2017-06-11 (Sun)
08:51
✎
鴨と醸し 鼓道

by G7X

豊中の蕎麦と鴨料理のお店「鼓道」さんが、緑地公園駅近くに二号店「鴨と醸し 鼓道」さんを
6月1日にオープンされました !!!

オープン前の5月26日に、鼓道店主池田さんからトナ会(豊中会)メンバーをお招きいただき
トナ会限定レセプションに参加させていただきました。

こちらの新店舗は豊中の「鼓道」さんのお料理に発酵料理の要素をプラスしたお店です。
間口は狭いですが中はかなり広いです。
「森の動物の小道」をテーマにした店内だそうでとても素敵です。

大きなカウンターテーブル席

4人掛けテーブルが1席と6人掛けテーブルが2席

お店の奥に入る通路を行くと

6名まで利用可能の掘りごたつ式テーブル席が3席



一番奥には8名まで利用可能の特別個室「鹿鳴」があります。
10%のサービス料金が別途かかりますが、VIPな気分が味わえます。

池田店主のご挨拶
「鴨と醸し 鼓道」さんは、北摂エリアでは珍しい「和歌山の紀州鴨」、「滋賀の淡海地鶏」
そして「発酵料理」が三位一体となった料理の数々を楽しめます。
お昼は蕎麦や鴨と醸し料理のお膳、新たに滋賀の淡海地鶏を使用し、進化した名物の親子重もあるそうです。
夜は「醸し鶏の出汁しゃぶ」や「紀州鴨の鴨鍋」どのコースはもちろん 多彩なアラカルト料理も取り揃えておられます。

先ずはサントリー・プレミアムモルツの生ビールでカンパ~イ!

付き出しの「なめ味噌とちりめん山椒」

南アフリカのスパークリング「リーベック スパークリング ブリュット」


「バーニャカウダ」
朝採りの新鮮野菜が綺麗に盛りつけられとても素敵です!

フランスの白ワイン「アルザス ゲヴェルツトラミネール」

「鼓道八珍」
鶏、鴨、発酵料理の八種盛り、どれも日本酒に良く合う珍味です。

という事で日本酒は、奈良の「春鹿 輝き 純米吟醸 生酒」をいただきました。

「つくね八種」
鼓道特製鴨つくねに定番のソースから、麹を使った発酵ソースなど八種類の味を楽しめます。
いよいよメインの鍋です。







「醸し鶏の味噌ダシしゃぶ鍋」
地鶏のもも肉と胸肉の食べ比べ、つくね、キノコや野菜たっぷりの味噌出汁の鍋て美味しい~♪
醸し鶏とは、鶏肉を自家製の出汁甘酒床に浸け、麹酵素で醸したもの
醸すことでタンパク質が分解されアミノ酸に変わるた、肉の旨みが増し、柔らかくなるそうです。

チリの赤ワイン「タマヤ カルメネ ルレゼルバ」

「鼓道の玉子かけご飯」
土鍋で生米から出汁で炊かれたごはんの玉子かけごはんで、お焦げも味わえ香ばしく美味しい。

〆は店内の石臼で挽き立ての「せいろ蕎麦」
お蕎麦の風味良く実に旨し!
素敵な店内で素晴らしいお料理! 最高です !!!
大阪府吹田市千里山西4-37-3 1F 「鴨と醸し 鼓道」
TEL 06-6105-8000
営業時間 11:00~15:00(14:30LO) 17:00~22:30(22:00LO)
定休日 月曜日、第3火曜日
完全禁煙
駐車場 無
電車でGO! 北大阪急行緑地公園駅徒歩5分

by G7X

豊中の蕎麦と鴨料理のお店「鼓道」さんが、緑地公園駅近くに二号店「鴨と醸し 鼓道」さんを
6月1日にオープンされました !!!

オープン前の5月26日に、鼓道店主池田さんからトナ会(豊中会)メンバーをお招きいただき
トナ会限定レセプションに参加させていただきました。

こちらの新店舗は豊中の「鼓道」さんのお料理に発酵料理の要素をプラスしたお店です。
間口は狭いですが中はかなり広いです。
「森の動物の小道」をテーマにした店内だそうでとても素敵です。

大きなカウンターテーブル席

4人掛けテーブルが1席と6人掛けテーブルが2席

お店の奥に入る通路を行くと

6名まで利用可能の掘りごたつ式テーブル席が3席



一番奥には8名まで利用可能の特別個室「鹿鳴」があります。
10%のサービス料金が別途かかりますが、VIPな気分が味わえます。

池田店主のご挨拶
「鴨と醸し 鼓道」さんは、北摂エリアでは珍しい「和歌山の紀州鴨」、「滋賀の淡海地鶏」
そして「発酵料理」が三位一体となった料理の数々を楽しめます。
お昼は蕎麦や鴨と醸し料理のお膳、新たに滋賀の淡海地鶏を使用し、進化した名物の親子重もあるそうです。
夜は「醸し鶏の出汁しゃぶ」や「紀州鴨の鴨鍋」どのコースはもちろん 多彩なアラカルト料理も取り揃えておられます。

先ずはサントリー・プレミアムモルツの生ビールでカンパ~イ!

