釜揚うどん 一忠

既にお気づきだと思いますが、一枚目の写真は模型で、実はこの写真が実物なんですよ!
(気づかない方はよっぽどどうかしていると思いますが(笑))

1974年2月5日にオープンして四十周年を祈念して作られたジオラマなんです。
お店の入り口横に飾られていますので今度行かれたらじっくりと見て下さい。

お店の中まで詳細に作られていて素晴らしいですね~

うどんを延ばしたり、切ったり、湯がいてる様子を見る事が出来るカウンター席に座ります。

うどんをが出来上がるまで、大将と話をしながら待つのもうどん屋の楽しみの一つであります。

「釜揚うどん」(大)

外側はつるりと柔らかく、中はもっちりとコシと弾力があって、これぞ!釜揚うどん !!! 旨し!

先ずはダシに薬味を入れずにいただき、途中からおろし生姜やネギを加えながら味の変化を楽しみます。
この大きな徳利に入ったアツアツのダシはゴクゴク飲める絶品なダシです!
私が高血圧で無かったら、全部飲み干したいぐらいですわ(笑)

大阪府八尾市松山町2-2-11 「釜揚うどん 一忠」
TEL 0729-91-5706
営業時間 10:30-15:00 麺売り切れ次第終了
定休日 火曜日・水曜日(祝日の場合は営業)
駐車場 有
全面禁煙
電車でGO! JR関西線(大和路線)「八尾駅」徒歩10分 近鉄大阪線「近鉄八尾駅」徒歩15分
ホームページは コチラ
この記事へのコメント
40周年ですか~!ほんと、一瞬分からないくらい、よくできてますね!
出汁あんまよくないかなとは思いながら、おいしいとつい、ゴクゴク飲んじゃいます~
出汁あんまよくないかなとは思いながら、おいしいとつい、ゴクゴク飲んじゃいます~
2014/05/29(木) 06:55 | URL | machi #-[ 編集]
ジオラマよくできてますね。
むすめが大学の授業でおなじようなのを苦労して作ってました。
お出汁の誘惑と血圧はもはや哲学的問題ですよね。
むすめが大学の授業でおなじようなのを苦労して作ってました。
お出汁の誘惑と血圧はもはや哲学的問題ですよね。
2014/05/29(木) 08:20 | URL | よっぱらいねこ #UKgPKWds[ 編集]
40周年とはスゴイの一言ですね
キリッとした出汁で、大でもす~っと食べれちゃいますね^^
キリッとした出汁で、大でもす~っと食べれちゃいますね^^
このジオラマについては、近所の山田製麺所の大将に聞いて知っていました。
本物そっくりの出来ですね。
やっぱり実物を拝見しに行かないと、駄目ですかな?
美味しいお出汁を飲みに行って来ますわ~
本物そっくりの出来ですね。
やっぱり実物を拝見しに行かないと、駄目ですかな?
美味しいお出汁を飲みに行って来ますわ~
2014/05/29(木) 18:37 | URL | 食らうンジャー #p/NFc4aY[ 編集]
ジオラマ良く出来ているでしょ?
釜揚うどん一筋(夏は「ざる」もあるけど)40年!素晴らしい事です。
釜揚うどん一筋(夏は「ざる」もあるけど)40年!素晴らしい事です。
2014/05/30(金) 05:04 | URL | うっし~ #HHofMmg.[ 編集]
私も、大学生の息子が建築科なので、一回だけ彼のアパートで建築模型を見せてもらった事があります。
高血圧、高脂血症、糖尿病と戦いながら麺活しています^^;
高血圧、高脂血症、糖尿病と戦いながら麺活しています^^;
2014/05/30(金) 05:08 | URL | うっし~ #HHofMmg.[ 編集]
だいたいのお客さんは、「大」以上の注文ですね~
一度「白波」を食べてみたい(笑)
一度「白波」を食べてみたい(笑)
2014/05/30(金) 05:12 | URL | うっし~ #HHofMmg.[ 編集]
大将と話していたら、冗談っぽく「もうええかなぁ~」なんて仰っておられましたよ!
早めに行かれた方が良いのでは?
「白波」期待しています!(笑)
早めに行かれた方が良いのでは?
「白波」期待しています!(笑)
2014/05/30(金) 05:16 | URL | うっし~ #HHofMmg.[ 編集]