
「ダイナミックキッチン&バー 燦(SUN) ヒルトンプラザウエスト店」 さんで
サントリーさんからお招き合って忘年会に参加させていただきました。


9mの天井高の開放空間で美しい夜景とともに
全国各地の旬の味、郷土料理の数々をその素材感、風土、歴史を大事にしながら
お酒に合うようアレンジした創作和食がコンセプトのダイニングバー。

今回はコチラの中2階プライベート個室に案内されました。
テーブルの上にはRisaさんからのメッセージカードとクリスマスプレゼントがっ!
テンションアップ! ありがとうございますヽ(^o^)丿


先ずは、華やかな香り、深いコク、超クリーミーな泡のプレミアムビール、「サントリー ザ・プレミアムモルツ」でカンパ~イ!

今夜のお料理は「燦-Sun-コース」 8,000円 飲み放題付をいただきました。
「冬味前菜盛り合わせ」

小鉢は左から、「炙りエリンギ茸のもろみ和え」 「河豚皮湯引き」 「含ませ里芋のそぼろ掛け」

「菊菜のさつま揚げ」

「鯖の押し寿司」

「京都府向日町産 鹿島屋 寄せ豆腐」

京都の鹿島屋さんの寄せ豆腐で、最初は何も漬けずに素材の味を楽しみ
続いて沖縄の美ら塩で頂きま、最後には出汁醤油を掛けて頂きました。
豆腐だけでも大豆の味が濃厚で美味しいのですが、塩でいただくのが一番美味しく感じました。

“軽やかな風”をイメージしてつくられたサントリーウイスキー「知多」の「風香るハイボール」にチェンジ。

造里は「本日入荷のお造り盛り合わせ」
「かつお」 「さごし炙り」 「ぶり」 「赤えび」

どれも新鮮で美味しかった~!


焼物は
「真鱈と鱈白子の朴葉味噌焼き」

真鱈と白子、里芋? 香ばしい焼味噌でいただくと最高!
お酒くださぁ~い ヽ(^o^)丿
これは日本酒が欲しくなりますね~

という事で熱燗は「黄桜 黒獅子」

揚物は
「河豚の唐揚げ」
揚げたて熱々に酢橘を絞っていただくとめっちゃ美味しい~♪



水煙
「山形牛の水煙蒸し」
水蒸気で蒸されバッチリな火の入り具合

柔らかく旨味が凝縮された山形黒毛和牛を
ごまだれとポン酢の特製タレで頂くとめっちゃうまうま~

〆は
「新潟県小千谷市 へぎそば」

麺には「ふのり」が練りこまれていて、久しぶりにいただきますがツルツルと喉越し良く実に旨し!

デザートは
「オレンジシャーベット」
あぁ~美味しかった~! 大満足 !!!
ご参加の皆様今年もよろしくお願いします <(_ _)>
大阪市北区梅田2-2-2 ヒルトンプラザウエスト 6F 「ダイナミックキッチン&バー 燦(SUN) ヒルトンプラザウエスト店」
TEL 06-6345-8163
営業時間 11:00~15:00 17:00~23:00
定休日 不定休
電車でGO! 地下鉄四つ橋線西梅田駅徒歩1分