FC2ブログ
うどん ラーメン 美味いお酒と旨い肴 写真メインの飲み食べブログ
うどん 讃く

by EOS-M

3月25日火曜日の早朝6時40分、福島の「うどん 讃く」さん前には

すでにハイテンションな方々が!(笑) 
 
この日は月に一度の 「白祭」

つまり、数量限定で「白いうどん」が食べられる日なんです!

一般的にうどんって白いのが普通ですが、コチラのうどんは香味麦芽が練りこんであって蕎麦みたいな色をしています。





 
 

140325-sanku-003-S.jpg

出たぁ~ !!! (笑)


もちろんこの日も出勤日で、この後また豊中まで電車で帰ってお仕事ですよ。




140325-sanku-004-S.jpg

古賀店長、のんちゃん忙しそうに準備中です。




140325-sanku-005-S.jpg

わお!釜では「白いうどん」が湯がかれています! 茹で立がいただけるようです(^^)v




140325-sanku-006-S.jpg

山本店主がうどんを手に取ってチェック




140325-sanku-007-S.jpg

良い出来のようです!


しかもこの日は白い「うどん」に、限定の黒い「ひやかけ出汁」のW限定 「白黒祭」 です!




140325-sanku-008-S.jpg

コチラが大量の煮干(イリコ)からとられた数量限定の「黒い濃厚煮干出汁」




140325-sanku-009-S.jpg

(↑ 写真は「讃く」さんのFacebookより拝借)

「うどん 讃く」山本店主の Facebook には

『 うどん讃くからのお知らせです

来る3月25日の白祭は! 《冷や煮干し》を御提供させて頂きます。

気合い入れて美味しいうどんを創りますので、宜しくお願い申し上げます!

ただし、煮干し嫌いのお客様はご遠慮願います。

ご麺なさい……  』





140325-sanku-010-S.jpg

開店時刻となり、早速食券を買って並びます。




140325-sanku-011-S.jpg

食券を渡してうどんを受取ります。




140325-sanku-012-S.jpg

「かけ 大」と「ちくわ天」を注文、おや?お茶の様な物が・・・・




140325-sanku-013-S.jpg

薬味のネギとおろし生姜を載せます。




140325-sanku-014-S.jpg

お仲間も増えたので奥のテーブル席に座りましょう。




140325-sanku-015-S.jpg

限定 「冷や煮干し」 (大) に「ちくわ天」トッピング

左の器に入っているのは、大根おろしが入った暖かいかけ出汁です。




140325-sanku-016-S.jpg

まさに 「白黒祭」 です ^^;

黒い濃厚煮干出汁はイリコの風味抜群! しかもイリコ特有の嫌な雑味は抑えられていてイリコ好きにはたまりません !!!




140325-sanku-017-S.jpg

黒い濃厚煮干出汁に負けていない白いうどん!

小麦の風味良くコシの強いうどんでこれは旨い!




140325-sanku-018-S.jpg

この白いうどんを、大根おろしの入った温かい出汁でつけ麺風にいただくと、あっさりと美味しい~♪




140325-sanku-019-S.jpg

揚げたてあつあつのちくわ天も美味しいよ!




140325-sanku-020-S.jpg

ゴメンなさいお出汁を残してしまいました、これからお仕事なんで申し訳ございません ^^;




140325-sanku-021-S.jpg

PAPUA御大、火曜日が定休日の佐藤さんも来られて同席させていただきました。




140325-sanku-022-S.jpg

まだまだハイテンション持続の山本店主(笑)




140325-sanku-023-S.jpg

山本店主の着ているTシャツは

関東の「中華そば伊吹」「イチカワ」などのラーメン店で構成される 煮干狂會 より贈られたTシャツだそうです。




140325-sanku-024-S.jpg

美味しかった~! 大満足 !! 大将ご馳走様でした !!!




140325-sanku-001-S.jpg

さっ、お仕事、お仕事!



大阪市福島区福島2丁目8-3  「うどん 讃く」

TEL 06-6455-6613

営業時間 7:00~10:00 11:00~16:00 (LO 15:39)

定休日 日曜 祝日

電車でGO! JR東西線「新福島駅」徒歩3分 JR環状線「福島駅」徒歩5分 阪神本線「福島駅」徒歩3分


 


 コメント
この記事へのコメント
白いうどんにイリコがっつりの黒い出汁。めっちゃ食べたかったー。
時間を調べてみると、7:30に新福島から乗れば仕事間に合いそうなんで、次回機会があれば参加したいなぁと思ってます。
2014/04/07(月) 07:05 | URL | うどんかふぇ #-[ 編集]
なななんですがあの黒い出汁はっ!!
ぶっかけ出汁かと思ったら「かけ」出汁!?
想像しただけでも萌えるニボっぷりですね~v-10
さすが 変態 チャレンジャー山本さん!!
残ったお出汁はスープ割りにして飲みたくなりますね~w
2014/04/07(月) 07:06 | URL | ぴょんこ #w6XFEYVU[ 編集]
早起きしたら、これが食べれたんですか~

それにしても、6時40分にはお店の前に居てたんですね(オー汗)
2014/04/07(月) 15:40 | URL | KEN吉 #-[ 編集]
うどんかふぇさん
真っ黒い出汁ですが、意外とさっぱり美味しくいただけました。

この日は7時15分にお店を後にしています、十分間に合いますので今月はぜひご一緒しましょう!
2014/04/08(火) 05:42 | URL | うっし~ #HHofMmg.[ 編集]
ぴょんこ姐さん
濃厚イリコ出汁のひやかけをやるとは聞いていましたが、これほどとはビックリ\(◎o◎)/

いやぁ~早起きするもんですね~(笑)

今月はぜひご一緒しましょう!
2014/04/08(火) 05:45 | URL | うっし~ #HHofMmg.[ 編集]
KEN吉さん
どうせなら一番に!と思ったらすでに先客がいらっしゃいました(笑)

中途半端はいけませんね~今月はぜひ早起きしてみて下さいませ!
2014/04/08(火) 05:47 | URL | うっし~ #HHofMmg.[ 編集]
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
 トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック