2013-10-21 (Mon)
05:16
✎
Mar y Tierra マル イ ティエラ
by RX100
10月19日 西宮にスペイン食堂 Mar y Tierra オープン !!!
10月17日木曜日の夜は、JR東海道本線西宮駅近くの 「Mar y Tierra マル イ ティエラ」 さんです。
グランドオープンに先駆けてのプレオープンにお招きあって参加してきました。
Mar y Tierraへようこそ!!
“スペイン好き集まれ!!”を合言葉にスペインの食堂をそのまま再現しました
Mar y Tierra(マル イ ティエラ)の由来は
“Mar”は海、“Tierra”は大地を意味するスペイン語です。
海に囲まれ、山が連なるスペイン、そしてその風景に
よく似た西宮の街、そのイメージを店名としていただきました。
イベリコ豚をはじめ、ワイン、ビール、チーズ等、数々の直輸入食材と
地元の肉、魚、野菜で作られるスペイン料理。
大好きなスペインを丸ごと味わえる美味しい料理をお楽しみ下さい・・・
まずは、当店自慢の36ヶ月熟成の生ハム、ハモンイベリコベジョータからお召し上がりください。
HPより
とてもオサレなスペイン食堂です。
一階はカウンター席が6席、テーブル席が8席
店内に36ヶ月熟成の生ハム、あのドングリを食べて育った「ハモンイベリコベジョータ」が置かれています!
ガラスケース内にも、生ハムやドライソーセージが沢山吊るされています。
( ↑ クリックで拡大します)
これらの生ハムやドライソーセージは、また後からいただくとして・・・・
二階席にあがってみましょう!
( ↑ クリックで拡大します)
こちらもお洒落な空間に、カウンター席が2席、テーブル席が28席
デートにはうってつけかと!
では、やはり先ずはビールでカンパイ~!
( ↑ クリックで拡大します)
スペイン産ビール 「ヒスベルガ トリゴ」 の白と黒
小麦の豊かなアロマと、バナナや柑橘、スパイスの味わいが特徴
生ハム 「ハモンイベリコ“ベジョータ”」
El Armiño社から直輸入し、イベリコ豚生ハムの中でも、どんぐりで育った最高ランク“ベジョータ”
指でつまんでいただくと、体温で脂が溶けだして実に味わい深く美味しい !!!
「グリーンリーフとお豆のサラダ」
グリーンリーフとレンズ豆、ひよこ豆、白インゲン豆のシンプルサラダ
本日のカルパッチョは 「サンマのカルパッチョ」
新鮮な秋刀魚がオリーブオイルにマッチしてシンプルに美味しい
本日のタパス三種盛合せは 「木ノ子ガーリックプランチャ・アンチョビポテト・ピスト」
ビールに良く合うタパス(スペイン小皿料理、スペインのおつまみ)です。
「兵庫県産“赤玉のアン”を使った卵のトルティージャ」
兵庫県産卵の「赤玉のアン」を使ったスペイン風オムレツで、外はフワフワ、中はトロトロ
「パンコントマテ」
シェフおススメの甘くて旨味たっぷりのトマトを美味しい塩とニンニクとオリーブオイルでさっぱりと !!
「マンチェゴフリット」
羊乳のチーズ 「マンチェゴ」をカラッとオリーブオイルで揚げたもので、コクと甘みが素晴らしい
「クロ・ラ・ソレイヤ・ブリュット」
スッキリした口当たりのスペイン産のスパークリングワイン
「マッシュルームのアヒージョ」
「天使の海老のアヒージョ」
天使の海老 の味と香がオリーブオイルに移って、チャバッタに浸して食べると実に旨い!
「自家製釜焼きチャバッタ」
自家製釜で焼き上げたこだわりのチャバッタをアヒージョのオイルに浸けて食べると美味しくて思わずお代わり!
赤ワインは 「レアル・ルビオ・オーガニック ティント」
ブラックベリーのアロマとフレッシュな果実味タンニンのバランスが良いスペイン産オーガニックワイン
白ワインも 「レアル・ルビオ・オーガニック ティント」
トロピカルフルーツのアロマとジューシーな果実が特徴のスペイン産オーガニックワイン
「イベリコドライソーセージの盛り合わせ」 「オリーブマリネ」
左から、しっとりマイルドな味わい 「ロモ」 、赤身と脂のバランスが絶妙 「サルチチョン」
パプリカを使用したスペイン独特の風味 「チョリソ」
自家製釜焼き料理 「木ノ子のコカ」
チーズを使わないスペイン風ピザで、オリーブオイルが練りこまれた生地がパリッとしていて美味しい
「玉葱と挽肉のコカ」
淡路島の玉葱とイベリコの挽肉で!
