2017-05-12 (Fri)
12:35
✎
じどりや 穏座 ONZA

by G7X

4月10日月曜日のディナーは、滋賀県大津市の 「じどりや 穏座 ONZA」 さんへ!
あれっ! 先週も行ってなかった?
実は 1月28日土曜日に今年初めての讃岐うどんツアー「ふなちゃんと讃岐うどんツアー」に行った時に
道の駅滝宮の中山支配人さんがふなちゃんに「ぜひ穏座に連れて行って~」と話していて
中山支配がお休みの日に、ふなちゃんが頑張って予約を取ってくれて実現しました。
という事で、はい!一週間ぶりの「穏座」さんです (^▽^;)

「じどりや 穏座 ONZA」さんは、活地鶏専門「かしわの川中」さんが直営される地鶏料理店。

穏座さんに行く前日までに予約をしておけば、極めつけの鮮度と味が自慢の鶏肉を購入できます。

裏手にある直営の養鶏場では、近江しゃもや名古屋コーチン、淡海地鶏などの地鶏を飼育し、
処理から加工、販売、「じどりや穏座」の直営まで一貫して行われています。

ジャズが流れる落ち着いた感じの店内。
今回は要予約1日6名限りのカウンター席を利用させていただきました。
穏座さんでは、「3か月前の電話予約制」となっていて
毎月初めの金曜日(第一金曜日)午前9時からの電話受付のみとなっており
お1人様1回限り、基本キャンセル不可となっています。
という事で、7月の予約開始は本日5月12日金曜日の9時からです。
で、7月に予約したのかって?
それは・・・・・・・・・秘密(笑)

カウンター席でいただけるのは「淡海地鶏食べ尽くしコース」3,800円
淡海地鶏の色々な部位を色々な調理法で楽しめます。
(以下、今回いただいた鶏肉はすべて淡海地鶏なので「淡海地鶏」の記述は省略します。)


先ずは生ビールでカンパ~イ!
参加の皆様よろしくお願いいたします<(_ _)>
中山支配念願かなってめっちゃ嬉しそう~ ( *´艸`)

「ささみ鮒ずし飯和え、湖産海老」
鮒ずしをつくる飯(いい)でなじませたささみ。
スジエビ、シラサとも呼ばれる琵琶湖産の淡水エビ。

「鶏とキノコのスープ」
パリッと揚がった雌の鶏皮と柔らかく煮込まれた雌の首肉
トキイロヒラタケ、タモギタケ、ヤナギマツタケ、ヒラタケ、シロマイタケと具沢山
旨味たっぷりほっこり温まるスープで旨い!
いきなり日本酒が欲しくなるアテですね~

という事で、数ある日本酒の中から山中店主さんにお任せセレクトで次々といただきます。

「ミニバーガー」、「サラダ」、「チーズ」、「ミツバチの巣」

むね肉のスモークが入ったライ麦100%バンズのミニバーガー

ささみジャーキーをあしらったサラダ

深煎りアーモンドに北海道白糠のハードタイプイタリアンチーズをリンゴのチップでスモークしたチーズと
その右側には宮崎高千穂のミツバチの巣

「雄のとさかのナマコ風」
とさかを薄くスライスしてナマコ酢風にしたものでコリコリとした食感が良く美味しい。


「前菜六種盛」
えっ!これから前菜ですか? では今までのはナニ? ^^;

「地元野菜のピクルス」
ダイコン、ニンジン、キュウリ、パプリカ、プチトマトのピクルス
チアシードが良い感じでさっぱりと飲み干せます。

「ささみ蒸し鶏のジュレかけ」
雌のささみを蒸し鶏をレタスと和え、マグロ出汁のジュレををかけたもの
ジュレの中には菜の花の蕾が!

「むね肉のズケ」
雌のむね肉のズケが入った上に、山芋とろろ、白ぎもと黄身を醤油で和えたものがのっていて
山葵を混ぜていただく珍味で日本酒にピッタリ!

