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そば喜邐 山く

by RX100

6月24日火曜日の早朝、福島の 「うどん 讃く」 さ んで 「白祭り」

その後会社に出勤して、夜にはまたま福島の 「そば喜邐 山く」 さんへ!





 
 

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「そば喜邐 山く」 と書いて 「そばきり さんく」 と読みます。

「喜」 (喜んでもらい) 「邐」 (つづく、人と人が続く、つながっていく)という想いを込めて命名

場所は 「curry 燦く」 さんと同じ店舗で、夜は 「そば喜邐 山く」 さんとなります。




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今宵は、山本店主より「蕎麦食べくらべの会」にお誘いいただきやってまいりました。

岸和田の名店 「そば切り 摂河泉」守岡名人 が作られる蕎麦三種の食べ比べです。

うどんやラーメンは良く食べますが、実は蕎麦はあまり詳しくはありません、大丈夫でしょうか? ^^;

八名での貸切になりました。




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ベルギービールで乾杯~! おや、お一人は蕃爽麗茶?(笑)




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蕎麦前は「エシャロットにもろみ、ズッキーニに生姜・生醤油、蒲鉾に生のり」の三種盛




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合わせるお酒は「奈良 油長酒造 鷹長 純米」 

スッキリ辛口のお酒で旨い!




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旬の「泉州 水茄子」の浅漬け

ジューシーでほのかな甘みもあって美味しい~♪




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一品目の「蕎麦」

蕎麦の香良く美味しいです。



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箸休め「バラの香りの玉子豆腐」




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お酒は「石川 福光屋 加賀鳶 極寒純米」

キレの良い辛口でありながら旨味もあって美味しい~




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山本店主ご挨拶




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二番目の「蕎麦」

コチラも美味しい蕎麦ですが、一番目の蕎麦に比べて多少風味が違います・・・そのくらいしかわかりません(;^ω^)

ここで「おお、これは〇〇〇産の蕎麦ですね!」とか言えたらカッコイイでしょうね~

守岡名人からは「今日の蕎麦三種の産地を全部当てたらお会計タダ!」と言われましたが、とてもとても(笑)




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三番目の「蕎麦」

ん?いつも食べなれているような風味のお蕎麦です。




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蕎麦の後はもちろん「蕎麦湯」をいただきます。

ほっと落ち着きますね~




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初セリ物の「夕張メロン」

芳醇な香りとコクのある甘みで美味しい~♪




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最後は「ホットコーヒー」をいただいてお開きとなりました。




で、結局どれがどこの産地の蕎麦だったかというと・・・・・

一番目が「島根県産」  二番目が「山形県産」  そして三番目が「中华人民共和国産 Made in China Made in PRC」

結局他の方も誰も当たらなかったので、少々安心(笑)




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岸和田の名店 「そば切り 摂河泉」 の守岡名人! ありがとうございました<(_ _)>




大阪市福島区福島2-6-10 「そば喜邐 山く」

TEL 06-6454-5799

二交代完全予約制

営業時間 19:00~20:30 20:30~22:00

定休日 日曜・祝日
 
完全禁煙

駐車場 無

電車でGO! JR大阪環状線「福島駅」徒歩8分 JR東西線「新福島駅」徒歩3分





 コメント
この記事へのコメント
産地当てとは、超難問題ですね(汗)

中国産の蕎麦があるんですか~
日本だけかと思ってました(驚)
2014/08/05(火) 19:15 | URL | KEN吉 #-[ 編集]
KEN吉さん
日本で消費される蕎麦の8割が中国産らしいです(;^ω^)

道理で食べ慣れた味なんですね~

ちょっと怖い ^^;
2014/08/06(水) 07:19 | URL | うっし~ #-[ 編集]
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