2016-06-07 (Tue)
07:11
✎
新和食 きくい

by G7X

5月1日日曜日のディナーは、京橋の和食の店 「新和食 きくい」 さんへ
お誘いがあってやってまいりました。
カウンター7席のお店、お料理はお任せ、7名で貸切での利用です。
先ずは生ビールでカンパ~イ!

前菜は二段のお重に入って供されます。

「新緑前菜盛合せ」

「南禅寺生湯葉と筋子醤油掛け」 「一寸豆塩蒸し」 「玄海鯛の子夫婦寄せ」 「阿蘇菊池水源露地物やまぶき胡麻煮」
「瀬戸内金太郎鰯新生姜煮」 「子持ち若布」 「芽蓮根梅酢漬け」

「松阪牛ひうち肉の自家製ローストビーフ」 「彩り有機野菜ドレッシング」

「焼物」
「五島列島特大一本釣り甘鯛一夜干し」 「からし蓮根」 「たこ旨煮」 「いかなごくぎ煮」 「さつま芋」
「食用ほおずき」 「ホワイトアスパラ梅酢漬け」

やっぱり和食には日本酒が欲しくなります。
「上町乃水 からほり 純米吟醸」

生駒山脈に降った雨が300年の時を経て、大阪は上町に湧き出たお水で作られた酒だそうです。
切れ味のある旨口のお酒でした。

「特選馬刺し盛合せ」
熊本直送の馬刺し
「特上ロース」 「アキレス腱柚子こしょう煮凝り」 「特上バラ」 「たてがみ」 「ふたえご炙り」
「生レバー」 「タン燻製」

こんな美味しい馬刺しをいただいたのはココだけです!

「北海道流氷ボイル特大毛がに」

北海道の流氷の下で撮れた1200グラムの特大毛がに

食べやすいように捌いていただきます。

上品な甘味、旨味でお酒がすすむすすむ

「特大あわびの王様コロッケ」

大きなアワビの殻を使って焼かれた特大コロッケの中には、アワビやエビがゴロゴロと入っていて美味しい。

「青竹造り盛り」
熊本の青竹を器として使っています。

「下関天然トラフグぶつ切りポン酢焼き白子乗せ」 「明石たこ茶降り」
「玄海灘の天然鯛桜合え」 「大間の本まぐろと知床のばふん雲丹」

桜鯛は利尻昆布で昆布締めされ、桜の塩漬けがあしらわれていて、上品な旨味ともちっとした食感で実に旨い。

大間の本マグロの大トロと知床のばふん雲丹 !!! タマラン組み合わせです!

「北九州小倉の合馬産竹の子と富山滑川活ほたるいかの炊き込みご飯」

富山滑川活ほたるいかがたっぷり!

木の芽の香が食欲をそそります。

自家製のお漬物と一緒にいただくとめっちゃ美味しい~♪

「桜鯛潮汁」
薄味ながら旨味たっぷり、しみじみと美味しい潮汁です!

デザートは 「獺祭ケーキとヨーグルト果物色々」
あぁ~美味しかった~! 大満足 !!!
たまにはこんな贅沢をするのも良いものですね~
大阪市都島区東野田町1-20-12 共栄京橋センタービル 2F 「新和食 きくい」
TEL 090-7353-3788
営業時間 18:00~23:00 (L.O.22:00)
定休日 不定休
完全禁煙
駐車場 無
電車でGO! 各線「京橋駅」徒歩5分

by G7X

5月1日日曜日のディナーは、京橋の和食の店 「新和食 きくい」 さんへ
お誘いがあってやってまいりました。
カウンター7席のお店、お料理はお任せ、7名で貸切での利用です。
先ずは生ビールでカンパ~イ!

前菜は二段のお重に入って供されます。

「新緑前菜盛合せ」

「南禅寺生湯葉と筋子醤油掛け」 「一寸豆塩蒸し」 「玄海鯛の子夫婦寄せ」 「阿蘇菊池水源露地物やまぶき胡麻煮」
「瀬戸内金太郎鰯新生姜煮」 「子持ち若布」 「芽蓮根梅酢漬け」

「松阪牛ひうち肉の自家製ローストビーフ」 「彩り有機野菜ドレッシング」

「焼物」
「五島列島特大一本釣り甘鯛一夜干し」 「からし蓮根」 「たこ旨煮」 「いかなごくぎ煮」 「さつま芋」
「食用ほおずき」 「ホワイトアスパラ梅酢漬け」

やっぱり和食には日本酒が欲しくなります。
「上町乃水 からほり 純米吟醸」

生駒山脈に降った雨が300年の時を経て、大阪は上町に湧き出たお水で作られた酒だそうです。
切れ味のある旨口のお酒でした。

「特選馬刺し盛合せ」
熊本直送の馬刺し
「特上ロース」 「アキレス腱柚子こしょう煮凝り」 「特上バラ」 「たてがみ」 「ふたえご炙り」
「生レバー」 「タン燻製」

こんな美味しい馬刺しをいただいたのはココだけです!

