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うどん棒 大阪店 @ 梅田 年明けうどんは? 140104

2014-01-14 (Tue) 12:25
うどん棒 大阪店

by EOS-M

1月4日土曜日、大阪での年明うどんは、梅田の 「うどん棒 大阪店」 さんです。

ちなみに初うどんは1月3日、広島県廿日市市の 「釜揚げうどん 丸亀製麺 廿日市店」 でした。

写真左下の 「しっぽくうどん」 の食品サンプルをよく見て下さい。

根野菜や鶏肉、コンニャク、揚げ、竹輪等の煮物がゴロゴロの、いわゆる讃岐風の 「しっぽくうどん」 とは違い

干しいたけ、かまぼこ、湯葉、ほうれん草などがのった、いわゆる京都の 「しっぽくうどん」 ですね~

東京風でいうと「おかめうどん」でしょうか。

 
 
 

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最近は 「オリーブ牛すき」 にも力を入れていらっしゃいます。




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カウンター席に座りますと、鏡餅が飾られています! まだまだお正月気分ですね~




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という事で、先ずはビール!(笑) 付き出しは香川名産「醤油豆」




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アテは「ちくわ天」 ちゃんと天つゆと塩、大根おろしも付いています。 

竹輪の後ろにはかぼちゃ天も隠れています。

丁寧な仕事をされていますね~(^^)v




メニュー紹介

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初うどんでいただいたのは、「けいらんうどん」 です。




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「けいらんうどん」、只今関西うどん界で一大ブームを巻き起こしています!

詳しくは PAPUAさんの下記のブログ記事をご参照くださいませ。

【けいらん きつね 図鑑】  【けいらん麺類リンク集】




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「けいらん(鶏卵)うどん」とは、鶏卵をとじたあんをうどんにかけ、生姜を添えたうどんの事で

コチラも京都の定番のうどんで、冬の寒い時や風邪をひいた時にはよく食べられるそうです。




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鶏卵あんかけの中には「かまぼこ」




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「ホウレンソウ」




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「干ししいたけ」が入っていて「しっぽくうどん」風ですね!




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熱々のあんの中のうどんは、持ち上げても切れる事の無いノビのよいうどんで、あんが絡んでめっちゃ美味しい~♪

途中で別添えの「おろし生姜」を加えると、身体の中から温まります!(*^^)v




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あぁ~美味しかった! ご馳走様 !! 完食!完汁!です\(^o^)/




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大将ありがとうございました! 今年もよろしくお願いします<(_ _)>




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大阪市北区梅田1-1-3 大阪駅前第三ビル B2F 「うどん棒 大阪店

TEL 06-6458-5518

営業時間 月~金 11:00~21:00 土 11:00~20:00 日・祝日 11:00~16:00

定休日 年中無休

駐車場 無

電車でGO! JR東西線『北新地』駅 徒歩4分 地下鉄谷町線『東梅田』駅 徒歩5分

お店のホームページは コチラ




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Comments







非公開コメント
けいらんをご紹介のところ申し訳ないのですが、しっぽくに激しくやられました。次回訪問はしっぽく確定です!
2014-01-14-00:59 うどんかふぇ
[ 返信 ]
うどんかふぇさん
おやそうですか!(笑)

何故「讃岐うどん」のお店で京風の「しっぽくうどん」があるのか?

次回中津?東三国?との連食コースで「しっぽくうどん」の謎の解明をお願いします。
2014-01-14-05:23 うっし~
[ 返信 * 編集 ]
私は、鶏卵にそそられますね~

なぜなら、しっぽくには鶏肉が入るから…(汗)
2014-01-14-06:46 麺探偵
[ 返信 * 編集 ]
けいらんの卵の中から、
次々と具が出てくるところが、
手品師のシルクハットのようで楽しいですね。
けいらんブームはまだまだ続きそうですね。
2014-01-14-08:21 よっぱらいねこ
[ 返信 * 編集 ]
こうやって比べてみると、全然違うんですね~!!
京風の方がイメージ強いかもです(^^)
あれ、いつも飲んでるのに、正月やからの、言い訳からのスタートですね(笑)
2014-01-14-08:24 machi
[ 返信 ]
具沢山なけいらんとは、珍しいですね~

今年もしっかりビールでスタートですね(笑)
2014-01-14-13:50 KEN吉
[ 返信 ]
麺探偵こんなんさん
鶏卵は鶏肉の元なんですけどね~(笑)

「しっぽくうどん」のリンクを見られませんでしたか?

「うどん棒」さんの「しっぽくうどん」には「鶏肉」は入っていませんよ~(゚Д゚)ノ

http://tushio.blog86.fc2.com/blog-entry-1782.html
 
2014-01-14-20:11 うっし~
[ 返信 * 編集 ]
よっぱらいねこさん
「けいらんうどん」と「しっぽくうどん」が合体したような感じですね~

この冬の間は「けいらんうどん」ブームは続くとおもいます!
2014-01-14-20:36 うっし~
[ 返信 * 編集 ]
machi さん
京都風と讃岐風の「しっぽくうどん」の違いがわかっていただけましたでしょうか?

どちらもそれぞれ趣があって大好きなうどんメニューです(*^^)v
 
どうもお昼に飲むと少々後ろめたさを感じます^^;

machiさんみたいに堂々と飲めればいいんですけどね~(笑)
2014-01-14-20:40 うっし~
[ 返信 * 編集 ]
KEN吉さん
ひとくちに「けいらんうどん」と言ってもいろいろありますね~

これもうどん店巡りの楽しさです!

ビールの無い人生なんて・・・・(笑)
2014-01-14-20:42 うっし~
[ 返信 * 編集 ]