
車で、「一人讃岐うどんツアー」に来られていた、食らう師匠に待ち伏せされていました!(笑)

あっ、けっしてお店の入口左側に立っている方ではありませんよ~(笑)
はい、ジャンボフェリーで行く 「今年6回目の讃岐うどんツアー」 の五軒目は 善通寺市の 「手打ち 白川うどん」 さんです。

機械を使わない手打ち手切りの麺、うどんは30分以上は作り置かないという、こだわりのうどん店です。


真ん中にテーブル席があり、周囲にカウンター席、小上りもある結構広い店内です。
メニュー紹介



さて、なにを食べましょうか? もう五軒目ですし、「純手打うどん よしや」さんでは二玉食べたしな~

蒸篭に入れらえた冷たいうどんを一玉、丼に入れていただきました。

お肉やお揚げさんなどのトッピングはパス(;´∀`)

天ぷらコーナーの前に来ると、魅力的な天ぷらがっ!

温かいうどんを食べたい方は、こちらで自分でテボを使って麺を温めます。
私は温めず「そのまま」で!

やまちゃんママはテボを上手に使って、うどんを温められていますね~ って!プロのうどん屋さんやった !!! (笑)

こちらで出汁をかけますが、冷たいお出汁の機械が故障しているようで、お店の方に言ってかけてもらいます。
冷たいかけ出汁をコップに入れて飲もうかと思っていたので、残念!(オー汗)

私は熱いかけ出汁をかけて

次に、お好みでネギや天かす、生姜などトッピングを取っていただきます。

冷たいうどんに熱いかけ出汁の「ひやあつ」でいただきました。

トッピングは「海老のかき揚げ」
六玉目だというのに、これがあるとどうしても取っちゃうんですよね~(笑)

最初はそのままバリバリと、その後はお出汁に浸して食べるのも好きです。

適度なコシがあって、もちもちちゅるんちゅるんの喉越しの良い美味しいうどんです!
イリコの風味豊かな旨いお出汁ですが、ややしょっぱめな感じでした。

香川県善通寺市櫛梨町500-1 「白川うどん」
TEL 0877-64-0687
営業時間 9:30~15:00(麺終了次第)
定休日 火曜日(祝日の場合は翌日)
駐車場 有(30台)
電車でGO! JR土讃線「善通寺駅」徒歩20分