FC2ブログ
Top Page › 大阪のうどん › 大阪市福島区のうどん › うどん 讃く @ 福島 月に一度の「白祭り」は「釜玉ひじキーマ」 150324

うどん 讃く @ 福島 月に一度の「白祭り」は「釜玉ひじキーマ」 150324

2015-04-27 (Mon) 05:23
うどん 讃く

by G7X


4月の「白祭り」は明日28日火曜日です !!!

明日の「白祭り」メニューは「皐月麺のハリハリつけ麺」

原田さん考案、うどんにヨモギを練り込んだヨモギ麺に

豚肉、牛蒡、水菜などなどのつけ汁にヨモギ麺を漬けていただきます!





150324-sanku-002-S.jpg

記事は、2015年3月24日火曜日、時刻は6時40分

月に一度の恒例の、 「うどん 讃く」 さんの 「白祭り」

阪急豊中駅6時9分発の電車で、梅田駅から歩いて福島へ向かいました。

前月に比べると随分と明るくなるのが早くなった、福島天満宮の交差点から西方面を覗うと・・・・・・・


 
 

150324-sanku-003-S.jpg

おお!皆さんお早い !!! (^▽^;)




150324-sanku-004-S.jpg

列に並んでいると・・・・・・・

東の方角からなにやら怪しい集団が!(笑)




150324-sanku-005-S.jpg

本日のうどんは、久々に「白いうどん」!

ん! うどんって普通白いんじゃないかって?




0525-sanku-007-S.jpg

「うどん 讃く」 さんの普段のうどんは、このように香味麦芽を練りこんで蕎麦のような色をしていますが

この日は月に一度(毎月最終火曜日)の 「白祭り」

つまり、数量限定で「白いうどん」が食べられる日なんです。




150324-sanku-006-S.jpg

そして、出汁は・・・・・・とろみがついたかけ出汁?



150324-sanku-99-001-S.jpg

そして、ひじきペーストと牛タンスープ、おからを合わせた黒キーマカレー




150324-sanku-007-S.jpg

定刻午前7時になり開店! 券売機でサンキュー価格限定390円の食券を購入




150324-sanku-008-S.jpg

今月の白祭りメニュー 「釜玉ひじキーマ」 です!




150324-sanku-009-S.jpg

好みで薬味を自分でのせます。




150324-sanku-010-S.jpg

釜玉うどんに、ひじきペーストと牛タンスープ、おからを合わせた黒カレーをかけたうどんです。




150324-sanku-011-S.jpg

今回のうどんは、いつもよりやや細目で滑らか、しなやかな麺です。




150324-sanku-012-S.jpg

ひじきペーストと牛タンスープにおからの入った旨味たっぷりのキーマカレーに絡めていただくと実に旨い!




150324-sanku-013-S.jpg

麺を食べ終わり、白ごはんをいただきます。




150324-sanku-014-S.jpg

もちろん残ったお出汁の中へ躊躇なくダイブ !!!




150324-sanku-015-S.jpg

彩を考えて、ネギと天かすをトッピング (^^)v

あぁ~美味しかった~ 大満足 !!!




150324-sanku-016-S.jpg

出勤時間の関係? 一人早くお店を出なくてはいけないので、店内で「ひとりT字バランス」?(笑)




150324-sanku-017-S.jpg

美味しかった~♪  山本大将! ありがとうございます<(_ _)>

趣向を凝らしたこんな美味しいうどんが、月替わりで390円でいただけるのは本当にありがたい事です。




150324-sanku-018-S.jpg


150324-sanku-019-S.jpg

いつもお集りのご常連さん達 (笑)




150324-sanku-020-S.jpg

今回「白祭り」デビューのお客さん(笑)




150324-sanku-021-S.jpg

恒例の  変態非行  編隊飛行 !!!



クリックお願いします<(_ _)>→ にほんブログ村 グルメブログ そば・うどんへ



大阪市福島区福島2丁目8-3  「うどん 讃く」

TEL 06-6455-6613

営業時間 7:00~10:00 11:00~16:00 (LO 15:39)

定休日 日曜 祝日

電車でGO! JR東西線「新福島駅」徒歩3分 JR環状線「福島駅」徒歩5分 阪神本線「福島駅」徒歩3分




関連記事
[Tag] * 大阪 * うどん * 白祭 * 讃く * 福島 * 
Last Modified : 2015-04-27

Comments







非公開コメント