2014-12-13 (Sat)
04:57
✎
うどん棒 大阪店

お店の前に、本日の日替りうどん定食「きつねうどん・天丼・サラダ」 !!!
めっちゃ惹かれるメニューなんですが・・・・・・

開店一番目の客となってカウンター席の一番奥の席に座りました。

10月1日から始まった 「関西うどん名店ラリー 2014」 の十四軒目の訪問です。
メニュー紹介





はい、本日の目的は11月の限定メニュー 「阿波尾鳥 鳥煮込みうどん」 ですよ !!!
毎月替わる限定メニューなので、12月の今は当然やっていません・・・・・・サーセン <(_ _)>

注文を済ませ、十河大将と話をしながら出来上がりを待ちます。

大将のTシャツ、「関西うどん名店ラリー」の物かと思いきや「大阪好っきゃ麺」のTシャツでした~(笑)

11月限定 「阿波尾鳥 鳥煮込みうどん」 930円 〆御飯付+100円

大将が子供のころ食べた煮込みうどんをイメージして創作されたうどんだそうです。
土鍋の中は四国四県の恵みをじっくり煮込んだ一杯。

「阿波尾鶏」
徳島県で飼育されている地鶏。
出荷数、シェアともに日本三大地鶏(名古屋コーチン、比内地鶏、薩摩地鶏)を抑えてトップなんだそうです。
県内で古くから飼育していた赤笹系軍鶏を改良努力を重ねて、優良種を固定しました。
この地鶏(阿波地鶏)をブロイラー専用種の雌系統(白色プリマスロック)に交雑して、
作り出した肉用鶏を「阿波尾鶏」と命名して平成2年2月から販売を開始しました。
県西部や県南部の、自然に恵まれ、ゆったりとした環境の中で、80日以上かけて丹念に
飼育された高級鶏肉として差別化商品を目標に生産しています。
平成10年度には”「地鶏」特定規格”の基準を満たす地鶏の中で生産量が全国1位となり、
日本のトップブランドに成長し、平成13年3月29日地鶏肉特定JAS認定機関((社)徳島県畜産協会)よりJAS認定され、
全国に先駆けて地鶏JASマークを付け 販売が開始されました。
阿波尾鶏は、徳島県の特産物として徳島県立農林水産総合技術支援センター畜産研究所が開発した、
消費者のみなさまに、安心していただける高品質肉用鶏です。
阿波尾鶏 HP より
歯ごたえがあって味が濃く旨い鶏です!
お出汁にも旨味が滲み出て味わい深くなっています。

「松山揚げ」
愛媛県松山市の特産品の「松山あげ」
豆腐を薄くスライスし、じっくり時間をかけて水分を抜き
たっぷりの菜種油を使ってじっくり揚げて作られる「乾燥タイプの油揚げ」です。
熊本の「南関あげ」、亀岡の「六甲あげ」と同じようなタイプのお揚げさんです。
ふわふわした食感で、うどんのお出汁を吸って美味しい!

「里芋」
高知の掘りたて新鮮な里芋
皮ごと茹でられていて、淡白でありながらねっとりと旨し!

「うどん」
もちろん香川県の特産品ですよね~ (^^)v
煮込まれてしなやかでありながら、コシも残っていて美味しいうどんです。

途中から別に添えられた「柚子胡椒」を少しづつ加えていけば、味の変化も愉しめます。

もちろん「〆御飯」もいただきました!

もちろん土鍋の中にダイブ !!!