「もも肉の味噌漬けと鶏味噌」
地元大津の味噌に9日間漬け込み熟成させた雌のもも肉
鶏味噌はお肉とは別々に、ネギとミョウガでいただきます。

「そぼろ巻」
雄雌両方の粗挽きミンチを玉子で巻いたそぼろ巻に、鶏ガラからとった餡には生姜とあおさ海苔

「もも肉の塩焼き」
雄のもも肉の下には、雄のキモと赤ワインを使ったレバーペースト
どれも日本酒との相性良くめっちゃ美味しい~♪


「お刺身盛合せ」

店主手作りの藻塩や山葵をお好みでつけていただきまます。
なにも付けづにいただくのも鶏本来の旨味が味わえ美味しいです。

「雌のむね肉」

「雌のもも肉 ソリレス」
適度な脂がある膝から上の部分

「雄のささみ」
手前の大豆の発酵調味料奈良の古代醤(ひしお)をお好で。

「砂肝、白丸、赤丸」
二切れある雄の砂肝は、一切れはなにも付けづにいただくとほんのりとした甘味が味わえます。
もう一切れは店主手作りの藻塩でいただきました。
白丸は白子、赤丸は脾臓、

雌の肝と雌の心臓
淡海地鶏のいろいろな部位が味わえお酒がススム君ですわ。



「雌の手羽先焼」
粉末醤油がかけられているので山山葵を載せていただくと、外はパリッ、中はジューシーでめっちゃ旨。
手羽先だけはガスコンロとバーナーで焼かれています。

「野菜サラダ」
新鮮野菜のシンプルなグリーンサラダですが、ドレッシングが絶妙でお口直しにピッタリの旨さ。



「唐揚げ」
手羽元、もも肉、膝軟骨、などの部位の唐揚げ。
酸味のあるさっぱりとしたタレでいただくともう最高!

「もつ煮込み」
雌のとさか、きんかん、砂肝、脾臓、レバー、その他部位の煮込み
新鮮なので嫌な臭いなど一切なく、部位ごとの旨味が味わえ美味しい。



「ぼんじり 佐賀の黄唐辛子入り柚子胡椒添え」
この辛い柚子胡椒、ぼんじりの脂との相性抜群でめっちゃ旨し!
炭火で焼かれています。


「松葉」
鶏の鎖骨部分のお肉、独特の歯応えとさっぱりとした味わいで美味しい。



「雌のもも肉焼しゃぶ風」
太腿裏の部分を、片面を焼き、片面生の焼きしゃぶ風でぱくりと一口でいただくと
皮、脂、身のバランス良い味わいが堪能できます。



「横隔膜のタレ串焼き」
秘伝のタレでつけ焼きされた希少部位の横隔膜は、白ご飯に乗せていただきたい旨さ。


「〆のごはん」
滋賀県高月町のコシヒカリを土鍋でふっくら艶々と炊き上げています。

一口目はそのまま、二口目は店主手作りの藻塩でいただきます!
いやぁ~炊き立てのご飯ってそのままで美味しいですよね~
しかし、バクバクと食べすすんではいけません!

ご飯に玉子ポケットをつくり卵黄を流し込みます。

そしてそこに卵白でつくったふわふわのメレンゲを乗せていただき

山山葵と醤油をのせて

ネギものせて

ぐわぁ~と高速回転で混ぜ、ふわふわの玉子かけごはんの完成!
コレは旨しと食べすすめますが、ここで店主から待った!がかかり

モミジ(鶏の足)からとったお出汁をかけて雑炊風にしていただきます!
いやぁ~めっちゃ美味しい~♪ 腹パン大満足 !!!


〆の第二弾はラーメン!
モミジからとった旨味たっぷり清湯スープのラーメンです。
もう腹パンでしたが、するすると完食完汁大満足 !!!

デザートの「バニラアイスクリーム」
アイスクリームの上にドライマンゴーと滋賀県守山産のイチジクのピュレ



美味しいお酒で旨い淡海地鶏を堪能でき、気さくな店主との会話を楽しめ
至福のひとときを過ごせ大満足 !!!
ふなちゃ、いろいろお世話になりありがとうございました<(_ _)>
参加の皆様、ご一緒していただいたありがとうございました<(_ _)>
いやぁ~また行きたくなっちゃいましたね~
あっ、ちなみに道の駅滝宮の中山支配は、この後雄琴温泉に消えていかれました・・・・( ´艸`)
滋賀県大津市真野4-9-50 「じどりや 穏座 ONZA (おんざ)」
TEL 0120-003129
営業時間 18:00~22:30
定休日 火曜日・水曜日・他に不定休あり
駐車場 有
完全禁煙
電車でGO! JR湖西線堅田駅タクシーで5分 JR湖西線小野駅徒歩15分

by G7X

4月10日月曜日のディナーは、滋賀県大津市の 「じどりや 穏座 ONZA」 さんへ!
あれっ! 先週も行ってなかった?
実は 1月28日土曜日に今年初めての讃岐うどんツアー「ふなちゃんと讃岐うどんツアー」に行った時に
道の駅滝宮の中山支配人さんがふなちゃんに「ぜひ穏座に連れて行って~」と話していて
中山支配がお休みの日に、ふなちゃんが頑張って予約を取ってくれて実現しました。
という事で、はい!一週間ぶりの「穏座」さんです (^▽^;)

