
夏といえばビール!
という事で、 サントリー さんから、 「ザ・プレミアム・モルツ 夏の超達人店訪問企画」 の依頼があり
「超達人店」 訪問の第二弾が、心斎橋の 「石庵(いっしゃん) 心斎橋店」 です。

オサーン三人で、「とーさん」の次は「いっしゃん」です!(笑)

カウンター、テーブル席を合わせて全16席とこじんまりとしたお店です。
我々三人は、コチラのカウンター席に座りましょう。

カウンターの上には『超達人店』の認定証が!

もちろん! 先ずは樽生ビール !! サントリー・ザ・プレミアム・モルツ !!!

スコール !!!
bluesboyアミーゴ と、 うさぎうどん ぴょんこさん とご一緒です。

「鶏皮ポン酢」

石焼は長崎県対馬の漁師に古く伝わる郷土料理。
その日に捕れた新鮮な魚介類をアツアツに熱した石の上で焼いて食したのがその始まりとか・・・
「石庵」では、富士山の天然石で、鶏肉を中心に海鮮やお肉・野菜まで、スタッフがお客様の目の前で焼き上げます。

デジタル温度計で天然石が適温に熱せられているか確認して・・・・・・


「厳選鶏7種盛合せ」をいただきます。


もちろん姉さんが並べて焼いてくれます(^^)v




天然石の遠赤外線効果で素材の旨味を凝縮、ジューシーで香ばしい石焼鶏を楽しめます。

「ポテサラひとひねり」

素麺のようですが? ん! ジャガイモが麺になっています !!!
シャキシャキの食感で口直しに良く、これは旨し!

「しめ鯖の炙り 」

肉厚の鯖は脂が乗っていて美味しい~

もうビールがどんどんススム君ですわ(笑)



石焼の〆は自家製「秘伝のつくね」

創業時より変わらぬ作り方で、材料を吟味し、手でこねるから美味しい人気メニューとして、はずせない逸品です。
メニュー紹介




大阪市中央区東心斎橋1-14-19 「石焼 石庵(いっしゃん) 心斎橋店」
TEL 06-6281-0123
営業時間 17:30~24:00
定休日 無休
電車でGO! 地下鉄御堂筋線「心斎橋駅」徒歩3分 長堀鶴見緑地線「長堀橋駅」 徒歩3分 堺筋線「長堀橋駅」徒歩3分