2015-06-02 (Tue)
06:58
✎
十三トリスバー 北新地

by G7X
5月27日水曜日の夜は、サントリーさんの海のワイン 「ビオンタ・アルバリーニョ 」 の企画で
北新地の 「十三トリスバー」 さんに行ってきました。
随分と日が長くなり、明るいうちから北新地のバーに訪問ですわ (^▽^;)

1956年(昭和31年)創業の十三トリスバーは、阪急十三駅西口に広がるしょんべん横丁にありましたが
2014年3月7日の火災で横丁丸ごと消失し、十三トリスバーも全焼しました。
そんな十三トリスバーをサントリーさんをはじめマスター江川さんを支援される方が沢山いらっしゃり
2015年8月に十三トリスバーが北新地に見事復活されました。
しょんべん横丁にあった時よりも、随分とモダンな感じのお店になりましたね~ ♪

お店に入り、もちろんマスター江川さんと会話ができるL字のカウンター席に座りました。


他に丸テーブル席が4卓

では、「ビオンタ・アルバリーニョ」をいただきましょう!

「ビオンタ」はスペイン北西部にあるガリシア州リアス・バイシャスで生産されていて
「ビオンタ」というネーミングはワイナリー近くの入り江の先にある小さな島「ビオンタ島」に由来しています。

ぶどうは全て手摘み、収穫時のコンディションを保持したままワイナリーに届けるため20kgの小箱を使用。
15-16℃にコントロールした低温発酵を行い、シュールリーすることにより、
まろやかで深みのある味わいの白ワインを作り出しています。

味わいは、熟したリンゴや白桃を思わせる香り。
みずみずしくフレッシュな印象の辛口白ワイン。
すっきりとした辛口で、キレのある酸が豊かな白ワイン。
海辺の産地らしいミネラルの塩っぽい味わいも感じられ、新鮮な魚介類や甲殻類によく合う辛口の白ワインです。

十三トリスバー名物 「イカ焼き」
いか焼きと言えばイカの姿焼きを思うでしょうが、 十三トリスのいか焼きは、イカ入り卵焼きなんです。
フカフカの卵の中にプリプリのイカがいっぱい、味付けは大阪名物粉もんの味でお好み焼き風です。

「ローストビーフ」

もちろん「ビオンタ」は海の幸だけではなく、お肉にも相性が良いですね~
実はソムリエの江川マスターが「ビオンタ」にマッチするお料理をチョイスしてくれました!

「自家製 コーンビーフ」

みずみずしくフレッシュな味わいの「ビオンタ」と良く合う。

「和牛焼肉」
赤ワインも良いけど、「ビオンタ」の、ミネラル分を感じられる芳醇で辛口の味わいともマッチします。

「コロッケ」
揚げたて熱々のコロッケは、すっきりとした辛口で、キレのある酸味の「ビオンタ」にピッタリ!

「ブリ―チーズとドライフルーツ」
ブリーチーズとドライフルーツとビオンタの組み合わせはまるでデザート感覚で、素晴らしいマリアージュ !!!
メニュー紹介








江川マスター! ありがとう !!!
海のワイン 「ビオンタ アルバリーニョ 2013」 については コチラ ← クリック をご参照ください。
大阪ではまだ味わえるお店が少なく、酒屋などでも手に入らない状態だそうなので
手に入れるには Amazon ← クリック が便利です。
大阪市北区曽根崎新地1-3-30 北新地KOHDAビル 1F 「十三トリスバー」
TEL 06-6147-2613
17:00~24:00
定休日
電車でGO! JR東西線「北新地駅」徒歩2分

by G7X
5月27日水曜日の夜は、サントリーさんの海のワイン 「ビオンタ・アルバリーニョ 」 の企画で
北新地の 「十三トリスバー」 さんに行ってきました。
随分と日が長くなり、明るいうちから北新地のバーに訪問ですわ (^▽^;)

1956年(昭和31年)創業の十三トリスバーは、阪急十三駅西口に広がるしょんべん横丁にありましたが
2014年3月7日の火災で横丁丸ごと消失し、十三トリスバーも全焼しました。
そんな十三トリスバーをサントリーさんをはじめマスター江川さんを支援される方が沢山いらっしゃり
2015年8月に十三トリスバーが北新地に見事復活されました。
しょんべん横丁にあった時よりも、随分とモダンな感じのお店になりましたね~ ♪

お店に入り、もちろんマスター江川さんと会話ができるL字のカウンター席に座りました。


他に丸テーブル席が4卓

では、「ビオンタ・アルバリーニョ」をいただきましょう!

