10辛だと相当な高カロリーだ(^^;;;
じゃあ 黄色→こげ茶色 は?
やはりこれこそが辛味成分の本質でしょう!
カレーに入っている辛味のある香辛料を調べて見ると・・・・唐辛子、胡椒、生姜。
赤と黒と黄色・・・・混ぜ合わせると こげ茶
結論:『カレーが辛いほうが沢山「うこん」を摂取できると思って一番辛い『10辛』を注文しても「うこん」は大量に摂取できない!
それどころかカロリーを大量に摂取して、翌朝ちょっぴりピリっと痛い目をしなければならない!(爆)
と、今日もまたくだらない記事を書いてしまった(^^;;;
ただ今の時刻AM3:40・・・・・・・orz
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