2015-01-22 (Thu)
04:58
✎
極楽うどん Ah-麺

12月25日一日限りの限定メニュー
青森の至宝『焼き干しいわし』を贅沢に使った ゴールド ひやかけ
コチラをいただきにやってまいりました。



青森県 陸奥湾 たいらだて特産 焼干いわしです。
青森県の津軽海峡と陸奥湾をつなぐ平舘海峡には、
津軽海峡から陸奥湾に入り込む秋のいわしを、丁寧に一つ一つ手仕事で、
頭を取り、はらわたを除き、串に刺し、炭火であぶり、 乾燥させる「焼き干し」が作られています。
煮干しは煮て脂分を落とし乾かします、その為養分も水分に流れます。
それに比べ焼き干しは炭火にかざし、脂分だけ落として乾燥させます。

先ずは「焼き干しいわし」でカンパイ~!(笑)
偶然にも、「活麺 富蔵」のメグ兄。さんとご一緒になりました。

旨味の濃い焼き干しいりこは、生ビールのアテにもバッチリ!

待ち合わせをしていたPAPAUA御大もいらっしゃり、三人でカンパイ~!
本日の一品メニュー


本日はクリスマスなので、「ハーブチキン&ポテト」

「ポテトサラダ」

なんちゃらギャルズのお三方もいらっしゃいました(オー汗)
シーズン限定牡蠣メニュー


メニューに載っていない 「カキフライ 四個」(笑)






いろいろお知り合いの方々が来られ、日本酒「浪花櫻」でカンパイ~!

「のりわさび」

「ハムサラダ」

あらぁ~ 富蔵さんご一家全員集合 !!!

芋焼酎「りえもん」

青森の至宝『焼き干しいわし』を贅沢に使った ゴールド ひやかけ

焼き干しいわし・真昆布・鯖節・うるめ節・めじか節の5種類を浄軟水に浸ける事4日間。
それをそのまま火にかけずに濾します。
その後、雑菌を取り除く為に若干火入れをして、荒熱を取り、調味料を入れてさらに二日間。
全工程6日間でやっと出来上がりです!
濃度15パーセントと超濃い出汁です。
(通常のかけ出汁は3~7%程度。TKU・Ah-麺の出汁は5%強)
これだけ濃い出汁を通常の様にひくと、渋み、えぐみが凄くなってとても飲める出汁にはなりません。
でも水出しだと、魚の余分な脂分が水に溶け出さずに旨味だけを抽出出来るので、驚くほどすっきりな味わいになります。
かけうどんが980円!って考えるととっても高価な商品ですが、この内容のかけ出汁はもうこの値段では出来ません!
絶対にお得です。
(濃度15%の内、焼き干しは11%以上使用)
この機会に是非お召し上がり下さい!
店主ブログより

スッキリとした口当たりながら濃厚な旨味を感じる冷たいお出汁に、しなやかな剛麺がマッチします d=(^∀^)=bグッ!


「ゴールドひやかけ」のお出汁は、もう限られた数しかなかったので、来られた皆さんとシェアしていただきました。

食後は、焼き干しいわしをアテに飲み直し?(笑)
あぁ~美味しかった~♪ 大満足 !!!

大阪市生野区生野西2-1-29 「極楽うどん Ahー麺」(あーめん)
TEL 06-6712-3111
営業時間 11:30~22:00
定休日 月曜日
駐車場 無(近隣にCP有)
全面禁煙
電車でGO! JR大阪環状線「寺田町駅」徒歩1分

12月25日一日限りの限定メニュー
青森の至宝『焼き干しいわし』を贅沢に使った ゴールド ひやかけ
コチラをいただきにやってまいりました。



青森県 陸奥湾 たいらだて特産 焼干いわしです。
青森県の津軽海峡と陸奥湾をつなぐ平舘海峡には、
津軽海峡から陸奥湾に入り込む秋のいわしを、丁寧に一つ一つ手仕事で、
頭を取り、はらわたを除き、串に刺し、炭火であぶり、 乾燥させる「焼き干し」が作られています。
煮干しは煮て脂分を落とし乾かします、その為養分も水分に流れます。
それに比べ焼き干しは炭火にかざし、脂分だけ落として乾燥させます。

先ずは「焼き干しいわし」でカンパイ~!(笑)
偶然にも、「活麺 富蔵」のメグ兄。さんとご一緒になりました。

旨味の濃い焼き干しいりこは、生ビールのアテにもバッチリ!

待ち合わせをしていたPAPAUA御大もいらっしゃり、三人でカンパイ~!
本日の一品メニュー


本日はクリスマスなので、「ハーブチキン&ポテト」

「ポテトサラダ」

なんちゃらギャルズのお三方もいらっしゃいました(オー汗)
シーズン限定牡蠣メニュー


メニューに載っていない 「カキフライ 四個」(笑)






いろいろお知り合いの方々が来られ、日本酒「浪花櫻」でカンパイ~!

「のりわさび」

「ハムサラダ」

あらぁ~ 富蔵さんご一家全員集合 !!!

芋焼酎「りえもん」

青森の至宝『焼き干しいわし』を贅沢に使った ゴールド ひやかけ

焼き干しいわし・真昆布・鯖節・うるめ節・めじか節の5種類を浄軟水に浸ける事4日間。
それをそのまま火にかけずに濾します。
その後、雑菌を取り除く為に若干火入れをして、荒熱を取り、調味料を入れてさらに二日間。
全工程6日間でやっと出来上がりです!
濃度15パーセントと超濃い出汁です。
(通常のかけ出汁は3~7%程度。TKU・Ah-麺の出汁は5%強)
これだけ濃い出汁を通常の様にひくと、渋み、えぐみが凄くなってとても飲める出汁にはなりません。
でも水出しだと、魚の余分な脂分が水に溶け出さずに旨味だけを抽出出来るので、驚くほどすっきりな味わいになります。
かけうどんが980円!って考えるととっても高価な商品ですが、この内容のかけ出汁はもうこの値段では出来ません!
絶対にお得です。
(濃度15%の内、焼き干しは11%以上使用)
この機会に是非お召し上がり下さい!
店主ブログより

スッキリとした口当たりながら濃厚な旨味を感じる冷たいお出汁に、しなやかな剛麺がマッチします d=(^∀^)=bグッ!


「ゴールドひやかけ」のお出汁は、もう限られた数しかなかったので、来られた皆さんとシェアしていただきました。

食後は、焼き干しいわしをアテに飲み直し?(笑)
あぁ~美味しかった~♪ 大満足 !!!

大阪市生野区生野西2-1-29 「極楽うどん Ahー麺」(あーめん)
TEL 06-6712-3111
営業時間 11:30~22:00
定休日 月曜日
駐車場 無(近隣にCP有)
全面禁煙
電車でGO! JR大阪環状線「寺田町駅」徒歩1分
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Last Modified : 2015-01-22