麺鶏 宮崎郷土料理 どぎゃん 立売堀店

店内一階二階とも満席とめっちゃ繁盛店ですね~
ラッキーな事に丁度カウンター席が空いたところで、座る事ができました。
おっ! 坂本店主の息子さんが焼き方をされています!

カウンター席から厨房が良く見えるので覗いてみると・・・・・・・
マキタの電動ドリル? (;´∀`)
博労町の「宮崎郷土料理 どぎゃん」さんでは、本格的な宮崎郷土料理がいただけ
研究熱心な坂本店主が作るラーメンが本格的に美味しいことで有名ですが
立売堀店では、ランチタイムはラーメンがメイン、夜は宮崎郷土料理とラーメンも食べられるメニュー構成だそうです。

先ずは生ビール! ぷふぁ~ !! 良く冷えていて旨い~ !!!
突出しは「鶏皮ポン酢」、コレだけで生ビール一杯飲めてしまいます (^^)v

生ビールお代わり!
アテは「名物もも炭火焼」ハーフ・ネギ入りをいただきました!

「どぎゃん」さんでは、「名物もも炭火焼」は絶対はずせない人気ナンバーワンメニューです。

三杯目は「メガ角ハイボール」

「名物お刺身の漬け揚げ」ハーフ
新鮮な鶏のお刺身を特製タレに漬けこみレアに揚げられています。

中はレア状態のお刺身でこれは旨し!

ここでレストタイム 二階のトイレに入ってみると!
ドッヒャー !!! ミラーボールが回っていてめちゃくちゃ派手ですな~ (笑)

店主のFacebookで見た「名物とりわさ丼」
これ食べたかったんですよね~
この後ラーメンも食べたかったのでハーフサイズにしていただきました。

レア感ある新鮮な朝引き若鶏の焼き霜造りの丼です。

二日間塩漬け真空調理した若鶏を炭火で炙って香ばしく仕上げ
魚介醤油とおろしワサビのタレをくぐらせた、手間暇かけられた逸品です。

そのまま食べた途中から、わさびを乗せてお出汁をかけてお茶ずけに。
煮干しと鰹の風味の良いお出汁が、わさび醤油の効いた鶏肉に良く合ってめっちゃ美味しい !!!

〆は期間限定「背脂煮干し中華そば」


大量の鶏ガラ、モミジを長時間煮込み、煮干しからとった出汁と合わせ
濃厚な鶏と煮干しの旨味と背脂の甘味が味わえめちゃめちゃ美味しい~♪

遅ればせながら・・・・・・
立売堀店 開店 おめでとうございます \(^o^)/
大阪市西区立売堀1-6-14 「麺鶏 宮崎郷土料理 どぎゃん 立売堀店」
TEL 06-6543-6689
営業時間 [月~金] 11:30~14:00 17:00~24:00 [土] 17:00~23:00(L.O.22:30)
定休日 日曜日・祝日
駐車場 無
電車でGO! 地下鉄四つ橋線・中央線・御堂筋線「本町駅」徒歩2分