美味しいお出汁を残すことなく雑炊風に完食!完汁! d=(^∀^)=bグッ
あぁ~美味しかった~♪ 大満足 !!!
大阪市北区梅田1-1-3 大阪駅前第三ビル B2F 「うどん棒 大阪店」
TEL 06-6458-5518
営業時間 月~金 11:00~21:00 土 11:00~20:00 日・祝日 11:00~16:00
定休日 年中無休
駐車場 無
電車でGO! JR東西線『北新地』駅 徒歩4分 地下鉄谷町線『東梅田』駅 徒歩5分
お店のホームページは コチラ

お店の前に、本日の日替りうどん定食「きつねうどん・天丼・サラダ」 !!!
めっちゃ惹かれるメニューなんですが・・・・・・

開店一番目の客となってカウンター席の一番奥の席に座りました。

10月1日から始まった 「関西うどん名店ラリー 2014」 の十四軒目の訪問です。
メニュー紹介





はい、本日の目的は11月の限定メニュー 「阿波尾鳥 鳥煮込みうどん」 ですよ !!!
毎月替わる限定メニューなので、12月の今は当然やっていません・・・・・・サーセン <(_ _)>

注文を済ませ、十河大将と話をしながら出来上がりを待ちます。

大将のTシャツ、「関西うどん名店ラリー」の物かと思いきや「大阪好っきゃ麺」のTシャツでした~(笑)

11月限定 「阿波尾鳥 鳥煮込みうどん」 930円 〆御飯付+100円

大将が子供のころ食べた煮込みうどんをイメージして創作されたうどんだそうです。
土鍋の中は四国四県の恵みをじっくり煮込んだ一杯。

「阿波尾鶏」
徳島県で飼育されている地鶏。
出荷数、シェアともに日本三大地鶏(名古屋コーチン、比内地鶏、薩摩地鶏)を抑えてトップなんだそうです。
県内で古くから飼育していた赤笹系軍鶏を改良努力を重ねて、優良種を固定しました。
この地鶏(阿波地鶏)をブロイラー専用種の雌系統(白色プリマスロック)に交雑して、
作り出した肉用鶏を「阿波尾鶏」と命名して平成2年2月から販売を開始しました。
県西部や県南部の、自然に恵まれ、ゆったりとした環境の中で、80日以上かけて丹念に
飼育された高級鶏肉として差別化商品を目標に生産しています。
平成10年度には”「地鶏」特定規格”の基準を満たす地鶏の中で生産量が全国1位となり、
日本のトップブランドに成長し、平成13年3月29日地鶏肉特定JAS認定機関((社)徳島県畜産協会)よりJAS認定され、
全国に先駆けて地鶏JASマークを付け 販売が開始されました。
阿波尾鶏は、徳島県の特産物として徳島県立農林水産総合技術支援センター畜産研究所が開発した、
消費者のみなさまに、安心していただける高品質肉用鶏です。
阿波尾鶏 HP より
歯ごたえがあって味が濃く旨い鶏です!
お出汁にも旨味が滲み出て味わい深くなっています。

「松山揚げ」
愛媛県松山市の特産品の「松山あげ」
豆腐を薄くスライスし、じっくり時間をかけて水分を抜き
たっぷりの菜種油を使ってじっくり揚げて作られる「乾燥タイプの油揚げ」です。
熊本の「南関あげ」、亀岡の「六甲あげ」と同じようなタイプのお揚げさんです。
ふわふわした食感で、うどんのお出汁を吸って美味しい!

「里芋」
高知の掘りたて新鮮な里芋
皮ごと茹でられていて、淡白でありながらねっとりと旨し!

「うどん」
もちろん香川県の特産品ですよね~ (^^)v
煮込まれてしなやかでありながら、コシも残っていて美味しいうどんです。

途中から別に添えられた「柚子胡椒」を少しづつ加えていけば、味の変化も愉しめます。

もちろん「〆御飯」もいただきました!

もちろん土鍋の中にダイブ !!!

美味しいお出汁を残すことなく雑炊風に完食!完汁! d=(^∀^)=bグッ
あぁ~美味しかった~♪ 大満足 !!!
大阪市北区梅田1-1-3 大阪駅前第三ビル B2F 「うどん棒 大阪店」
TEL 06-6458-5518
営業時間 月~金 11:00~21:00 土 11:00~20:00 日・祝日 11:00~16:00
定休日 年中無休
駐車場 無
電車でGO! JR東西線『北新地』駅 徒歩4分 地下鉄谷町線『東梅田』駅 徒歩5分
お店のホームページは コチラ
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Last Modified : 2014-12-13