釜揚うどん 一忠

森岡大将にご挨拶をして、カウンター席に座ります。
うどんをが出来上がるまで、大将と話をしながら待つのもうどん屋巡りの楽しみの一つでもあります。

メニューは「釜揚うどん」のみの潔さ!

大将といろいろとよもやま話をしているうちに、釜揚うどんが着丼。

薬味は、自分でおろす土生姜、ネギ、天かす、すり胡麻、酢橘果汁。
箸休めに、昆布と鰹節の佃煮。

「釜揚うどん 大」です。
うどんの量は、「小」 「大」 「特大」 「白波(4~5人用)」四種類ですが、「大」がいわゆる標準量です。

外側はつるりと柔らかく、中はもっちりとコシと弾力があって、これぞ!釜揚うどん !!! 旨し!
先ずはダシに薬味を入れずにいただき、途中からおろし生姜やネギを加えながら味の変化を楽しみます。
この大きな徳利に入ったアツアツのダシはゴクゴク飲める絶品なダシです!

昭和47年11月21日に「一忠製麺所」として開業、その後香川の「長田うどん」で修行され
昭和49年2月9日に釜揚うどんのお店 「釜揚うどん 一忠」として再スタート。
約44年間営み続けられた「釜揚うどん 一忠」さんは、惜しまれつつ来年7月31日に閉店予定。
後何回通えるかわかりませんが、出来るだけ訪問しようと思います。



大阪府八尾市松山町2-2-11 「釜揚うどん 一忠」
TEL 0729-91-5706
営業時間 10:30-15:00 麺売り切れ次第終了
定休日 火曜日・水曜日(祝日の場合は営業)
駐車場 有
全面禁煙
電車でGO! JR関西線(大和路線)「八尾駅」徒歩10分 近鉄大阪線「近鉄八尾駅」徒歩15分
ホームページは コチラ