「ビオンタ」はスペイン北西部にあるガリシア州リアス・バイシャスで生産されていて
「ビオンタ」というネーミングはワイナリー近くの入り江の先にある小さな島「ビオンタ島」に由来しています。

ぶどうは全て手摘み、収穫時のコンディションを保持したままワイナリーに届けるため20kgの小箱を使用。
15-16℃にコントロールした低温発酵を行い、シュールリーすることにより、
まろやかで深みのある味わいの白ワインを作り出しています。

味わいは、熟したリンゴや白桃を思わせる香り。
みずみずしくフレッシュな印象の辛口白ワイン。
すっきりとした辛口で、キレのある酸が豊かな白ワイン。
海辺の産地らしいミネラルの塩っぽい味わいも感じられ、新鮮な魚介類や甲殻類によく合う辛口の白ワインです。

十三トリスバー名物 「イカ焼き」
いか焼きと言えばイカの姿焼きを思うでしょうが、 十三トリスのいか焼きは、イカ入り卵焼きなんです。
フカフカの卵の中にプリプリのイカがいっぱい、味付けは大阪名物粉もんの味でお好み焼き風です。

「ローストビーフ」

もちろん「ビオンタ」は海の幸だけではなく、お肉にも相性が良いですね~
実はソムリエの江川マスターが「ビオンタ」にマッチするお料理をチョイスしてくれました!

「自家製 コーンビーフ」

みずみずしくフレッシュな味わいの「ビオンタ」と良く合う。

「和牛焼肉」
赤ワインも良いけど、「ビオンタ」の、ミネラル分を感じられる芳醇で辛口の味わいともマッチします。

「コロッケ」
揚げたて熱々のコロッケは、すっきりとした辛口で、キレのある酸味の「ビオンタ」にピッタリ!

「ブリ―チーズとドライフルーツ」
ブリーチーズとドライフルーツとビオンタの組み合わせはまるでデザート感覚で、素晴らしいマリアージュ !!!
メニュー紹介








江川マスター! ありがとう !!!
海のワイン 「ビオンタ アルバリーニョ 2013」 については コチラ ← クリック をご参照ください。
大阪ではまだ味わえるお店が少なく、酒屋などでも手に入らない状態だそうなので
手に入れるには Amazon ← クリック が便利です。
大阪市北区曽根崎新地1-3-30 北新地KOHDAビル 1F 「十三トリスバー」
TEL 06-6147-2613
17:00~24:00
定休日
電車でGO! JR東西線「北新地駅」徒歩2分
- 関連記事
-
-
原価率120%の超贅沢「うにく丼」は満足度200% !!! ワイン食堂 ビストロ JIN @ 野田阪神 161029 2016/11/01
-
シャンパン飲み放題で素敵なディナー !!! カフェ ドゥ シャンパーニュ (Cafe de Chanmpagne) @ 福島 メシコレ関西懇親会 160928 2016/10/27
-
サントリー日本ワインとお料理のマリアージュを愉しむ ミッシェル・ヴァン・ジャポネ @ 谷四 160601 2016/06/10
-
十三トリスバー @ 北新地 復活した十三トリスバーで海のワイン「ビオンタ」を愉しむ 150527 2015/06/02
-
飛鳥ワイン見学会 @ 羽曳野市飛鳥 140921 2014/11/04
-
Wine......etc attic あてぃっく @ 梅田 9月29日オープン !!! 140926 2014/09/28
-
メキシカン&ワインバル ラ・コッコ @ 西区新町 メキシコ料理とロティサリーチキンが手軽に楽しめる店 131109 2013/11/13
-
ワイン酒場 ビストロ JIN @ 塚本 天満「ビストロバールJIN」の姉妹店が塚本にOPEN! 2013/03/09
-
くいだおれ飲みだおれツアー@天神橋筋商店街 その三 2009/11/25
-
Last Modified : 2015-06-02