付き出しの「なめ味噌とちりめん山椒」

南アフリカのスパークリング「リーベック スパークリング ブリュット」


「バーニャカウダ」
朝採りの新鮮野菜が綺麗に盛りつけられとても素敵です!

フランスの白ワイン「アルザス ゲヴェルツトラミネール」

「鼓道八珍」
鶏、鴨、発酵料理の八種盛り、どれも日本酒に良く合う珍味です。

という事で日本酒は、奈良の「春鹿 輝き 純米吟醸 生酒」をいただきました。

「つくね八種」
鼓道特製鴨つくねに定番のソースから、麹を使った発酵ソースなど八種類の味を楽しめます。
いよいよメインの鍋です。







「醸し鶏の味噌ダシしゃぶ鍋」
地鶏のもも肉と胸肉の食べ比べ、つくね、キノコや野菜たっぷりの味噌出汁の鍋て美味しい~♪
醸し鶏とは、鶏肉を自家製の出汁甘酒床に浸け、麹酵素で醸したもの
醸すことでタンパク質が分解されアミノ酸に変わるた、肉の旨みが増し、柔らかくなるそうです。

チリの赤ワイン「タマヤ カルメネ ルレゼルバ」

「鼓道の玉子かけご飯」
土鍋で生米から出汁で炊かれたごはんの玉子かけごはんで、お焦げも味わえ香ばしく美味しい。

〆は店内の石臼で挽き立ての「せいろ蕎麦」
お蕎麦の風味良く実に旨し!
素敵な店内で素晴らしいお料理! 最高です !!!
大阪府吹田市千里山西4-37-3 1F 「鴨と醸し 鼓道」
TEL 06-6105-8000
営業時間 11:00~15:00(14:30LO) 17:00~22:30(22:00LO)
定休日 月曜日、第3火曜日
完全禁煙
駐車場 無
電車でGO! 北大阪急行緑地公園駅徒歩5分
- 関連記事
-
-
「野乃鳥」さんの新店舗「野乃鳥 なんば堂」さんがGEMSなんばに12月13日オープン !!! 野乃鳥 なんば堂 @ なんば 181210 2018/12/17
-
春爛漫焼鳥楽食会 会員制 焼鳥 祐 @ 谷町九丁目 180407 2018/04/29
-
会員制焼鳥店で超予約困難な鶏刺し25種盛りをいただきました! 熊の焼鳥 @ 天神橋筋六丁目 180121 2018/02/22
-
絶品播州百日鶏と地鶏最高峰ひょうご味どりのスペシャルディナー 野乃鳥 本店 @ 池田 171205 2017/12/25
-
松茸と淡海地鶏と近江軍鶏のすき焼き楽しむ会 じどりや 穏座 ONZA @ 滋賀県大津市 170903 2017/09/28
-
鮮度抜群の朝引き鶏にジムビームハイボール !!! 本格炭火焼と厳選野菜 鶏匠 暁 @ 東梅田 170910 2017/09/18
-
一日六名限定、至福のカウンター席で淡海地鶏を楽しむ会 2017 third time じどりや 穏座 ONZA @ 滋賀県大津市 170730 2017/09/02
-
昼は蕎麦や鴨と醸し料理のお膳や丼、夜は鍋をメインに鴨と地鶏料理に醸し料理 鴨と醸し 鼓道 @ 緑地公園 6月1日オープン !!! 170526 2017/06/11
-
一日限定6名の至福の「淡海地鶏食べ尽くしコース」を愉しむ じどりや 穏座 ONZA @ 滋賀県大津市 170410 2017/05/12
-
至福のカウンターで淡海地鶏を楽しむ会 じどりや 穏座 ONZA @ 滋賀県大津市 170402 2017/05/03
-
オリジナル創作ビア缶チキン専門店 BEER缶チキン 2986×Any @ 本町 170404 2017/04/12
-
近江今津の料理旅館 丁子屋さんで天然真鴨と琵琶湖の魚と日本酒を楽しむ会2017 旅館 丁子屋 @ 近江今津 170211 2017/03/15
-
絶品播州百日鶏、地鶏最高峰ひょうご味どりの鶏料理で貸切宴会 野乃鳥 本店 @ 池田 161201 2016/12/23
-
「どぎゃんナイト」美味しい料理で楽しいひと時 麺鶏 宮崎郷土料理 どぎゃん 立売堀店 @ 本町 160909 2016/10/05
-
麺鶏 宮崎郷土料理 どぎゃん 立売堀店 @ 本町 メシコレキュレーター懇親会 160518 2016/06/23
-
Last Modified : 2017-06-11