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ラーメン 宝製麺所 千日前店 @ なんば千日前 移転オープン 140213

2014-02-16 (Sun) 06:05
ラーメン 宝製麺所 千日前店

by EOS-M

2月13日木曜日の夜は、PAPUA御大からお誘いいただき、

なんば千日前の 「ラーメン 宝製麺所 千日前店」 さんのレセプションに行ってきました。

麺の老舗、京都「宝産業」の麺と、ラーメン職人「中野茂美」店主の熱い想いがコラボしましたお店だそうです。

 
 
 

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コチラのお店は中央区博労町にあった「ラーメン 宝製麺所 南船場店」が

千日前の「太龍軒」の跡地に2月6日に移転オープンしたお店です。




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「醤油らーめん」「塩ラーメン」「野菜ラーメン」「味噌ラーメン」「つけ麺」の五種類

「はまぐりラーメン」も来月から期間限定で発売されるそうです。




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明るく清潔感ある店内は、厨房を囲むL字型のカウンター13席のお店です。




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ラーメン職人 中野茂美店主さん




メニュー紹介

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いただいたのは「宝塩ラーメン」です。

秋刀魚・鰹・昆布と鶏ガラからとったスープに

奥能登で昔から変わらぬ製法で作られた「奥能登揚げ 浜塩田 大谷塩」の塩ダレを使い

まろやかでありながら、コクと旨味も感じしみじみと旨いスープです。

焦がし玉ネギが良いアクセントになっています。

トッピングは、チャーシュー、つくね、メンマ、白髪ネギ、三つ葉

軟骨が入ったつくねは食感よく美味しくいただけます。




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食べ応えのある大きなチャーシューは味付け良く美味しい。




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麺は京都の「宝産業」さんの中細の縮れ麺、食感よく旨い。




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続いていただいたのが「海老味噌鯛つけ麺」です。





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極太麺の上には桜えびとネギと三つ葉のトッピング




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白味噌と唐辛子ダレの秘伝の海老味噌のつけ汁は

海老の旨味と香りに鯛の風味、ほんのりピリ辛で味噌とのバランス良く旨い!




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麺は京都の老舗「宝産業」さんの太縮れ麺、小麦の風味と食感良く旨い。




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つけ汁に絡ませていただくと、海老の風味とあいまってこれは旨い!




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つけ汁の中には、チャーシューのブロックが二切れ入っていいます。




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〆に「チョコットごはん」をいただいて・・・・




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残ったつけ汁をかけていただくと、めちゃ旨ウマ~!




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さらに残ったつけ汁に、お出汁を入れて「スープ割り」で〆ます!


あぁ~美味しかった! ご馳走さま~ !!!





同好の諸氏のお召し上がりの品をご紹介しておきます。

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奥能登の魚醤油よしるを使った「宝醤油ラーメン」




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店主の名前を冠した、たっぷり野菜のスタミナラーメン「中野茂美ラーメン」




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とんこつに十種類の味噌をブレンドした「宝味噌玉ラーメン」




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「チャーハン」




大阪市中央区千日前1-8-15 「ラーメン 宝製麺所 千日前店」

TEL 06-6212-3766

営業時間 11:00~翌4:00

定休日 無休
 
電車でGO! 地下鉄御堂筋線「なんば駅」徒歩5分 地下鉄千日前線「日本橋駅」徒歩5分
 


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Last Modified : -0001-11-30

Comments







非公開コメント
ラーメンの連食、やりますなあ。

店主の名前を冠したラーメンと、いい色具合に焼けたチャーハンが、探偵的に気になります。
2014-02-16-01:05 麺探偵
[ 返信 * 編集 ]
海老味噌つけ麺が気になります!!
でもでっかいチャーシューも食べたいし…
って、自分が行ったかのように迷ってしまいました(^^)
2014-02-16-09:13 machi
[ 返信 ]
麺探偵こんなんさん
いえいえ、もうハラパンでこの後飲みに行ったのですが、ぜんぜん入りませんでした ^^;

なかなか美味しいラーメン店ですので、機会があったらぜひ行ってみて下さいませ~(゚Д゚)ノ
2014-02-16-20:52 うっし~
[ 返信 * 編集 ]
machi さん
これほどラーメンのラインナップのあるお店も珍しいですよね~

個人的には「海老味噌鯛つけ麺」の残りのつけ汁に「白ごはん」がお気に入りです!(笑)
2014-02-16-20:54 うっし~
[ 返信 * 編集 ]