続いての白ワインは、ラ・マンチャ産の 「ユゴ」
爽やかでフルーティな辛口白ワイン
「イベリコ ロースのロースト」
豚の王様をシンプルに塩コショウ味付けして、イベリコ豚の旨味をストレートに堪能できます。
お口直しに 「自家製ピクルス」
「イカスミのフィデワ」
カタルーニャ地方で有名なショートパスタを使ったフィデワ
イカスミの濃厚な旨味が味わえます!
「いろいろ魚介とトマトのパエリア」
バレンシア地方発祥のスペインを代表する米料理のパエリア
自家製窯で仕上げた、外はカリッカリッ、中はしっとりとした魚介の旨味がたっぷりの特製パエリア
本日の自家製デザートは
「自家製バニラアイスクリーム」 と 「スペインチーズのチーズケーキ」
メニュー紹介
( ↓ クリックで拡大します)
あぁ~美味しかった~♪ 大満足です!
本格スペイン料理が気軽にリーズナブルに味わえるお店で、とてもお値打ちなスペイン食堂です。
「Mar y Tierra(マル イ ティエラ)」さんでは、スペインの良質な食材や飲料を、独自ルートで
直輸入することのより、品質の状態、種類、価格などを、自信を持って提供されています。
ところで、スペイン語で 「食堂」 のことをなんと言うかご存知ですか?
「タベルナ(taberna)」 って言うそうですよ!面白いですね~(笑)
しかし、こんな美味しい料理をタベナイ訳にはいきませんよね !!!
兵庫県西宮市池田町9-29 「Mar y Tierra マル イ ティエラ」
TEL 0798-78-2948
営業時間 [月~金] 17:00~24:00(L.O.23:00) [土・祝] 16:00~24:00(L.O.23:00)
定休日 日曜日
完全禁煙
駐車場 無(近隣にCP有)
電車でGO! JR東海道本線「西宮駅」徒歩1分
HPは コチラ
by RX100
10月19日 西宮にスペイン食堂 Mar y Tierra オープン !!!
10月17日木曜日の夜は、JR東海道本線西宮駅近くの 「Mar y Tierra マル イ ティエラ」 さんです。
グランドオープンに先駆けてのプレオープンにお招きあって参加してきました。
Mar y Tierraへようこそ!!
“スペイン好き集まれ!!”を合言葉にスペインの食堂をそのまま再現しました
Mar y Tierra(マル イ ティエラ)の由来は
“Mar”は海、“Tierra”は大地を意味するスペイン語です。
海に囲まれ、山が連なるスペイン、そしてその風景に
よく似た西宮の街、そのイメージを店名としていただきました。
イベリコ豚をはじめ、ワイン、ビール、チーズ等、数々の直輸入食材と
地元の肉、魚、野菜で作られるスペイン料理。
大好きなスペインを丸ごと味わえる美味しい料理をお楽しみ下さい・・・
まずは、当店自慢の36ヶ月熟成の生ハム、ハモンイベリコベジョータからお召し上がりください。
HPより
とてもオサレなスペイン食堂です。
一階はカウンター席が6席、テーブル席が8席
店内に36ヶ月熟成の生ハム、あのドングリを食べて育った「ハモンイベリコベジョータ」が置かれています!
ガラスケース内にも、生ハムやドライソーセージが沢山吊るされています。
( ↑ クリックで拡大します)
これらの生ハムやドライソーセージは、また後からいただくとして・・・・
二階席にあがってみましょう!
( ↑ クリックで拡大します)
こちらもお洒落な空間に、カウンター席が2席、テーブル席が28席
デートにはうってつけかと!
では、やはり先ずはビールでカンパイ~!
( ↑ クリックで拡大します)
スペイン産ビール 「ヒスベルガ トリゴ」 の白と黒
小麦の豊かなアロマと、バナナや柑橘、スパイスの味わいが特徴
生ハム 「ハモンイベリコ“ベジョータ”」
El Armiño社から直輸入し、イベリコ豚生ハムの中でも、どんぐりで育った最高ランク“ベジョータ”
指でつまんでいただくと、体温で脂が溶けだして実に味わい深く美味しい !!!