「じどりや 穏座 ONZA」さんは、活地鶏専門「かしわの川中」さんが直営される地鶏料理店。

穏座さんに行く前日までに予約をしておけば、極めつけの鮮度と味が自慢の鶏肉を購入できます。

裏手にある直営の養鶏場では、近江しゃもや名古屋コーチン、淡海地鶏などの地鶏を飼育し、
処理から加工、販売、「じどりや穏座」の直営まで一貫して行われています。

ジャズが流れる落ち着いた感じの店内。
今回は要予約1日6名限りのカウンター席を利用させていただきました。
穏座さんでは、「3か月前の電話予約制」となっていて
毎月初めの金曜日(第一金曜日)午前9時からの電話受付のみとなっており
お1人様1回限り、基本キャンセル不可となっています。
という事で、7月の予約開始は本日5月12日金曜日の9時からです。
で、7月に予約したのかって?
それは・・・・・・・・・秘密(笑)

カウンター席でいただけるのは「淡海地鶏食べ尽くしコース」3,800円
淡海地鶏の色々な部位を色々な調理法で楽しめます。
(以下、今回いただいた鶏肉はすべて淡海地鶏なので「淡海地鶏」の記述は省略します。)


先ずは生ビールでカンパ~イ!
参加の皆様よろしくお願いいたします<(_ _)>
中山支配念願かなってめっちゃ嬉しそう~ ( *´艸`)

「ささみ鮒ずし飯和え、湖産海老」
鮒ずしをつくる飯(いい)でなじませたささみ。
スジエビ、シラサとも呼ばれる琵琶湖産の淡水エビ。

「鶏とキノコのスープ」
パリッと揚がった雌の鶏皮と柔らかく煮込まれた雌の首肉
トキイロヒラタケ、タモギタケ、ヤナギマツタケ、ヒラタケ、シロマイタケと具沢山
旨味たっぷりほっこり温まるスープで旨い!
いきなり日本酒が欲しくなるアテですね~

という事で、数ある日本酒の中から山中店主さんにお任せセレクトで次々といただきます。

「ミニバーガー」、「サラダ」、「チーズ」、「ミツバチの巣」

むね肉のスモークが入ったライ麦100%バンズのミニバーガー

ささみジャーキーをあしらったサラダ

深煎りアーモンドに北海道白糠のハードタイプイタリアンチーズをリンゴのチップでスモークしたチーズと
その右側には宮崎高千穂のミツバチの巣

「雄のとさかのナマコ風」
とさかを薄くスライスしてナマコ酢風にしたものでコリコリとした食感が良く美味しい。


「前菜六種盛」
えっ!これから前菜ですか? では今までのはナニ? ^^;

「地元野菜のピクルス」
ダイコン、ニンジン、キュウリ、パプリカ、プチトマトのピクルス
チアシードが良い感じでさっぱりと飲み干せます。

「ささみ蒸し鶏のジュレかけ」
雌のささみを蒸し鶏をレタスと和え、マグロ出汁のジュレををかけたもの
ジュレの中には菜の花の蕾が!

「むね肉のズケ」
雌のむね肉のズケが入った上に、山芋とろろ、白ぎもと黄身を醤油で和えたものがのっていて
山葵を混ぜていただく珍味で日本酒にピッタリ!

