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讃岐屋 雅次郎

by RX100

2月11日水曜日「建国記念の日」の麺活一軒目は

近鉄大阪線「弥刀駅」から徒歩でやってきたのは 讃岐屋 雅次郎 さんです。

昨年の6月以来なので、約8か月ぶりの訪問です・・・・・サーセン<(_ _)>








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もちろん店内は満席、待合席も満席、ウェイティングボードに名前を記して外で待ちます。

待合室横にある製麺室では、店主さんが製麺されていますね~




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しばらく外で待って、カウンター席に案内していただけました。

一人で行くとあまり待たなくても良い感じですね。

もちろん電車と徒歩でやってきたので・・・・・

先ずは生ビール! ぷふぁ~ !! 旨い~ !!!




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アテは「雅次郎」さん定番の「カラアゲ」 コチラは外せない逸品です (^^)v




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「おでん盛」も注文しましたが、残っていたのは「だいこん」と「牛スジ」のみ ^^;

おでんも人気があるようです。「おでん定食」もありますからね!




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さて、うどんをいただきましょうか!

限定物好きなので、やはりこの時期の 「季節限定メニュー」 ですかね~ (笑)




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店主がいない時のまかない料理だったカキと玉子のとろみつけめんをいただきましょう。




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うどんは「かけうどん」のように淡口で上品な出汁に浸かっているから、このまま食べても美味しいです。

温のお出汁に浸かったうどんは冷めにくくなり、うどん同士がくっつくこともなく最後まで美味しくいただけます。




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溶き玉子がいっぱい入ったとろみのついたつけ汁。




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つけ汁の中には、ゴロゴロと大ぶりなプリップリの牡蠣が沢山入っています !!!




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まずは温のうどんをこのままいただいてみましょう!

温の麺は、モチモチでありながらも、コシも十分にあってめっちゃ旨い!

美味しいので、このまま食べ続けていたいような気持ですが、つけ汁が残ってしまうので・・・・・・




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うどんをつけ汁に浸けていただくと、とろみがあるので牡蠣や玉子の旨味としっかりと絡んで旨し !!!




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途中から薬味をお好みで投入して味変

おろし生姜を入れると、ぴりっと風味が変わってこれまた美味しくいただけますよ~ (^^)v

身体もぽかぽかと温まりますしね~




メニュー紹介

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あぁ~美味しかった~♪  大将ありがと~うどん !!!



大阪府八尾市美園町4-59 「讃岐屋 雅次郎」

TEL 072-925-1120

営業時間 11:30~14:30 17:30~21:30

定休日 月曜日(祝日の場合翌日)

駐車場 有

完全禁煙

電車でGO! 近鉄大阪線「久宝寺口駅」 徒歩10分 JR関西本線(大和路線)「久宝寺駅」徒歩30分







 コメント
この記事へのコメント
かにみそつけめん、まだやっていますか?
2015/03/07(土) 09:57 | URL | 何処かの誰か #-[ 編集]
何処かの誰かさん
コメントいただきありがとうございます。

3月4日に訪問した時には、「カニみそつけめん」まだありました。
2015/03/07(土) 11:57 | URL | うっし~ #HHofMmg.[ 編集]
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