2015-07-17 (Fri)
06:31
✎
岡﨑製麺所

by G7X
6月7日日曜日は、今年9回目の 「讃岐うどんツアー」
年々その存続が危ぶまれている製麺所 を中心に回る 『讃岐製麺所うどんツアー』
「大平製麺所」 さんを後にして三軒目の製麺所は・・・・・

三豊市財田町へ移動して、なかなか趣のある 「久保ノ下公民館」 の駐車場に車を置かせていただき
三軒目の製麺所に向かいます。
爽やかな良いお天気になりましたが、あいかわらず こおろぎさん は、車中で大いびきで爆睡ちゅう(笑)

駐車場から東に向かって歩くとほら!見えてきました。

本日三軒目の製麺所は、三豊市財田町の 「岡﨑製麺所」 さんです。

こちらもマイ丼持参必須の製麺所です。
「岡﨑製麺所」 さんの 「﨑」 は 「崎」 ではなく 「﨑」 ですからお間違えの無いよう!

製麺室手前の倉庫には沢山の蒸篭が置かれていて、かなりの量を製麺されておられるようです。

到着したのは午前7時5分。
店主さんに声をかけると 「これから伸ばして切って茹でるから15分ぐらい待って!」 とのこと。

中庭のテーブルの上に、持参グッズを広げ、ラヴりん生姜をおろして準備完了!

その後うどんが茹であがるまで製麺作業を見学させていただきました。
これまでの二軒の製麺所と違って、本格的な?製麺所のような感じですね~
ほとんど毎日製麺されておられるようで、8時過ぎには小売店に配達に行かれるそうです。
食べるなら、7時過ぎから8時までに行かれる事をおススメします。
先ずは座布団状のうどん生地を麺棒で伸ばされます。
手作業ですから数が多いと大変な作業です。

伸ばした生地を機械で切り

釜に投入 !!!

うどん棒で適度に混ぜ、十数分間茹でていている最中に、またうどんを伸ばす、切る、茹でるの繰り返し
湯で釜は右にスライドして行くので、連続して茹で続けられます。

一番右に移動した最初の釜が茹で上がったようです。
持参した丼に、釜から直接うどんを入れていただきました!

熱々の釜抜きのうどん

さあ、いただきましょう!

先ずはそのままでいただきますと、小麦の香や麺の甘さを感じ、こりゃ旨い!
もっちりとした食感の中に、かなりのコシの強さを感じます。
冷水で〆た冷たいうどんだったら、めっちゃ剛麺なんでしょうね~

持参した薬味や醤油をかけていただきましょう。

ラヴりんがハサミで切ったネギと、おろしてくれた生姜をのせ

味の素をかけ、醤油をほんの少量かけていただくのが讃岐流です!

熱々のうどんですから、醤油の香ばしい香りもたち、めっちゃ美味しい~ ヽ(^o^)丿

早朝の良いお天気の下、外でいただくうどんは格別です!

製麺室では、まだまだ製麺作業が続きます。
奥さんが来られて「玉取」をされ、袋詰めされ蒸篭に並べられていきます。

地元の方が、鍋を持参でうどんの玉買いに来られました。

のどかな田園風景の中でいただく、出来立てのうどんはまた美味しからずや。
香川県三豊市財田町財田上2032 「岡﨑製麺所」
TEL 0875-67-2131
営業時間 7:00頃~8:30頃
定休日 不明
電車でGO! JR土讃線「讃岐財田駅」徒歩40分

by G7X
6月7日日曜日は、今年9回目の 「讃岐うどんツアー」
年々その存続が危ぶまれている製麺所 を中心に回る 『讃岐製麺所うどんツアー』
「大平製麺所」 さんを後にして三軒目の製麺所は・・・・・

三豊市財田町へ移動して、なかなか趣のある 「久保ノ下公民館」 の駐車場に車を置かせていただき
三軒目の製麺所に向かいます。
爽やかな良いお天気になりましたが、あいかわらず こおろぎさん は、車中で大いびきで爆睡ちゅう(笑)

駐車場から東に向かって歩くとほら!見えてきました。

本日三軒目の製麺所は、三豊市財田町の 「岡﨑製麺所」 さんです。

こちらもマイ丼持参必須の製麺所です。
「岡﨑製麺所」 さんの 「﨑」 は 「崎」 ではなく 「﨑」 ですからお間違えの無いよう!

製麺室手前の倉庫には沢山の蒸篭が置かれていて、かなりの量を製麺されておられるようです。

到着したのは午前7時5分。
店主さんに声をかけると 「これから伸ばして切って茹でるから15分ぐらい待って!」 とのこと。

中庭のテーブルの上に、持参グッズを広げ、ラヴりん生姜をおろして準備完了!

その後うどんが茹であがるまで製麺作業を見学させていただきました。
これまでの二軒の製麺所と違って、本格的な?製麺所のような感じですね~
ほとんど毎日製麺されておられるようで、8時過ぎには小売店に配達に行かれるそうです。
食べるなら、7時過ぎから8時までに行かれる事をおススメします。
先ずは座布団状のうどん生地を麺棒で伸ばされます。
手作業ですから数が多いと大変な作業です。

伸ばした生地を機械で切り

釜に投入 !!!

うどん棒で適度に混ぜ、十数分間茹でていている最中に、またうどんを伸ばす、切る、茹でるの繰り返し
湯で釜は右にスライドして行くので、連続して茹で続けられます。

一番右に移動した最初の釜が茹で上がったようです。
持参した丼に、釜から直接うどんを入れていただきました!

熱々の釜抜きのうどん

さあ、いただきましょう!

先ずはそのままでいただきますと、小麦の香や麺の甘さを感じ、こりゃ旨い!
もっちりとした食感の中に、かなりのコシの強さを感じます。
冷水で〆た冷たいうどんだったら、めっちゃ剛麺なんでしょうね~

持参した薬味や醤油をかけていただきましょう。

ラヴりんがハサミで切ったネギと、おろしてくれた生姜をのせ

味の素をかけ、醤油をほんの少量かけていただくのが讃岐流です!

熱々のうどんですから、醤油の香ばしい香りもたち、めっちゃ美味しい~ ヽ(^o^)丿

早朝の良いお天気の下、外でいただくうどんは格別です!

製麺室では、まだまだ製麺作業が続きます。
奥さんが来られて「玉取」をされ、袋詰めされ蒸篭に並べられていきます。

地元の方が、鍋を持参でうどんの玉買いに来られました。

のどかな田園風景の中でいただく、出来立てのうどんはまた美味しからずや。
香川県三豊市財田町財田上2032 「岡﨑製麺所」
TEL 0875-67-2131
営業時間 7:00頃~8:30頃
定休日 不明
電車でGO! JR土讃線「讃岐財田駅」徒歩40分
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Last Modified : 2015-07-17