2015-11-14 (Sat)
07:43
✎
手打ちうどん ひさや

by G7X

9月18日金曜日の麺活は、JR和歌山線「紀伊山田駅」から歩いて 「手打ちうどん ひさや」 さんへ
8月26日から始まった 第五回関西讃岐うどん巡礼 参加店です。
こちら和歌山県の33番札所 「手打ちうどん ひさや」 さんで 巡礼十八店目になります。
和歌山県と言っても奈良県との県境の橋本市にある「手打ちうどん ひさや」さんは初めての訪問です。
あっ、写真は開店前のまだ暖簾があがっていない状態です。
と言うのも・・・・・・

「ひさや」さんに電車で行くには、まず南海高野線で橋本駅へ(一時間に数本電車アリ)
橋本駅でJR和歌山線に乗換へ、次の駅の紀伊山田駅で下車、徒歩数分なんですが
JR橋本駅からの電車がお昼の時間帯は一時間に一本しかありません。
ですから、自分の都合の良い時間に到着するのは出来ません、電車任せですわ。
まあ、橋本駅から2.9キロ、歩いての4~50分といったところですけどね。

単式ホーム1面1線の紀伊山田駅から一旦国道24号線へ橋本方面に出て、跨線橋を左折

徒歩数分で「手打うどん ひさや」さんに到着です。

周りは長閑な田園地帯、周辺には飲食店は無いのですぐにわかります。

入り口前の黒板には月替わりの限定メニューなどが書かれていて、結構そそられますね~


外で写真を撮りながら待っていると、暖簾があがる前に店内に入れていただきました。
お座敷席がメインで、四人掛けテーブル席が一席、三人用カウンター席が一席
カウンター席の一番左っ側の席に座りました。


壁のメニューはご覧の通り

初めての訪問なので冷たいうどん 「ざるうどん」 をいただきました。

運ばれてきたうどんは、見るからに美味しそうなビジュアルです。

先ずはお出汁につけずそのままうどんをいただきます。
店主さんは香川県で修行されただけあって、しなやかでありながらコシを感じる喉越し良いうどんで美味しい。

ほんのり甘味を感じるダシが良くきいたつけ汁は、塩梅良い味付けで旨い。
メニュー紹介



後で聞いた話では、天ぷらが結構美味しいのだとか、次回は天ぷら系で!

帰りの電車の時間を逆算して、美味しくうどんをいただき、暖簾のあがったお店を撮影。

駐車場はお店の前に四台分、この道路の奥、お店の裏てに数台分あるようです。

徒歩数分で紀伊山田駅に、棒線構造の駅のため、和歌山方面行きと五条方面行きの双方が同一ホームを共有します。
ホームには紀北工業高校の生徒が寄贈したモザイク調のタイル駅名標があります。

帰りの電車の切符は自販機で購入、PiTaPaやICOCAなどのICカードは利用できません。

お昼の時間帯は一時間に一本しか電車がないので乗り遅れないように!

切符を買って待つ事数分で奈良行の105系電車がやって来ました。

クハ104高野山開創1200周年を記念したラッピング列車

ワンマン電車なので、乗り口降り口が決まっていて、開かない扉もありますので気を付けましょう ^^;

こちらが運転台と運賃箱

扉開放なので、運転台が良く見えますよ~

橋本駅に到着、左側の電車、南海電車に乗換です。

クハ104-506
和歌山県橋本市神野々21-3 「手打うどん ひさや」
TEL 0736-33-1100
営業時間 11:00~14:00(LO13:45) 17:00~21:00(LO20:45)
定休日 火曜日
駐車場 有
電車でGO! JR和歌山線「紀伊山田駅徒歩5分

by G7X

9月18日金曜日の麺活は、JR和歌山線「紀伊山田駅」から歩いて 「手打ちうどん ひさや」 さんへ
8月26日から始まった 第五回関西讃岐うどん巡礼 参加店です。
こちら和歌山県の33番札所 「手打ちうどん ひさや」 さんで 巡礼十八店目になります。
和歌山県と言っても奈良県との県境の橋本市にある「手打ちうどん ひさや」さんは初めての訪問です。
あっ、写真は開店前のまだ暖簾があがっていない状態です。
と言うのも・・・・・・

「ひさや」さんに電車で行くには、まず南海高野線で橋本駅へ(一時間に数本電車アリ)
橋本駅でJR和歌山線に乗換へ、次の駅の紀伊山田駅で下車、徒歩数分なんですが
JR橋本駅からの電車がお昼の時間帯は一時間に一本しかありません。
ですから、自分の都合の良い時間に到着するのは出来ません、電車任せですわ。
まあ、橋本駅から2.9キロ、歩いての4~50分といったところですけどね。

単式ホーム1面1線の紀伊山田駅から一旦国道24号線へ橋本方面に出て、跨線橋を左折

徒歩数分で「手打うどん ひさや」さんに到着です。

周りは長閑な田園地帯、周辺には飲食店は無いのですぐにわかります。

入り口前の黒板には月替わりの限定メニューなどが書かれていて、結構そそられますね~


外で写真を撮りながら待っていると、暖簾があがる前に店内に入れていただきました。
お座敷席がメインで、四人掛けテーブル席が一席、三人用カウンター席が一席
カウンター席の一番左っ側の席に座りました。


壁のメニューはご覧の通り

初めての訪問なので冷たいうどん 「ざるうどん」 をいただきました。

運ばれてきたうどんは、見るからに美味しそうなビジュアルです。

先ずはお出汁につけずそのままうどんをいただきます。
店主さんは香川県で修行されただけあって、しなやかでありながらコシを感じる喉越し良いうどんで美味しい。

ほんのり甘味を感じるダシが良くきいたつけ汁は、塩梅良い味付けで旨い。
メニュー紹介



後で聞いた話では、天ぷらが結構美味しいのだとか、次回は天ぷら系で!

帰りの電車の時間を逆算して、美味しくうどんをいただき、暖簾のあがったお店を撮影。

駐車場はお店の前に四台分、この道路の奥、お店の裏てに数台分あるようです。

徒歩数分で紀伊山田駅に、棒線構造の駅のため、和歌山方面行きと五条方面行きの双方が同一ホームを共有します。
ホームには紀北工業高校の生徒が寄贈したモザイク調のタイル駅名標があります。

帰りの電車の切符は自販機で購入、PiTaPaやICOCAなどのICカードは利用できません。

お昼の時間帯は一時間に一本しか電車がないので乗り遅れないように!

切符を買って待つ事数分で奈良行の105系電車がやって来ました。

クハ104高野山開創1200周年を記念したラッピング列車

ワンマン電車なので、乗り口降り口が決まっていて、開かない扉もありますので気を付けましょう ^^;

こちらが運転台と運賃箱

扉開放なので、運転台が良く見えますよ~

橋本駅に到着、左側の電車、南海電車に乗換です。

クハ104-506
和歌山県橋本市神野々21-3 「手打うどん ひさや」
TEL 0736-33-1100
営業時間 11:00~14:00(LO13:45) 17:00~21:00(LO20:45)
定休日 火曜日
駐車場 有
電車でGO! JR和歌山線「紀伊山田駅徒歩5分
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Last Modified : 2015-11-14