「北海道流氷ボイル特大毛がに」

北海道の流氷の下で撮れた1200グラムの特大毛がに

食べやすいように捌いていただきます。

上品な甘味、旨味でお酒がすすむすすむ

「特大あわびの王様コロッケ」

大きなアワビの殻を使って焼かれた特大コロッケの中には、アワビやエビがゴロゴロと入っていて美味しい。

「青竹造り盛り」
熊本の青竹を器として使っています。

「下関天然トラフグぶつ切りポン酢焼き白子乗せ」 「明石たこ茶降り」
「玄海灘の天然鯛桜合え」 「大間の本まぐろと知床のばふん雲丹」

桜鯛は利尻昆布で昆布締めされ、桜の塩漬けがあしらわれていて、上品な旨味ともちっとした食感で実に旨い。

大間の本マグロの大トロと知床のばふん雲丹 !!! タマラン組み合わせです!

「北九州小倉の合馬産竹の子と富山滑川活ほたるいかの炊き込みご飯」

富山滑川活ほたるいかがたっぷり!

木の芽の香が食欲をそそります。

自家製のお漬物と一緒にいただくとめっちゃ美味しい~♪

「桜鯛潮汁」
薄味ながら旨味たっぷり、しみじみと美味しい潮汁です!

デザートは 「獺祭ケーキとヨーグルト果物色々」
あぁ~美味しかった~! 大満足 !!!
たまにはこんな贅沢をするのも良いものですね~
大阪市都島区東野田町1-20-12 共栄京橋センタービル 2F 「新和食 きくい」
TEL 090-7353-3788
営業時間 18:00~23:00 (L.O.22:00)
定休日 不定休
完全禁煙
駐車場 無
電車でGO! 各線「京橋駅」徒歩5分
関連ランキング:割烹・小料理 | 京橋駅、大阪城北詰駅、大阪ビジネスパーク駅
- 関連記事
-
-
築百年以上のお屋敷貸切食の稲田会総勢116名の新年会 大阪とらふぐの会 佐一郎屋敷 @ 八尾 180205 2018/03/12
-
季節の美味しい料理と旨い日本酒のマリアージュを堪能 穀雨 葭始生 酒事と飯事 黄瀬戸 @ 名古屋那古野 2日目の二軒目 170423 2017/05/26
-
予約無し一人で訪れても大満足 !!! 名物ふぐ料理と料理人の技が光る本格和食 ふぐ料理 治兵衛 なんば駅東店 @ なんば 170509 2017/05/20
-
飲んだ〆は具沢山ふんわりおにぎり !!! おにぎり ぼんご @ 大塚 170325 2017/04/21
-
絶品あなごのリーズナブルで美味しいランチを楽しみました。 あなごと日本酒 なかむら @ 天神橋三丁目 170226 2017/02/27
-
北新地の会員制会席料理店で北海道の食材をふんだんに使ったコース料理をいただきました 四季会席 香桜凛 KOURIN @ 北新地 160808 2016/08/17
-
旨い日本酒が堪能できる店 炭焼炉端とおでん 北野坂 舷 @ 神戸北野坂 160608 2016/06/12
-
旬の厳選天然素材を使った絶品和食 新和食 きくい @ 京橋 160501 2016/06/07
-
大阪の絶景夜景が一望できる日本料理店で絶品懐石料理を愉しむ 樂待庵 (らくたいあん) 天満橋店 @ 天満橋 151029 2015/11/07
-
知多 ウイスキー 風香るハイボールと和食とのマリアージュ 旬家 和しん @ 堂島 サントリー 知多 ウイスキー セミナー 151015 2015/11/06
-
和食と日本ワインのマリアージュ 天ぷら 海馬 @ 四ツ橋 サントリー日本ワイン体感イベント 150930 2015/10/06
-
朝獲れの天然魚を炉端で味わう銀平の豪快な漁師料理 自然素材にこだわった新スタイルの創作ダイニング 炉端 シャンス Ginpei @ 心斎橋 150629 2015/07/05
-
火場焼 はまじま @ 堂島 「海のワイン」を愉しむ会 150511 2015/05/26
-
ふぐ・魚匠料理 たらふく 梅田堂山店 @ 梅田 絶品ふぐを醸造家の夢のビールで味わう 150416 2015/04/19
-
穴子家 NORESORE @ 福島 淡路島の穴子を使った穴子料理専門店 150209 2015/02/16
-
Last Modified : 2016-06-07