「グリーンリーフとお豆のサラダ」
グリーンリーフとレンズ豆、ひよこ豆、白インゲン豆のシンプルサラダ
本日のカルパッチョは 「サンマのカルパッチョ」
新鮮な秋刀魚がオリーブオイルにマッチしてシンプルに美味しい
本日のタパス三種盛合せは 「木ノ子ガーリックプランチャ・アンチョビポテト・ピスト」
ビールに良く合うタパス(スペイン小皿料理、スペインのおつまみ)です。
「兵庫県産“赤玉のアン”を使った卵のトルティージャ」
兵庫県産卵の「赤玉のアン」を使ったスペイン風オムレツで、外はフワフワ、中はトロトロ
「パンコントマテ」
シェフおススメの甘くて旨味たっぷりのトマトを美味しい塩とニンニクとオリーブオイルでさっぱりと !!
「マンチェゴフリット」
羊乳のチーズ 「マンチェゴ」をカラッとオリーブオイルで揚げたもので、コクと甘みが素晴らしい
「クロ・ラ・ソレイヤ・ブリュット」
スッキリした口当たりのスペイン産のスパークリングワイン
「マッシュルームのアヒージョ」
「天使の海老のアヒージョ」
天使の海老 の味と香がオリーブオイルに移って、チャバッタに浸して食べると実に旨い!
「自家製釜焼きチャバッタ」
自家製釜で焼き上げたこだわりのチャバッタをアヒージョのオイルに浸けて食べると美味しくて思わずお代わり!
赤ワインは 「レアル・ルビオ・オーガニック ティント」
ブラックベリーのアロマとフレッシュな果実味タンニンのバランスが良いスペイン産オーガニックワイン
白ワインも 「レアル・ルビオ・オーガニック ティント」
トロピカルフルーツのアロマとジューシーな果実が特徴のスペイン産オーガニックワイン
「イベリコドライソーセージの盛り合わせ」 「オリーブマリネ」
左から、しっとりマイルドな味わい 「ロモ」 、赤身と脂のバランスが絶妙 「サルチチョン」
パプリカを使用したスペイン独特の風味 「チョリソ」
自家製釜焼き料理 「木ノ子のコカ」
チーズを使わないスペイン風ピザで、オリーブオイルが練りこまれた生地がパリッとしていて美味しい
「玉葱と挽肉のコカ」
淡路島の玉葱とイベリコの挽肉で!
続いての白ワインは、ラ・マンチャ産の 「ユゴ」
爽やかでフルーティな辛口白ワイン
「イベリコ ロースのロースト」
豚の王様をシンプルに塩コショウ味付けして、イベリコ豚の旨味をストレートに堪能できます。
お口直しに 「自家製ピクルス」
「イカスミのフィデワ」
カタルーニャ地方で有名なショートパスタを使ったフィデワ
イカスミの濃厚な旨味が味わえます!
「いろいろ魚介とトマトのパエリア」
バレンシア地方発祥のスペインを代表する米料理のパエリア
自家製窯で仕上げた、外はカリッカリッ、中はしっとりとした魚介の旨味がたっぷりの特製パエリア
本日の自家製デザートは
「自家製バニラアイスクリーム」 と 「スペインチーズのチーズケーキ」
メニュー紹介
( ↓ クリックで拡大します)
あぁ~美味しかった~♪ 大満足です!
本格スペイン料理が気軽にリーズナブルに味わえるお店で、とてもお値打ちなスペイン食堂です。
「Mar y Tierra(マル イ ティエラ)」さんでは、スペインの良質な食材や飲料を、独自ルートで
直輸入することのより、品質の状態、種類、価格などを、自信を持って提供されています。
ところで、スペイン語で 「食堂」 のことをなんと言うかご存知ですか?
「タベルナ(taberna)」 って言うそうですよ!面白いですね~(笑)
しかし、こんな美味しい料理をタベナイ訳にはいきませんよね !!!
兵庫県西宮市池田町9-29 「Mar y Tierra マル イ ティエラ」
TEL 0798-78-2948
営業時間 [月~金] 17:00~24:00(L.O.23:00) [土・祝] 16:00~24:00(L.O.23:00)
定休日 日曜日
完全禁煙
駐車場 無(近隣にCP有)
電車でGO! JR東海道本線「西宮駅」徒歩1分
HPは コチラ
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Last Modified : -0001-11-30