
4月25日に アパホテル なんば駅東店 の一階にオープンされた
上質な和の空間・名物ふぐ料理と料理人の技が光る本格和食のお店です。



広々と寛げる和の空間にゆったり用意された56席の客席

今回はオープン後のお食事会にお招きいただき参加させていただきました。

今夜は会席コース「極(きわみ)」 5,800円(以下全て税別)をいただきます。

先ずは「キリン一番搾り樽生ビール」500円でカンパ~イ!

「なにわ八寸盛り合せ」

「ふぐの酢味噌和え」
旨味たっぷりフグの湯引きを酢味噌でいただく贅沢。

「鰆の幽庵焼き」
柔か焼かれた鰆と幽庵地のハーモニーが素晴らしい。

「よもぎ麩田楽」
もっちりとした食感のよもぎ麩に香ばしく甘目の味噌が良く似合う。

「焼鯖の笹寿司」
鯖の旨味がさっぱりとした酢飯にあって食欲をそそられます。


「てっさ」
一人一皿で提供されるので自分ペースでいただけるのが Good!
淡白ながらフグの旨味も感じる絶妙な薄造り、弾力良い食感で旨いなぁ~
こうなると、日本酒くださ~いヽ(^o^)丿

「酔鯨 純米吟醸 吟麗」 500円
地酒の品揃えは10種類、↓のメニューをご覧ください。
選べる煮物椀という事で、二種類の内から選べますが、今回はご同行の方とシェアさせていただきました。


「彩り玉子豆腐」
お椀の蓋を開けるとふんわり漂うお出汁の香が素晴らしいですね~
薄口なれど味わい深いお出汁にはジュンサイが浮かんでいてツルンとした舌触りが素敵です。


季節の煮物椀は 「若竹海老真薯」
コチラもお出汁がよくきいていますね~
さきほどの玉子豆腐のお出汁よりほんの少し濃い目でしょうか?
このお出汁をアテに日本酒が飲めそうです。

という事で、 「立山 雨晴」 900円
揚げ物も二種類の内から選べるのでコチラもシェアです。


「あられ揚げ」
パリパリの衣にふっくら揚がったフグの身、美味しいなぁ~

「満寿泉特撰大吟醸」 700円


「ふぐの唐揚げ」
フグコースでは定番の一品
ふっくら柔らかいトラフグの身味わいと、衣の味付けがマッチして実に旨し!

「香露 特別純米」 550円



「紙なべとらふぐてっちり」
ふぐコースの主役はもちろん「てっちり」でしょう!
コチラもお一人様ずつ紙鍋で提供されるのが嬉しいですね~
紙鍋なので面倒な灰汁取りの必要もなく、自分ペースでいただけます。
ぷりっぷりの弾力あるトラフグめっちゃ美味しい~♪
ただ紙鍋には、ごはん、うどん、お餅などを入れられないので、〆の雑炊がいただけないのが少々残念。

ふぐ料理には欠かせない 「ひれ酒」 600円もいただいちゃいます。

「ふぐ桜寿司」
てっちりの〆の雑炊代わりにお寿司! これもアリですね~
薄く透き通るふぐの身の下にはピンクの桜花と緑の葉! ビジュアル的にも素敵な箱寿司です。

「甘味」
白玉きな粉と小豆あんとバニラアイス
あぁ~美味しかった~! 大満足です !!!
ひとりで予約なしで来てもこのコースがいただけるなんて素晴らしい!
友達同士で一つの鍋をつつくのも良いですが、一人で来て一人鍋も良いかも?
メニュー紹介




大阪府大阪市中央区難波千日前4-29 アパホテルなんば駅東 1F 「ふぐ料理 治兵衛」
TEL 06-6630-7029
営業時間 朝 7:00~10:00(ビュッフェ形式) 昼 11:45~14:00(LO 13:00) 夜 17:00~23:00(LO 22:00)
定休日 無休
電車でGO! 地下鉄各線「なんば駅」(1番出口)徒歩4分
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