「もも肉の味噌漬けと鶏味噌」
地元大津の味噌に9日間漬け込み熟成させた雌のもも肉
鶏味噌はお肉とは別々に、ネギとミョウガでいただきます。

「そぼろ巻」
雄雌両方の粗挽きミンチを玉子で巻いたそぼろ巻に、鶏ガラからとった餡には生姜とあおさ海苔

「もも肉の塩焼き」
雄のもも肉の下には、雄のキモと赤ワインを使ったレバーペースト
どれも日本酒との相性良くめっちゃ美味しい~♪


「お刺身盛合せ」

店主手作りの藻塩や山葵をお好みでつけていただきまます。
なにも付けづにいただくのも鶏本来の旨味が味わえ美味しいです。

「雌のむね肉」

「雌のもも肉 ソリレス」
適度な脂がある膝から上の部分

「雄のささみ」
手前の大豆の発酵調味料奈良の古代醤(ひしお)をお好で。

「砂肝、白丸、赤丸」
二切れある雄の砂肝は、一切れはなにも付けづにいただくとほんのりとした甘味が味わえます。
もう一切れは店主手作りの藻塩でいただきました。
白丸は白子、赤丸は脾臓、

雌の肝と雌の心臓
淡海地鶏のいろいろな部位が味わえお酒がススム君ですわ。



「雌の手羽先焼」
粉末醤油がかけられているので山山葵を載せていただくと、外はパリッ、中はジューシーでめっちゃ旨。
手羽先だけはガスコンロとバーナーで焼かれています。

「野菜サラダ」
新鮮野菜のシンプルなグリーンサラダですが、ドレッシングが絶妙でお口直しにピッタリの旨さ。



「唐揚げ」
手羽元、もも肉、膝軟骨、などの部位の唐揚げ。
酸味のあるさっぱりとしたタレでいただくともう最高!

「もつ煮込み」
雌のとさか、きんかん、砂肝、脾臓、レバー、その他部位の煮込み
新鮮なので嫌な臭いなど一切なく、部位ごとの旨味が味わえ美味しい。



「ぼんじり 佐賀の黄唐辛子入り柚子胡椒添え」
この辛い柚子胡椒、ぼんじりの脂との相性抜群でめっちゃ旨し!
炭火で焼かれています。


「松葉」
鶏の鎖骨部分のお肉、独特の歯応えとさっぱりとした味わいで美味しい。



「雌のもも肉焼しゃぶ風」
太腿裏の部分を、片面を焼き、片面生の焼きしゃぶ風でぱくりと一口でいただくと
皮、脂、身のバランス良い味わいが堪能できます。



「横隔膜のタレ串焼き」
秘伝のタレでつけ焼きされた希少部位の横隔膜は、白ご飯に乗せていただきたい旨さ。


「〆のごはん」
滋賀県高月町のコシヒカリを土鍋でふっくら艶々と炊き上げています。

一口目はそのまま、二口目は店主手作りの藻塩でいただきます!
いやぁ~炊き立てのご飯ってそのままで美味しいですよね~
しかし、バクバクと食べすすんではいけません!

ご飯に玉子ポケットをつくり卵黄を流し込みます。

そしてそこに卵白でつくったふわふわのメレンゲを乗せていただき

山山葵と醤油をのせて

ネギものせて

ぐわぁ~と高速回転で混ぜ、ふわふわの玉子かけごはんの完成!
コレは旨しと食べすすめますが、ここで店主から待った!がかかり

モミジ(鶏の足)からとったお出汁をかけて雑炊風にしていただきます!
いやぁ~めっちゃ美味しい~♪ 腹パン大満足 !!!


〆の第二弾はラーメン!
モミジからとった旨味たっぷり清湯スープのラーメンです。
もう腹パンでしたが、するすると完食完汁大満足 !!!

デザートの「バニラアイスクリーム」
アイスクリームの上にドライマンゴーと滋賀県守山産のイチジクのピュレ



美味しいお酒で旨い淡海地鶏を堪能でき、気さくな店主との会話を楽しめ
至福のひとときを過ごせ大満足 !!!
ふなちゃ、いろいろお世話になりありがとうございました<(_ _)>
参加の皆様、ご一緒していただいたありがとうございました<(_ _)>
いやぁ~また行きたくなっちゃいましたね~
あっ、ちなみに道の駅滝宮の中山支配は、この後雄琴温泉に消えていかれました・・・・( ´艸`)
滋賀県大津市真野4-9-50 「じどりや 穏座 ONZA (おんざ)」
TEL 0120-003129
営業時間 18:00~22:30
定休日 火曜日・水曜日・他に不定休あり
駐車場 有
完全禁煙
電車でGO! JR湖西線堅田駅タクシーで5分 JR湖西線小野駅徒歩15分
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Last Modified : 2017-11-17