自家製粉石臼挽きうどん青空 blue

by RX100
1月26日月曜日、新麺会に参加されたうどん店主さん達御一行様
尼崎の 「本格讃岐うどん 穂乃香」 さんを後にして阪神電車と地下鉄を乗り継いでやって来たのは
大阪市中央区平野町のコチラのお洒落な看板のお店

by RX100
1月26日月曜日、新麺会に参加されたうどん店主さん達御一行様
尼崎の 「本格讃岐うどん 穂乃香」 さんを後にして阪神電車と地下鉄を乗り継いでやって来たのは
大阪市中央区平野町のコチラのお洒落な看板のお店

大阪市中央区平野町の新店 「自家製粉石臼挽きうどん青空 blue」 さんです。

うどん店で「自家製麺」は良くありますが、石臼挽き 「自家製粉」 ですか!
なるほど入り口の前には石臼が埋め込まれていますね~

カウンター席の前にはガラス張りの製麺室

そこには製麺機が置かれ・・・・・・・・・

ミツカの電動石臼製粉機が置かれています!



カウンター席、テーブル席、掘りごたつ式小上り合わせて33席と広々と落ち着いた店内。

今回いただいたのは「自家製粉荒挽きざるうどん」です。
先ずはつけ汁に浸けず「塩」や「山葵」だけで食べて下さいと言われました。

一見太目のお蕎麦のように見えますが、荒挽き全粒粉のうどんなんですよ!
自家製粉粗挽きうどん
全国の農家さんより小麦の実を仕入れ自家製粉(お店でうどん粉を作る事)しております。
挽きたての鮮度の高い香り、甘み、小麦本来の味をお召し上がりください。
品質にこだわり粗挽きにした粉で自家製麺しております。

小麦の風味抜群の少し固めで独特の食感のうどんで旨い !!!
メニュー紹介
( ↓ クリックで拡大します)
















私はコチラで別れ入院準備の為帰宅しました ^^;
新麺会に参加されたうどん店主さん達御一行様は後二軒ほどうどん店巡りをされたようです。
大阪市中央区平野町4-5-8 「自家製粉石臼挽きうどん青空 blue」
TEL 06-4708-8812
営業時間 [月~金] 11:30~14:30 17:30~23:00(LO22:30) [土・祝日] 11:30~14:30 17:30~21:30(LO21:00)
定休日 日曜日
駐車場 無
完全禁煙
電車でGO! 地下鉄御堂筋線「淀屋橋駅」徒歩5分 地下鉄四つ橋筋線「肥後橋駅」徒歩4分