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極上熟成肉を絶品焼肉でいただく!  熟成焼肉 听(ポンド) 大宮店 @ 京都四条大宮 150924

2015-09-30 (Wed) 05:43
熟成焼肉 听(ポンド) 大宮店
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by G7X

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シルバーウイーク明け、9月24日木曜日のディナーは京都へ!

阪急京都線「大宮駅」近くの 「熟成焼肉 听(ポンド) 大宮店」 さんへ行ってきました。

ドライエイジングビーフ(熟成肉)のステーキをポンド単位で注文できることで有名な「听(ポンド)」さんが

熟成された和牛を少しずつ色々食べて頂きたく、焼肉で提供するスタイルの新業態のお店です。



「熟成肉」 とは

肉を熟成させることで、肉自体の持つ酵素によって肉が柔らかくなり、

タンパク質が分解されて旨み成分のアミノ酸が増し、

熟成にともなって生じる芳醇な香りが肉の中に入り込み旨くなるんだそうです。




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今宵は二階の和室掘りごたつ式テーブル席に案内していただきました。




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先ずは良く冷えた生ビールをいただきます!




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前菜の 「キムチ6種盛り合わせ」

「白菜キムチ」 「大根キムチ」 「胡瓜のキムチ」 「トマトキムチ」 「梅干キムチ」 「チャンジャ」

甘酸っぱい「梅干キムチ」が好評でした (^^)v




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前菜もう一品は 「ナムル四種盛り合わせ」




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塩焼きものは「厚切り牛タンステーキ」




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見事な肉厚ぶり! 生唾ごっくんものです !!!




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絶妙に焼き上がったところをお店の方が切り分けてくれます。




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予め焼く前に塩をしてありますので、レモン汁と葱を乗せてサッパリいただくと、めっちゃ美味しい~♪




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サラダは「听サラダ 熟成コンビーフ入)」

旨味が強いコンビーフがいい仕事をしています。




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自慢の逸品から「座布団の焼きしゃぶ」

「座布団」は、クラシタのあばら側へと続く肩ロースの部分の牛肉で、一頭から数kgしかとれない希少部位です。

手前の器は「ポン酢おろし」




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見事に入ったサシが素晴らしい!




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両面を軽く炙ってポン酢おろしでサッパリと「焼きしゃぶ」でいただきます。




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続いて自慢の逸品から「ブリスケのみぞれ焼き」




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「ブリスケ」は、前股の内側にある前バラ(肩バラ肉)の稀少部位、この呼び名は関西だけみたいです。

そういえば広島では「コウネ」と呼んでいました。




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こちらも炙っるようにササッと焼いて・・・・・




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みぞれおろしでいただくとうんま~い (^^)v




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タレ焼物から「揉みこみカルビ」




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あぁ~これぞ焼肉 !!! って感じですね~




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ということで、もちろん オンザライス !!! (笑)

ご飯が何杯でも食べられそう! (☆_@;)☆ \(`-´メ)




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続いてタレ焼物から「特選カルビ」

おお! 肉が白い !!! そして厚い !!!




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良質なサシが入った熟成肉の特選カルビは旨いに決まっています d=(^∀^)=b




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コチラはキャベツと共にいただくと旨味たっぷりでありながらサッパリといただけます。




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続いてタレ焼物から「揉みこみ赤身モモ」




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お肉の旨味がストレートに味わえる赤身の焼肉もめっちゃ美味しい~♪




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〆の一品お食事物は「牛飯」

牛肉入り混ぜご飯で、これは旨いは!




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続いて〆の一品は「冷麺」

最後はやっぱり麺活? 腹パンでも麺なら入る?(笑)

コシの強い麺が酸味のあるサッパリとしたスープと絡んで旨し!




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デザートは、「マンゴーシャーベット」

めっちゃマンゴーなシャーベットでお口サッパリ! ご馳走様でした。




メニュー紹介

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( ↓ クリックで拡大します)

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阪急京都線大宮駅から後院通を北へわずか2分、熟成肉の並んだ特製のセラーが目印です。

熟成肉をとことん愉しむ宴会コースは、お料理3,500円~  セットメニュー3,800円~

定番の部位から希少部位まで揃えています。

また、ポンド単位で注文できるステーキのご用意されています。

接待用の特別個室から宴会用の広いお部屋までご用意しています。




京都市中京区壬生坊城町1-6  「熟成焼肉 听(ポンド) 大宮店」

TEL 075-432-8896

営業時間 11:30~14:30(L.O14:00) 17:00~24:00(L.O23:30)

定休日 不定休

分煙

駐車場 無

電車でGO! 阪急京都線「大宮駅」3番出口 徒歩2分



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Last Modified : 2015-09-30

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